В пожаре под Новосибирском снова погибли дети

24.01.2018 в 09:19, просмотров: 599
В пожаре под Новосибирском снова погибли дети

Вечером 16 января в Мошковском районе Новосибирской области произошел пожар с жертвами среди детей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС НСО, сообщение о возгорании в садовом обществе рядом с поселком Барлакским поступило сотрудникам пожарной охраны около 17 часов. На место сразу же отправились расчеты пожарных спасателей. На место происшествия они прибыли менее чем за 9 минут. Однако к моменту их прибытия дом сгорел и обрушился.

По предварительной версии, пока нетрезвая мать спала, дети подожгли что-то в доме. Когда женщина проснулась и обнаружила огонь, она попыталась тушить его снегом. Осознав, что это бесполезно, дама поспешила за помощью, оставив в горящем здании двоих маленьких детей. Как подчеркивают представители МЧС, эти неправильные действия позволили пожару охватить весь дом и привели к гибели малышей.

Как уточняет пресс-служба, в семье погорельцев воспитывали четырех детей, мальчиков. В горящем доме остались двое младших детей. Согласно данным экспертизы, мать погибших малышей в момент пожара была нетрезва. Отец семейства при этом отбывает наказание в исправительной колонии. Старший (16-летний) ребенок в момент пожара дома отсутствовал. Второго по старшинству (4-летнего малыша) женщина успела вывести на улицу, покидая дом. Это позволило ребенку спастись. С выжившими детьми работают психологи МЧС.

Пресс-служба отмечает, что в сгоревшем доме регулярно нарушали правила пожарной безопасности. Дом отапливали печкой-буржуйкой, а для маленьких детей было нормальным играть с углями из печи и разбрасывать их по полу при помощи лопатки. Специалисты не исключают, что пожар мог возникнуть из-за детской шалости.

В прошлом году отдел соцзащиты района предоставил семейству автономный пожарный извещатель. Хотя мать семьи несколько раз проходила противопожарный инструктаж, трагедия все-таки произошла.

— Из-за недосмотра и безграмотности взрослых происходят трагедии. Родители не отдают себе отчета, что дети беззащитны перед огнем. При обнаружении пожара их в первую очередь необходимо эвакуировать. В 2017 году на пожарах в Новосибирской области погибли 15 детей. Люди, опомнитесь, невинные дети гибнут из-за взрослых! — прокомментировал глава пресс-службы ГУ МЧС НСО, подполковник внутренней службы Павел Винаков.

СУ СК РФ НСО возбудило против матери погибших детей уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум лицам», до двух лет лишения свободы).

Напомним, незадолго до Нового года на пожаре в Искитимском районе НСО погибло пятеро детей.

Фото: vd-tv.ru