В Новосибирске у КПРФ изъяли бюллетень кандидата в президенты

24.01.2018 в 08:47, просмотров: 2226
В Новосибирске у КПРФ изъяли бюллетень кандидата в президенты

В регионе разгорелся предвыборный скандал с участием облизбиркома и коммунистов.

В Новосибирске разгорелся предвыборный скандал с участием КПРФ и регионального облизбиркома. Представители обкома партии сообщили, что полиция изъяла тираж информационного бюллетеня «Правда», посвященного кандидату в президенты от коммунистов Павлу Грудинину.

Полицейские назвали тираж бюллетеня «незаконной агитацией». С комментариями по поводу происходящего выступил ряд высокопоставленных представителей партии.

«Делали так не раз»

19 января представители Новосибирского обкома КПРФ распространили пресс-релиз, в котором сообщили, что автомобиль с тиражом информационного бюллетеня о Грудинине заблокировали сотрудники ДПС. Полицейские потребовали у руководителя отдела агитации и пропаганды обкома КПРФ Глеба Черепанова, который перевозил печатную продукцию, пройти с ними и дать показания — что за материалы находятся в его автомобиле.

— Считаем действия сотрудников правоохранительных органов незаконными, — прокомментировал Глеб Черепанов.

«Новосибирский эпизод» привлек внимание высшего руководящего состава партии. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с официальным заявлением. Ситуацию прокомментировал и зампред секретаря ЦК Дмитрий Новиков:

— Произошедшее в Новосибирске с полным основанием можно охарактеризовать как полицейщину, — заявил политик. — Мы имеем дело с явным превышением полномочий тех самых сотрудников, которые обязаны быть образцом соблюдения закона. И вдруг по устному распоряжению неустановленных лиц они начали изымать у наших товарищей тираж информационного бюллетеня партии, изданного в типографии «Советская Сибирь».

Как поясняют представители КПРФ, бюллетень «Правда» — это специальное информационное издание, которое, как и газету «Правда», печатают за счет средств КПРФ. И газета, и бюллетени выходят независимо от того, проходят ли в стране выборы.

— Партия проинформировала читателей своих печатных органов и интернет-изданий о том, что ее кандидатом на выборах президента станет Павел Грудинин. Читателям сообщили его биографию, дали информацию о его программе, привели аргументы, которыми руководствовалась партия, принимая такое решение. Материалы именно этого характера были затем опубликованы и в информационном бюллетене. Кстати, подобная информация звучала, например, в телепрограммах центральных телеканалов в декабре 2017 года, — комментируют представители КПРФ. — В данном случае КПРФ сообщала избирателям о своей позиции по выборам президента. И делала это не в первый раз. А избирком Новосибирской области вдруг решил, что это незаконно.

Превентивный арест

19 января Новосибирский облизбирком провел заседание, на котором рассмотрел два вопроса — о начале аккредитации СМИ для присутствия на выборах и при подсчете голосов, а также об информационном бюллетене «Правда». На сайте ведомства также опубликовано постановление «Об информационном бюллетене «Правда».

Согласно выводам избирательной комиссии, «Правда» содержит сведения о Павле Грудинине, имеющие признаки предвыборной агитации.

— В указанных материалах приведена информация с явным преобладанием сведений о кандидате в сочетании с позитивными комментариями, а также формируется положительное отношение избирателей к кандидату, — комментирует облизбирком. — Программа «20 шагов Павла Грудинина» в контексте материалов, размещенных в информационном бюллетене «Правда», воспринимается как предвыборная программа кандидата в президенты РФ.

Установив, что материалы являются предвыборной агитацией, облизбирком приводит список причин, по которым «Правда» не подлежит распространению: во-первых, бюллетень не представили в избирательную комиссию до начала распространения; во-вторых, он не содержит выходных данных; в-третьих, был оплачен со счета КПРФ, а не со специально созданного для выборов счета кандидата Грудинина.

В результате избирком объявил бюллетень коммунистов печатной агитацией, изготовленной с нарушением закона. Документ подписали председатель облизбиркома Ольга Благо и секретарь комиссии Сергей Лебедев.

Как отметил второй секретарь Новосибирского обкома, глава избирательного штаба Павла Грудинина в НСО Ренат Сулейманов, тираж бюллетеня изъяли за несколько часов до того, как Новосибирский облизбирком вынес постановление о признании «Правды» незаконной агитацией. То есть на момент ареста материалов у них не было статуса «незаконных».

— Произошло ЧП, которого давно не было в Новосибирской области, — считает товарищ Сулейманов. — Сегодня при получении тиража бюллетеня, который был напечатан по решению Центрального комитета КПРФ, тираж был задержан по ходу движения, автомашина находится возле Кировского районного отделения полиции. Мы считаем эти действия незаконными, поскольку нет никаких решений на данный момент ни Центральной избирательной комиссии (бюллетень распространяется по всей стране), ни областной избирательной комиссии, которая только в 17.00 будет рассматривать этот бюллетень. Тем не менее тираж задержан. Мы считаем, что эти действия провокационные, они препятствуют деятельности КПРФ и кандидата от КПРФ.