В Новосибирске соотечественникам-переселенцам отказывают в маткапитале

В Новосибирске соотечественникам-переселенцам отказывают в маткапитале
topkin.ru

В Новосибирской области разгорается скандал вокруг материнского капитала. В конце 2017 года телепрограмма «Прецедент» и газета «Новая Сибирь» сообщили об уникальной ситуации в сфере господдержки, которая сложилась в нашем регионе.

Два десятка молодых семей, приехавших в Россию по программе переселения соотечественников, получили в Пенсионном фонде сертификаты на материнский капитал — 453 тыс. руб. Однако прокуратура начала в судебном порядке оспаривать выдачу маткапитала переселенцам и добиваться аннулирования сертификатов.

При этом Пенсионный фонд продолжает выдавать семьям переселенцев документы на материнский капитал и даже помогает оформлять бумаги. Что же происходит в сфере господдержки в Новосибирской области?

Противоположные трактовки

В августе 2017 года прокуратура Первомайского района проверила, как на подведомственной территории исполняют Закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». Ведомство пришло к выводу, что местное управление Пенсионного фонда выдало 20 сертификатов на маткапитал с нарушением требований закона.

Как прокомментировала нашим коллегам начальник управления областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Наталья Авдеева, для этого есть вполне четкие основания.

— Для определения круга лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, важное юридическое значение имеет наличие гражданства России, которого в этих 20 случаях в момент рождения не было ни у матери, ни у ребенка, — пояснила чиновница.

Хотя такая конкретная формулировка не оставляет пространства для альтернативных трактовок, сотрудники Пенсионного фонда, ссылаясь на разъяснения Минтруда РФ, аргументируют свою позицию иначе.

— Для получения государственной поддержки не важно, приобретено гражданство по рождению или по любому другому основанию, — прокомментировала заместитель управляющего отделением ПФР Людмила Якушенко.

В результате получается, что два почтенных государственных ведомства спорят, как следует трактовать букву закона: одно выдает маткапитал, а другое отнимает. При этом матерям-соотечественницам приходится обивать пороги судов, выступая ответчиками по искам прокуратуры, и обращаться в другие инстанции в надежде на помощь.

На сегодняшний день суды аннулировали уже 19 из 20 выданных сертификатов на материнский капитал. Как сообщают сами матери-переселенцы, в конце декабря прокуратура подала 11 новых исков об аннулировании недавно выданных сертификатов. То есть ряды матерей, пострадавших от спора прокуратуры и ПФР, постоянно пополняются.

А обреченные сертификаты на материнский капитал продолжают выдавать.

Кусок из горла

За каждым оспоренным прокуратурой сертификатом на маткапитал стоит человеческая история. Например, примечательна ситуация в семье переселенки из Казахстана Оксаны Вольновой. Суд посчитал, что она «не приобрела право на дополнительные меры господдержки», и аннулировал сертификат на маткапитал, выданный еще в марте 2016 года.

У женщины два ребенка, второй родился в 2015 году, после распада СССР, но еще для возвращения матери в Россию. Заявку на маткапитал женщине предложили подать в УФМС, когда она регистрировалась в ведомстве в статусе временно проживающей в РФ.

Семья Оксаны Вольновой не использовала заветный сертификат сразу после получения и теперь жалеет об этом.

— Мы сейчас вчетвером живем в 18-метровой студии, — комментирует мать семейства. — Если бы взяли ипотеку, можно было использовать маткапитал сразу же. Но к ипотеке мы были не готовы, хотели немного подождать и расширить жилплощадь через обмен.

Еще более плачевная история произошла в жизни семейства Юлии Сертаковой. В июле ПФР уведомил женщину о возможности использовать средства маткапитала для покупки квартиры, и семья почти сразу же вошла в сделку по покупке жилья. Но уже в августе суд по иску прокуратуры аннулировал сертификат, и сделку пришлось остановить. Апелляция в областном суде ничего не дала.

До президента дошли

Единственная история, в которой суд не стал спешить и выносить решение об аннулировании сертификата на маткапитал, — это история семьи Марины Найн. Судья Первомайского суда Евгений Косарев решил разобраться в деле: 21 декабря состоялось уже второе заседание по этому делу, на котором судья заслушал показания мужа матери-переселенки, однако решения о ликвидации сертификата суд не принял. Ближайшее заседание по делу о сертификате Марины Найн состоится 20 февраля.

— 26 декабря мы вернулись из Москвы, где побывали в приемной президента и Минтруда РФ, а также в приемной Пенсионного фонда и в Госдуме, — комментирует Марина Найн. — У меня возникло впечатление, что нас наконец-то услышали, над проблемой работают. Всем остальным моим «коллегам» сертификаты на маткапитал уже аннулировали, но Пенсионный фонд продолжает выдавать эти документы. Мне кажется, спорную норму закона, из-за которой между прокуратурой и ПФР возникло недопонимание, необходимо подвергнуть филологической экспертизе.

Между тем представители ПФР стоят на своем: они убеждены, что оказывают гражданам помощь ровно на том уровне, который установлен законом.

— ПФР принял решения, которые счел абсолютно соответствующими нормативам, — комментирует управляющий отделением ПФР по НСО Александр Терепа. — Пенсионный фонд, на основании согласования позиций с нашим вышестоящим ведомством поддержал права граждан, семей, детей. То есть мы обработали граждан, выдали им то, что им полагается. А форс-мажорные обстоятельства появляются на поверхности уже в процессе осуществления практики, в том числе и юридической. То, что сегодня появилось в Первомайском районе, — это проблема с неопределенными правовыми последствиями.

По словам управляющего отделением ПФР, в ближайшее время федеральные ведомства продолжат выяснять, правомерно ли выдавать маткапитал за детей-граждан России, рожденных не в России.

— Мы обратились в вышестоящее ведомство, и на данный момент нам комментируют, что проблема может быть урегулирована в судах между гражданином и организацией, которая предъявила претензии, — рассказывает Александр Терепа. — Но мы понимаем, что уже существуют решения судов, которые оспаривают реализацию наших функций. За этим будут какие-то последствия. Мы обратились за поддержкой. В ближайшее время ситуация должна проясниться на уровне отношений ПФР, Минтруда и прокуратуры. Возможно, ПФР получит право поддерживать переселенцев-получателей маткапитала в судах. Либо будем ждать других решений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Капитал не для всех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру