КПРФ провела пикет против роста цен на бензин

20.12.2017 в 10:35, просмотров: 2751
КПРФ провела пикет против роста цен на бензин

15 декабря члены новосибирского обкома КПРФ провели протестную акцию против необоснованного роста цен на бензин. Местом проведения пикета выбрали площадку около фонтана Первомайского сквера.

Бензин, остановись!

Как отметила пресс-служба регионального обкома, оптовая цена на бензин разных марок достигла в России исторического максимума. Ссылаясь на данные месячной давности, КПРФ заявляет, что цена на АИ-95 выросла на 1,7% (до 42,85 тыс. руб. за тонну), на АИ-92 — на 2,3% (до 44,99 тыс. руб. за тонну).

Коммунисты также сослались на мнение начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Анохина, который полагает, что рост цен связан со спекуляциями на рынке, поскольку объективных причин для удорожания топлива нет. По данным источника, эксперты подозревают, что нефтеперерабатывающие компании вступили в ценовой сговор.

Обком КПРФ сообщает, что в 2018 году стоимость бензина вырастет из-за повышения акцизов как минимум дважды — 1 января и 1 июля. Каждое повышение цены составит 50 копеек/литр.

— Повышение стоимости топлива приведет к росту инфляции. В производстве будет наблюдаться значительный рост расходов, что негативно скажется на стоимости товаров и услуг. Из-за снижающейся покупательной способности населения не все смогут эти затраты включить в цену, что приведет к убыткам и разорениям компаний, — убеждены коммунисты.

Цель пикета КПРФ — потребовать у федерального правительства разобраться с необоснованным повышением цен на ГСМ и ввести госконтроль на этом рынке.

Стоит отметить, что, по сообщению «Интерфакса», на днях в ФАС обратилась совладелица и глава совета директоров группы S7 Наталия Филева, которая также пожаловалась на необоснованный рост цен на авиационный керосин и выразила мнение, что происходящее может быть связано со сговором трех крупнейших производителей нефтепродуктов в России.

— Цены на авиакеросин в России уже выше биржи — это никуда не годится, — заявила предпринимательница.

Живой бензиновый протест

Несмотря на прохладную погоду, выразить свое недовольство бензиновыми ценами вышли несколько десятков новосибирцев, как автомобилистов, так и убежденных пешеходов.

Представители новосибирского обкома КПРФ, ссылаясь на данные Росстата, сообщили, что в России регистрируют рост цены на бензин — на полпроцента ежедневно.

— Мы проводим акцию протеста против социально-экономической политики правительства РФ, — прокомментировал цели пикета второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. — Цель нашей акции — привлечь внимание новосибирцев к этой проблеме. Но хотелось бы привлечь не только общественное внимание: у нас есть соответствующие структуры, в частности, антимонопольный комитет, который должен регулировать такие изменения цен. Мы надеемся, что они также обратят на это свое внимание.

Как пояснил представитель партии, коммунисты уверены, что рост цен объясняется не только ростом акциза, но и тем, что, пользуясь случаем, нефтяные компании-монополисты пытаются получить сверхприбыль.

— То есть получается, что у нас фактически уже с Нового года в среднем по России на 7% выросли цены на бензин, это в три раза больше, чем уровень официальной инфляции! Мы считаем, что определенные силы пытаются дополнительно «ободрать» население, — говорит Ренат Сулейманов.

Как отметили коммунисты, цены на бензин — «приводной ремень инфляции». С ростом цен на топливо будут расти цены на проезд, а также стоимость продуктов питания.

— Все понимают, что рост цен на бензин неизбежно по цепочке вызовет подорожание во всех прочих отраслях. Так что будем выражать свое решительное «нет!» — заявил член Советского райкома КПРФ Юрий Плотников.

В ходе мероприятия коммунисты и сочувствующие раздавали горожанам листовки с информацией о том, как цены на бензин экономически связаны со всеми сферами жизни. Представители партии снова обратились к правительству РФ с просьбой «навести порядок» в отрасли торговли ГСМ.

Оксана ФРОЛОВА.