Новосибирск получил «зимний» паспорт

Новосибирск получил «зимний» паспорт

На прошлой неделе в рамках традиционного часа прессы мэру Новосибирска Анатолию Локтю председателем комитета по энергетике — заместителем начальника департамента энергетики и ЖКХ Дмитрием Перязевым был передан паспорт готовности города к отопительному сезону 2017-2018 года.

«Это важный этап. Из городов Новосибирской области мы первыми получили такой документ, — отметил Анатолий Локоть. — Понятно, что паспорт готовности выдается не в один день. Это результат системной большой работы. Здесь учитываются оценка качества подготовки системы теплоснабжения в летний период и ее качество в целом во время подачи тепла и выхода на режим. Теплоснабжение — очень сложная система, особенно в таком городе, как Новосибирск, в ней много составляющих. Котельные, магистральные, квартальные теплосети, системы непосредственно в домах. Все это должно быть приведено в порядок в соответствии с существующими в РФ нормативами. Получение такого паспорта — это также итог работы по тем замечаниям, которые были выданы Ростехнадзором. Все недостатки, отраженные в этих замечаниях, надо было ликвидировать».

Отвечая на вопросы мэра и журналистов, Дмитрий Перязев подробно рассказал об особенностях подготовки к нынешнему отопительному сезону. По его словам, работа действительно была проделана большая, и касалась она не только теплового хозяйства, но и всех систем жизнеобеспечения — электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «В целом в этом году удалось переложить 73 км тепловых и водопроводных труб. 64,3 км по программам ресурсоснабжающих предприятий и еще дополнительно 8,7 км — за счет средств бюджетов Новосибирска и области. Таким образом, все, что было прописано в постановлении мэрии по подготовке к отопительному сезону, выполнено в полном объеме».

Если смотреть по системам ресурсообеспечения, то на первом месте здесь, конечно, теплоснабжение. Основной этап — гидравлические испытания. В этом году они выявили на 11 процентов больше дефектов, чем в прошлом. Причем как по квартальным, так и по магистральным сетям. «То есть мы видим, что определенные вопросы с объемами перекладки тепловых, особенно магистральных, сетей есть, — подчеркнул Дмитрий Перязев. — Причины прежде всего финансовые. Программа по подготовке Новосибирска к этому отопительному году версталась, исходя из уровня тарифа, который был установлен в декабре. В апреле произошло изменение тарифа, и из тех 25 магистральных сетей, которые необходимо было переложить в этом году силами подрядных организаций «СИБЭКО», выполнено было всего два объекта. Поэтому на оставшихся 23 объектах, где работы выполнены не были, при проведении только гидравлических испытаний мы получили порядка 70 дефектов. И поэтому при подготовке к отопительному сезону именно этим объектам приходилось уделять особое внимание. «СИБ­ЭКО», используя свои методы, свои передвижные гидравлические установки, испытывали эти теплотрассы, выявляли дефекты, чтобы не осталось ни одного».

Всего за время подготовки к отопительному сезону комиссией мэрии с участием представителей «Ростехнадзора» было оценено 29 теплосетевых организаций и 53 теплоснабжающих. Фактически в этом году были проверены все организации, которые работают на рынке теплоснабжения. Поэтому, как заявил Дмитрий Перязев, «на сегодняшний день все они готовы к прохождению отопительного сезона, что в том числе подтверждает и паспорт готовности, выданный городу сибирским управлением «Ростехнадзора». Одновременно нашим крупнейшим ресурсоснабжающим организациям АО «РЭС», в части электроснабжения, и АО «СИБЭКО», в части теплоснабжения, также были выданы паспорта готовности комиссией Минэнерго».

Была проведена оценка и потребителей тепловой энергии. Городской и районными комиссиями было проверено 9358 зданий и сооружений. Только 12 зданий не получили паспортов готовности. Но из-за наличия задолженности за потребленную тепловую энергию в прошлый период, а не по техническим причинам. «Поэтому здесь также можно утверждать, что все потребители готовы к приему тепла и прохождению отопительного сезона качественно и безаварийно».

Таким образом, к моменту получения паспорта система теплоснабжения была уже реально готова работать в штатном режиме. Тем не менее и мэр, и председатель комитета по энергетике обратили внимание, что определенные запланированные отключения возможны. Это необходимо для устранения дефектов, которые были обнаружены во время разворота системы. «Летняя циркуляция и зимняя — эти режимы работы отличаются по объему перекачиваемого теплоносителя в три раза. Меняется давление, меняются температурные режимы, и дефекты возникают, — объяснил Дмитрий Перязев. — И мы, и наши ресурсоснабжающие организации это знаем, отслеживаем и держим на контроле. При этом надо сказать, что при установлении температурного фона порядка минус 10 градусов мы получаем прогрев теплоносителя уже в районе 90 градусов и видим, как работает тепловая сеть. Все крупные дефекты, которые могли бы возникнуть, уже известны на сегодняшний день. То есть сейчас количество аварий, которые обычно возникают на тепловых сетях, будет сводиться к минимуму».

Анатолием Локтем председателю комитета по энергетике было задано несколько вопросов. Во-первых, он попросил Дмитрия Перязева рассказать, что делать тем новосибирцам, у кого, несмотря на завершение регулировки наружных и внутридомовых систем теплоснабжения, температура в квартирах остается низкой.

«Если у потребителей возникают вопросы по качеству теплоснабжения, то им нужно подать заявку в свою управляющую организацию, — ответил председатель комитета. — Та, в свою очередь, имея договор с теплоснабжающей организацией, будет отрабатывать эту заявку по своему регламенту. Если управляющая организация по тем или иным причинам проблему не решает, тогда к ней подключается департамент ЖКХ мэрии. Мы собираем всех заинтересованных лиц, проводим выездные совещания, проверяем температуру, другие параметры теплоносителя от точек подключения на квартальных, магистральных сетях до квартиры потребителя».

Второй вопрос Анатолия Локтя касался котельной в Первомайском районе. Мэрия анонсировала ее переход с угля на газ, чтобы улучшить экологию в районе и повысить надежность теплоснабжения. Тем не менее, как сказал мэр, «в начале разворота системы жалобы продолжили поступать, что фактического перехода на газ не произошло, котельная как дымила, так и дымит».

В своем ответе Дмитрий Перязев разъяснил, что с начала ноября проводятся пусконаладочные работы на газовом котле под нагрузкой, и они должны закончиться ко 2 декабря. На это время параллельно с новым котлом продолжает работать старый угольный. «Пока пусконаладочные работы не закончены, основное оборудование, которым на сегодня является угольный котел, нельзя вывести из эксплуатации, он находится в горячем резерве».

Мэр дал председателю комитета по энергетике поручение контролировать ситуацию и 2 декабря доложить о состоянии дел по переводу Первомайской котельной на газ.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру