Новосибирские хирурги починили сгнившее сердце юноши

В июле 2017 года житель Черепановского района Дмитрий Силицкий почувствовал недомогание. Молодой человек поступил в местную больницу с  общей соабостью, высокой температурой и болью в поясничной области. Врачи не смогли выявить сердечную патологию, выписали пациенту антибиотики и отпустили домой. Через две недели после выхода с больничного Дмитрий снова попал в больницу с плохим самочувствием.

— Опять температура, бок побаливал левый. Сделал УЗИ — почки были разного размера, селезёнка была сильно увеличена, прописали эти же антибиотики… Но как-то пришёл домой, вроде всё хорошо было, но вдруг так сердце закололо. Сел на диван, включил телевизор — в груди всё заломило, сердце заколотилось, — рассказал о том периоде Силицкий.

«Скорая» отвезла парня в местную больницу. Спустя два дня его отправили в Новосибирск в Дорожную клиническую больницу. По анализам врачи поняли, что нужно лечить.

Из-за воспаления внутренней оболочки сердца в тканях корня аорты скопился гной. В опасности также оказались митральный клапан и межжелудочковая перегородка.

Директор клиники Мешалкина, сердечно-сосудистый хирург Александр Караськов признался, что пациента с такими поражениями сердца он видит впервые.

— При остром септическом процессе, как у этого парня, разрушены почти все структуры сердца, больные погибают практически в 100% случаев, — удивился Караськов.

Новосибирские хирурги убрали гнойные массы и пораженные ткани, после чего обработали сохранившиеся структуры для прекращения распространения воспалительного процесса. Далее перед бригадой стояла сложная задача – процедура Росса. Они имплантировали клапан лёгочной артерии вместо аортального клапана.

Лечение было для парня бесплатным. За время пребывания в клинике Дмитрий потерял 20 килограммов веса. Он все еще остается под наблюдением врачей больницы.

 — Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики… Это действительно кошмар — очень тяжелый контингент больных, это микробный пожар в крови, — подытожила кардиолог Наталья Глотова. 

Возникнуть данное заболевание может в любом возрасте. Каждый год в России от него умирает от 300 до 500 человек. Согласно статистике клиники, пациенты с таким диагнозом умирает в 70% случаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру