Именно Аверьяскин около месяца назад во всеуслышание заявил, что рынок управления жильем в Новосибирске сегодня переделывают околокриминальными методами и что множество новосибирских УК находятся под угрозой рейдерского захвата. Между тем в посвященных общественнику публикациях онлайн-СМИ в рейдерстве обвиняют уже самого Аверьяскина. А это означает, что разговоры о насильственном переделе местного рынка со стороны крупного московского капитала как минимум основаны не на выдумках.
Что за рейдерские захваты
В первой половине августа более десяти управляющих компаний Новосибирска провели большую пресс-конференцию, на которой рассказали, что в городе происходит передел рынка управления жильем, на котором в ход идут самые грязные методы. По словам руководителей УК, новосибирские компании получают предложение за бесценок уступить бизнес-активы (то есть обслуживаемый жилой фонд, закрепленный за компаниями) представителям крупного коммунального холдинга.
Если новосибирцы отказываются — им могут сжечь офис или машину. Если и после этого они не продают активы — рейдеры начинают «мутить воду» на их рабочей территории: например, расклеивать листовки с дезинформацией, будто бы УК обанкротилась и поэтому жителей теперь обслуживает другое предприятие. Для захвата строптивой новосибирской УК в ход идут и другие методы: в частности, никому не известные «общественные организации» начинают заваливать контрольные органы необоснованными жалобами на УК, которая находится под прессингом рейдеров. Таким образом, захватчики провоцируют десятки и сотни проверок ГЖИ в домах, обслуживаемых неугодной им УК. Нередки случаи, когда рейдерам удается организовать и сплотить жильцов захватываемых домов и даже начать выводить их на митинги «против управляющей компании».
В прочной связи со сложившейся на рынке ситуацией выступившие на пресс-конференции руководители УК упоминали имя московского предпринимателя Сергея Проничева — якобы именно от него новосибирцам поступали предложения продать активы. В качестве крупного коммунального холдинга, в пользу которого им предлагали уступить бизнес, новосибирские УК называли компанию «МКС-Новосибирск».
О рейдерстве в ЖКХ строго высказывались представители власти. Так, например, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий осудил незаконные методы передела рынка:
— Мы будем противостоять и предпримем все жесткие меры против недобросовестной конкуренции — это однозначно. Наша позиция будет жесткая. Это подтвердил и полпред президента, который встречался с УК, сообщавшими о рейдерстве.
Противник реален
Пока о рейдерстве заявляли лишь сами УК, слова их, конечно, пугали, но не выглядели бесспорными. Однако после размещения публикаций, посвященных Аверьяскину, становится ясно: у новосибирских УК действительно есть невыдуманный противник.
Стоит обратить внимание на примечательный тон статьи на портале «Тайга.инфо». В ней участники августовской пресс-конференции названы «группой мелких предпринимателей», хотя в сумме эти 11 компаний управляют примерно 4 млн квадратных метров жилья. Об этом, кстати, говорили и сами руководители новосибирских УК: с точки зрения столичного холдинга, они небольшие.
Автор статьи заявляет, будто на рынке управления жильем в Новосибирске действительно происходит передел, но другого типа. Якобы на самом деле небольшие компании стремятся увеличить свою долю на рынке, отобрав активы у крупного холдинга, а не наоборот, как утверждали участники пресс-конференции.
Со ссылкой на источники в компании «МКС-Новосибирск» и близких к ней структурах автор предполагает, что пресс-конференция о рейдерском захвате прошла «для поддержки бизнесменов, недовольных своим положением на рынке». А впоследствии со ссылкой на некие УК сообщает, будто бы «Аверьяскин обвиняется в вымогательстве и растрате крупных сумм».
Исполнительный директор АО «МКС-Новосибирск» Иван Волков написал заявление в полицию, в котором заявил, будто бы Сергей Аверьяскин предложил его компании свое покровительство — в виде защиты от проверок надзорных органов. По данным автора статьи, предметом фиктивного договора должно было стать «проведение лекций и семинаров». То есть лекции и семинары были чисто условными, главным предметом договора, по словам автора текста, было именно «покровительство в виде защиты».
При этом уже в следующем абзаце Аверьяскина упрекают в том, что он не провел этих самых условных «лекций и семинаров». И якобы за это на него, кроме Волкова, написал заявление в полицию еще и директор УК «КачествоСервисКомфорт» Игорь Лапекин. «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» услуги по проведению лекций и семинаров не оказывало», — цитирует Лапекина издание.
Отношения Аверьяскина и структур «МКС» якобы продолжались около двух лет, а потом перечисление денег прекратилось — и Аверьяскин якобы начал строить «МКС» козни.
Интересно, что дальше автор не блещущей логикой статьи на портале и вовсе, похоже, забывает, о чем вел речь несколько абзацев назад: оказывается, Аверьяскину перечислили деньги двух компаний — 397 тыс. руб. Но не за защиту, как утверждали раньше. И даже не за проведение лекций и семинаров, а за обучение общественных инспекторов ЖКХ, а также за их выпускные экзамены (!). И снова якобы никаких экзаменов. И деньги не вернул. Создается впечатление, что в отношениях Аверьяскина с «МКС», если они и были, «МКС» все время забывала, в чем же предмет договора.
В эпилоге статьи автор высказывает еще одно изящное «может быть»: по его версии, «скандальная пресс-конференция» может быть «игрой Аверьяскина на опережение» — однако пояснить эту мысль автор почему-то не решился.
Аверьяскин отвечает
Сергей Аверьяскин отреагировал на сообщение портала в соцсетях, заметив, что онлайн-СМИ стало «главной информационной помойкой».
Корреспондент «МК в Новосибирске» связался с Сергеем Аверьяскиным, чтобы получить у него живой комментарий по поводу размещенной публикации. Общественник отметил, что его «восхитила» непорядочность автора статьи на «Тайге.инфо».
— Как можно публиковать такие материалы, если мне о них ничего не известно, если правоохранительные органы ко мне за объяснением не обращались и никто не предъявил никаких обвинений, — недоумевает Сергей Аверьяскин. — Должна же быть какая-то порядочность. Ведь за мной стоит большой коллектив, много партнеров, общественников-коллег. Ведь теперь всем надо объяснять.
Как отметил спикер, «заявители» Волков и Лапекин — «это директора не разных компаний, а практически одной». По его словам, г-н Лапекин в недавнем прошлом был директором «МКС-Новосибирск», а теперь возглавляет ее «дочку», «КачествоСервисКомфорт».
— Действительно, с 2014 года у «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» были взаимоотношения с «МКС-Новосибирск» и рядом управляющих компаний, есть они и сейчас. Но ни о каких «вымогательствах» речи не было, нет и никогда не будет, — объясняет Сергей Аверьяскин. — Во-первых, это преступление, преследуется в рамках УК РФ, и ответственность по нему весьма серьезная. Ну не идиоты же мы. Во-вторых, ни о каком покровительстве не может идти речи — мы общественная организация, которая не имеет властных полномочий, не может штрафовать или накладывать какие-то иные санкции. Вот если бы мы были ГЖИ или МЖИ, это другое дело. Конечно, мне было бы лестно, если бы такой крупный холдинг, как «МКС-Новосибирск», «испугался» нашей организации и платил огромные суммы, но заявления об этом — бред.
Как рассказал Сергей Аверьяскин, за три года сотрудничества по договору с «МКС-Новосибирск» не было ни одной претензии по качеству работы. Все работы по договору подтверждены актами , а также фото- и видеоматериалами. Со всех поступающих от «МКС-Новосибирск» сумм компания уплатила налоги. А тексты договоров составляли юристы самой «МКС».
— Точно такой же учет ведется и по отношению к другим партнерам. И там нет никаких жалоб. Кстати, наша организация никогда не писала жалоб в ГЖИ ни на одну из управляющих компаний вообще, — подчеркивает г-н Аверьяскин.
Он также рассказал, что отношения с «МКС-Новосибирск» его общественная организация «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» расторгла еще осенью 2016 года — после того как от «МКС» поступило предложение поучаствовать в «разгроме» УК «ССЦ», УК «Гарант» и УК «Регион».
— Мы расторгли с ними все отношения, так как подобные предложения противоречат нашим уставным видам деятельности — мы практически учебная организация, и уже тогда мы стали для них «плохими».
Как, кстати, отметил Сергей Аверьяскин, из всех контрагентов его организации единственной, кто не подписывал акт принятых работ со стороны заказчика, была компания «МКС-Новосибирск»:
— Как объяснял Волков, это потому что они не могут оплачивать нашу работу из прибыли, чтобы не показывать ее и не платить государству налоги. Но это его проблемы. За выполняемую нами работу они «каким-то образом» рассчитывались и претензий нам не предъявляли, — вспоминает Сергей Аверьяскин. — И самое главное. Ну что же они, «бедненькие», три года терпели рабство и вымогателя Аверьяскина и ни разу не обратились в полицию? Это знаете на что похоже? Вот если бы мне платил зарплату мой работодатель, а потом мы с ним поругались, и он заявил бы, что платил он мне, потому что я вымогал у него. Дети, ну, честное слово, дети.
Как подчеркнул общественник, по его мнению, компаниями «заявителей» руководят не вполне порядочные люди. А нелогичная публикация на «Тайге.инфо» — это их возмездие.
— Это месть мне лично за то, что я не побоялся открыть рот против коммунальных дельцов. Спутал им все карты. Я думаю, они на этом не остановятся, — резюмирует Сергей Аверьяскин.