Кластеры — Это не только модно

Новосибирская экономика на мегауровне

06.06.2017 в 22:14, просмотров: 888

Инновационная направленность развития Новосибирской области все больше приобретает кластерную окраску. Следуя этому тренду развития экономики, заявленному на федеральном уровне, наш регион уже прочно вошел в пятерку лидеров по созданию мегакластеров — лидеров инвестиционной привлекательности.

Об этом новосибирским журналистам в ходе круглого стола рассказала заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова. Мероприятие проходило в канун форума «Технопром». Он состоится в Новосибирске уже в пятый раз и, как ожидается, вновь станет площадкой для выработки ключевых решений, в том числе в сфере кластерной политики. В частности, в рамках форума «Технопром-2017» кластерный потенциал Новосибирской области будет презентован представителям регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России.

Ольга Молчанова напомнила, что кластерная политика реализуется во всем мире уже на протяжении около 50 лет. Впрочем, и в Советском Союзе ее элементы присутствовали. В том же новосибирском Академгородке, объединившем вузы, научно-исследовательские институты с лабораториями и опытными заводами СО РАН. В современных реалиях развитию кластерных проектов в нашем регионе особенно активно стали уделять внимание с 2012 года.

— Мы приняли участие в первом пилотном проекте, который проводился Минэкономразвития РФ, — напоминает министр. — Причем мы подавали пять заявок. И тогда Минэкономразвития предложило объединить два проекта по информационным и биофармацевтическим технологиям в один кластер.

Примечательно, что этот кластер получал поддержку федерального центра на протяжении трех лет. С выходом на уровень создания мегакластеров в прошлом году наш регион представил проект «Сибирский наукополис». В его рамках будут развиваться пять ключевых направлений — IT, промышленные биотехнологии, биофармацевтика, высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия.

— Для кластера «Сибирский наукополис» создана хорошая научная инфраструктура. И это не только институты СО РАН, которые являются его участниками, но и созданные нами парковые проекты: Академпарк, Биотехнопарк, Медицинский парк, Медицинский промышленный парк, — продолжает Ольга Молчанова. — Это позволяет нам привлекать других участников на готовые площадки для коммуникаций.

Организаторы постарались учесть и социальный фактор.

— У нас создается хорошая инфраструктура для жизни, — уточняет министр. — Ведется большой объем жилищного строительства. Любой человек, приехавший в регион (а это очень важно), может подобрать для себя условия жизни, которые удовлетворяют его требованиям, причем высоким требованиям.

Новосибирские вузы включены в программу подготовки кадров для работы в области наукоемкой высокотехнологичной промышленности, в исследовательской среде.

Большое количество разных участников, по мнению Ольги Молчановой, позволяет обеспечивать необходимый синергический эффект. Решению этой задачи способствует и создание индустриальных парков, среди которых Промышленно-логистический парк, Промышленный медицинский парк, индустриальный медицинский парк «Зеленая долина», Биотехнопарк наукограда Кольцово. Более того, в структуре кластера есть компании-резиденты, которые будут распространять новосибирскую высокотехнологичную наукоемкую продукцию в другие регионы и страны.

О выходе на международный уровень кластера говорил и директор Центра регионального развития Алексей Низковский. По его словам, «Сибирский наукополис» должен этого добиться в течение следующих трех-четырех лет.

Кроме того, три новых кластера прибавятся в Новосибирской области к 2020 году — кластеры сельхозмашиностроения, электроприводов и агропромышленный.

—У нас есть 13 кластерных инициатив, из них к 2020 году институционально будут оформлены восемь, — рассказал он о подробностях. — В этом году оформляются медико-технологический кластер на базе НИИТО, Медтехнопарка и Медпромпарка и биофармацевтический кластер на базе наукограда Кольцово, куда входит более 50 компаний. Помимо существующих региональных кластеров появятся еще три: кластер сельхозмашиностроения, электроприводов с научной базой в Новосибирском государственном техническом университете и в сфере АПК, — сказал Низковский.

Проект агропромышленного кластера прорабатывется совместно с Агентством инвестиционного развития.

— У нас хорошие показатели производства, но есть специфика отрасли — молоко, зерно, животноводство. Скорее всего, будем распределять по секторам, а потом объединять в более крупные кластеры, чтобы их было видно на федеральном уровне, — отметил Низковский.

Примечательно, что в нашем регионе уже задумались о создании детских технопарков.

— Большинство открытий делается на стыке наук, — говорит по этому поводу Ольга Молчанова. — Взрослых этому уже не научишь, а детский мозг более гибкий. Детские технопарки уже создаются. В частности, в Ханты-Мансийске. Мы тоже заявили такую инициативу. Детей набираем — пока из Кольцово и Академгородка.

Так что кластерная составляющая нашей экономики закладывается на десятилетия вперед.