Кластеры — Это не только модно

Новосибирская экономика на мегауровне

Инновационная направленность развития Новосибирской области все больше приобретает кластерную окраску. Следуя этому тренду развития экономики, заявленному на федеральном уровне, наш регион уже прочно вошел в пятерку лидеров по созданию мегакластеров — лидеров инвестиционной привлекательности.

Новосибирская экономика на мегауровне
Фото Freepik

Об этом новосибирским журналистам в ходе круглого стола рассказала заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова. Мероприятие проходило в канун форума «Технопром». Он состоится в Новосибирске уже в пятый раз и, как ожидается, вновь станет площадкой для выработки ключевых решений, в том числе в сфере кластерной политики. В частности, в рамках форума «Технопром-2017» кластерный потенциал Новосибирской области будет презентован представителям регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России.

Ольга Молчанова напомнила, что кластерная политика реализуется во всем мире уже на протяжении около 50 лет. Впрочем, и в Советском Союзе ее элементы присутствовали. В том же новосибирском Академгородке, объединившем вузы, научно-исследовательские институты с лабораториями и опытными заводами СО РАН. В современных реалиях развитию кластерных проектов в нашем регионе особенно активно стали уделять внимание с 2012 года.

— Мы приняли участие в первом пилотном проекте, который проводился Минэкономразвития РФ, — напоминает министр. — Причем мы подавали пять заявок. И тогда Минэкономразвития предложило объединить два проекта по информационным и биофармацевтическим технологиям в один кластер.

Примечательно, что этот кластер получал поддержку федерального центра на протяжении трех лет. С выходом на уровень создания мегакластеров в прошлом году наш регион представил проект «Сибирский наукополис». В его рамках будут развиваться пять ключевых направлений — IT, промышленные биотехнологии, биофармацевтика, высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия.

— Для кластера «Сибирский наукополис» создана хорошая научная инфраструктура. И это не только институты СО РАН, которые являются его участниками, но и созданные нами парковые проекты: Академпарк, Биотехнопарк, Медицинский парк, Медицинский промышленный парк, — продолжает Ольга Молчанова. — Это позволяет нам привлекать других участников на готовые площадки для коммуникаций.

Организаторы постарались учесть и социальный фактор.

— У нас создается хорошая инфраструктура для жизни, — уточняет министр. — Ведется большой объем жилищного строительства. Любой человек, приехавший в регион (а это очень важно), может подобрать для себя условия жизни, которые удовлетворяют его требованиям, причем высоким требованиям.

Новосибирские вузы включены в программу подготовки кадров для работы в области наукоемкой высокотехнологичной промышленности, в исследовательской среде.

Большое количество разных участников, по мнению Ольги Молчановой, позволяет обеспечивать необходимый синергический эффект. Решению этой задачи способствует и создание индустриальных парков, среди которых Промышленно-логистический парк, Промышленный медицинский парк, индустриальный медицинский парк «Зеленая долина», Биотехнопарк наукограда Кольцово. Более того, в структуре кластера есть компании-резиденты, которые будут распространять новосибирскую высокотехнологичную наукоемкую продукцию в другие регионы и страны.

О выходе на международный уровень кластера говорил и директор Центра регионального развития Алексей Низковский. По его словам, «Сибирский наукополис» должен этого добиться в течение следующих трех-четырех лет.

Кроме того, три новых кластера прибавятся в Новосибирской области к 2020 году — кластеры сельхозмашиностроения, электроприводов и агропромышленный.

—У нас есть 13 кластерных инициатив, из них к 2020 году институционально будут оформлены восемь, — рассказал он о подробностях. — В этом году оформляются медико-технологический кластер на базе НИИТО, Медтехнопарка и Медпромпарка и биофармацевтический кластер на базе наукограда Кольцово, куда входит более 50 компаний. Помимо существующих региональных кластеров появятся еще три: кластер сельхозмашиностроения, электроприводов с научной базой в Новосибирском государственном техническом университете и в сфере АПК, — сказал Низковский.

Проект агропромышленного кластера прорабатывется совместно с Агентством инвестиционного развития.

— У нас хорошие показатели производства, но есть специфика отрасли — молоко, зерно, животноводство. Скорее всего, будем распределять по секторам, а потом объединять в более крупные кластеры, чтобы их было видно на федеральном уровне, — отметил Низковский.

Примечательно, что в нашем регионе уже задумались о создании детских технопарков.

— Большинство открытий делается на стыке наук, — говорит по этому поводу Ольга Молчанова. — Взрослых этому уже не научишь, а детский мозг более гибкий. Детские технопарки уже создаются. В частности, в Ханты-Мансийске. Мы тоже заявили такую инициативу. Детей набираем — пока из Кольцово и Академгородка.

Так что кластерная составляющая нашей экономики закладывается на десятилетия вперед.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру