Журналу «Сибирские огни» исполняется 95 лет

Старейший и вечно молодой литературный журнал Сибири празднует юбилей

Старейший и вечно молодой литературный журнал Сибири празднует юбилей

«После окончания гражданской войны, в первой половине 20-х годов, литературная жизнь Сибири резко оживилась. Возникали многочисленные кружки и объединения, издавались книги, стали выходить в разных сибирских городах альманахи и журналы: «Сноп» и «Рабочие зори» — на Алтае; «Отзвуки» и «Красные зори» — в Иркутске; «Огни Севера» — в Якутске; «Каме-ны» и «Печаль полей» — в Чите; и сразу несколько изданий (альманах «Арпоэпис», журналы «Таежные зори», «Пролетарские побеги», а чуть позже и «Сибирь») выходили в Новониколаевске. Однако почти все они были мотыльками-однодневками, и редко какой доживал до пятого-шестого номера. И уж тем более ни одно из названных изданий не могло стать стержнем, хребтом всей литературы Сибири. Правда, будучи сугубо местными очажками культурной жизни, эти журнальчики и альманашки такой задачи перед собой и не ставили».

(Из книги Алексея Горшенина «Беседы о сибирской литературе»)

«Сибирские огни» по времени возникновения стали вторым в советской России журналом. Чуть раньше, в 1921 году, появилась в Москве «Красная новь».

Идея «толстого» литературного журнала витала в Сибири давно. Еще А. М. Горький в 1912 году предлагал сибирякам взяться за его издание. «Чудесное было бы дело», — говорил он. Однако четкие очертания идея эта обрела лишь в ноябре 1921 г., когда в Новониколаевске образовался отдел государственного издательства — Сибгосиздат.

«С первого же заседания редколлегии Сибгосиздат стал жить мечтой об издании «толстого» литера­турно-художественного и научно-публицистического журнала», — вспоминала впоследствии Л. Сейфуллина.

И это была не пустая мечта. Обосновывая ее, тогдашний заведующий Сибгос­-

издатом известный критик

В. Правдухин писал, что такого рода издание «будет притягивающим со всей Сибири центром литературно-научных сил», а также школой для начинающих писателей». И, как покажет будущее, он не ошибся.

Членами редколлегии Сибгосиздата были в то время Ем. Ярославский, Д. Тумаркин, В. Правдухин. М. Басов, Ф. Березовский, секретарем — Л. Сейфуллина. Их с полным правом и можно считать основателями журнала «Сибирские огни».

Надо, однако, заметить, что уже сама мысль разжечь жаркий костер сибирской литературы в небольшом городе с населением в 60 тысяч жителей, разоренном гражданской войной, была вызывающе смелой. И трудновыполнимой. Тем не менее 27 декабря 1921 г. по предложению Ем. Ярославского, видного партийного деятеля, Сиббюро ЦК РКП (б) утвердило план издания, предложенный редколлегией Сибгосиздата, и благодаря ее титаническим усилиям и энтузиазму 21 марта 1922 г. первый номер журнала «Сибирские огни» увидел свет.

Журнал был сразу замечен и быстро завоевал внимание читателей, в том числе и тех, кто представлял культурную российскую элиту. «Этот журнал приходится признать лучшим из провинциальных», — отзывался о нем нарком культуры А. В. Луначарский. А пятилетие спустя А. М. Горький так оценивал деятельность «Сибирских огней»: «Из «Искры» разгорелись... довольно яркие костры во всем нашем мире — это дает мне право думать, что отличная работа «Огней» разожжет духовную жизнь грандиозной Сибири». В словах основоположника соцреализма была не только высокая оценка, но и свое­образная программа на будущее.

Журнал не был просто механическим собирателем. В редакции «Сибирских огней» велась постоянная кропотливая работа с авторами и, конечно же, прежде всего с молодыми, творческому росту которых уделялось повышенное внимание. Вот подтверждающее свидетельство одного из верных «огнелюбов» А. Караваевой: «Особенно важно было бытие журнала для нас, молодых литераторов. Журнал был для нас ближайшей творческой перспективой, которая побуждала каждого надеяться, проверять себя и работать».

И уж, конечно, с еще большим основанием констатировать это можно было десятилетия спустя, когда журнал прочно и основательно стал главной базой сибирской и одной из самых мощных баз российской литературы. Многие широко известные впоследствии писатели здесь «становились на крыло» и взмывали в высокое литературное небо. Немало замечательных произведений, опубликованных в журнале «Сибирские огни», вошло в золотой фонд отечественной словесности. Это и романы Шукшина «Любавины», «Я пришел дать вам волю», и первая часть эпопеи Шишкова «Угрюм-река», и эпические полотна Иванова «Вечный зов», «Повитель», Черкасова «Хмель», и повести Астафьева «Кража», Распутина «Деньги для Марии», это и стихи и поэмы Мартынова, Федорова, Стюарт...

Юбилейные мероприятия состоятся 28 апреля в Государственном концертном зале имени А. М. Каца (Красный проспект, 18/1). Время проведения: 15.30 — 17.00.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру