Монетизация добра

Интернет-объявления о бесплатных товарах — помощь нуждающимся или рассадник для мошенничества?

Кто не хотел бы получить новые туфли даром? А бытовую технику в обмен на продукты питания или сладости для детей? Возможно все, главное — успеть первым оставить комментарий в социальных сетях. Бартерные отношения набирают обороты благодаря специализированным интернет-ресурсам, которые администрируют и организовывают частные сделки.

Интернет-объявления о бесплатных товарах — помощь нуждающимся или рассадник для мошенничества?

Процесс прост и понятен. Желающий расстаться со ставшей ненужной вещью фотографирует ее и размещает объявление в группе, указав характеристики объекта. Помимо этого указывается условная цена — чаще всего это фрукты, овощи, крупы или совершенно безвозмездная отдача товара. В последнем случае получить понравившийся предмет сложнее. Причина кроется в большом наплыве потенциальных «покупателей». Спустя несколько секунд после публикации начинают поступать первые запросы, а через пару часов в личных сообщениях будет сложно отыскать письмо, не связанное с «подарочком». Каждый хочет немедленно выехать и забрать ваш кухонный гарнитур или даже простые резиночки для волос. За горячий товар нередки склоки в комментариях между теми, кому вещь по-настоящему необходима, и обычными любителями халявы. К сожалению, поставить фильтр на отклики невозможно. Вступает в силу поговорка «Кто успел, тот и съел». Иногда это вызывает не самые лицеприятные сообщения от особо требовательных людей, и продавец, решивший сделать добро, остается виноватым в их нерасторопности.

Несмотря на встречающийся негатив, подобные нерыночные отношения становятся настоящим спасением для нуждающихся. Дешевле поехать на другой конец города или приобрести замороженную курицу в обмен на то, что действительно не по карману. Однако встречаются и «волки в овечьих шкурах», спекулирующие на добродетели. Подобные личности частенько мониторят группы, бесплатно раздающие одежду и различные мелочи, слезно умоляют отдать куртку или ботинки, представляясь погорельцами, беженцами и матерями-одиночками. Проходит время, и уже на досках объявлений интернета мелькают объявления о перепродаже безвозмездно подаренных вещичек. Причем цена может переваливать за тысячу рублей, ведь нередко помимо обещанного жертвуют и новую одежду, бытовую технику и даже мебель. Простая жалость к малоимущему превращается в способ наживы. Ведь никто не потребует свидетельство о рождении, где в графе «отец» стоит прочерк, и уж тем более не поедет разглядывать остатки былой роскоши тех же беженцев. Конечно, редко какой человек станет спекулировать на такие серьезные темы, но подобное встречается. Поэтому тем, кто бесплатно расстается с предметами из собственного дома, стоит внимательнее относиться к людям, готовым выехать на встречу и забрать все.

Существует несколько иной способ использования человеческого доверия. Отдам за репост — старый, как мир, вид мошенничества. Здесь не идет речь о реальных фирмах, привлекающих покупателей, или о розыгрышах призов. Очень часто пользователи Вконтакте и других социальных сетей встречают записи щедрых владельцев, легко расстающихся с дорогими гаджетами, автомобилями и даже квартирами.

«Отдаем даром ненужную технику в связи с закрытием фотосалона» или «Отдам пятый смартфон iPhone за ненадобностью — подарили шестой». Для получения требуется лишь сделать репост и держать птицу счастья за крылышки. Внезапно наступает день X. Приходит сообщение от того самого миллионера — его рандомная программа выбрала именно вас! Для получения бесплатного ноутбука надлежит оплатить посылку и ждать, когда почтальон постучит в дверь. Деньги обязательно отправить на указанный номер банковской карты. Закрадываются сомнения — если мужчина или женщина на той стороне монитора настолько обеспечены, что готовы отдать компьютер стоимостью в 50 тысяч рублей, то оплатить почтовый перевод, составляющий меньше тысячи, для них проще простого. С какой целью победитель перечисляет им крошечную (по меркам ценника) сумму? Обычно тот, кто изначально понадеялся на приз, понимает — перед ним мошенники. К сожалению, бывали случаи, когда счастливый обладатель ноутбука навсегда расставался со своими деньгами. Естественно, техническое новшество оставалось только на картинке.

Следует помнить — желающие отдать что-то по-настоящему указывают свое место жительства (город, остановку или станцию метро) сразу, в переписке или комментариях. Предупреждают, безвозмездно или в обмен на нужную им продукцию. И, конечно, не станут требовать деньги вперед за почтовую отправку.

Новый русский бартер — явление положительное. Но, как и всегда в нашей суровой действительности, нужно держать глаза широко раскрытыми, чтобы обезопасить себя от любителей легкой наживы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру