В Новосибирске потребовали отменить госфинансирование «Сатирикона»

Одиночными пикетами встретили Константина Райкина в Новосибирске

28.10.2016 в 09:17, просмотров: 5543

24 октября руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с речью о цензуре и борьбе государства за «нравственность в искусстве». Райкин отметил, что запрет цензуры – «величайшее событие векового значения», но у кого-то «чешутся руки» изменить это и вернуть ситуацию в «сталинские времена».

В Новосибирске потребовали отменить госфинансирование «Сатирикона»

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что цензура недопустима в искусстве, но если государство дает деньги на ту либо иную постанову, то оно может и обозначать тему.
К спору искусства и власти подключился лидер байкер-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов, который в эфире НСН 25 октября заявил, что под видом свободы «эти райкины» намерены превратить страну в сточную канаву.
Разгорелся скандал. Дмитрий Песков выразил надежду, что Хирург извинится за резкие высказывания, и добавил, что с уважением относится к таланту Райкина и уверен, что «просто бес попутал этого мотоциклиста». Хирург в эфире «Говорит Москва» заметил, что извиняться не намерен и от слов не откажется, хотя положительно относится к нему как к режиссеру и как к человеку.
Накануне вечером Константин Райкин прибыл в Новосибирск с моноспектаклем «Самое любимое». Перед входом в ДКЖ зрителей встречали активисты Национально-освободительского движения, которые, вооружившись плакатами с гневными высказываниями в адрес артиста, требовали отказать в финансировании театру «Сатирикон».
С позицией Константина Райкина пикетчики оказались категорически не согласны. Более того, в речи артиста они услышали волну кощунств и антигосударственных постановок в сфере культуры.