Ольга Незамаева: Форум-2016 — начало большой работы на годы вперед

В конце августа Новосибирск стал площадкой уникального форума, который проводился впервые в Российской Федерации

Темой форума стало развитие безбарьерной среды: «Город безграничных возможностей. Инженерные компетенции. Технологии. Доступная среда». Новосибирск по традиции выступил инициатором нового направления развития. Заявленная тема настолько непривычна и перспективна, что в работе форума принимали участие как люди, для которых современный город создает порой непреодолимые препятствия, так и ученые, общественные деятели, юристы, предприниматели, эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Архангельска, Барнаула. Они обсудили актуальные задачи создания безбарьерного пространства в Новосибирске, лучшие европейские и российские практики по обеспечению доступной среды, а также перспективы развития рынка технических средств реабилитации.

В конце августа Новосибирск стал площадкой уникального форума, который проводился впервые в Российской Федерации

Инициатором проведения форума стал департамент по социальной политике мэрии Новосибирска. В настоящее время итоги форума еще подводятся. Эксклюзивное интервью о работе по переводу идей и находок форума в практическую плоскость для «МК в Новосибирске» дала руководитель департамента по социальной политике мэрии города Ольга Незамаева.

— Ольга Борисовна, как родилась идея проведения такого нужного для всей страны мероприятия в Новосибирске?

— Идея проведения форума по безбарьерной среде родилась в подведомственном департаменту Агентстве развития социальной политики города Новосибирска. Это учреждение было создано в прошлом году для проектной работы. Агентство работает со многими общественными организациями, с задачами, которые ставятся перед муниципалитетом на федеральном уровне, с грантами. Это многоплановая работа, не совсем типичная для муниципальных бюджетных учреждений.

Идея появилась когда мы приступили к решению задач, которые были поставлены президентом РФ Владимиром Путиным. Мэр города Анатолий Локоть поддержал наши задумки, и проведение форума стало общегородской целью всех структур муниципалитета. Без этого реализация такого масштабного проекта была бы просто невозможна. Потому что каждое из подразделений мэрии работает в своей узко ограниченной сфере. Соприкосновение происходит, но общих проектов, за исключением таких событийных вещей, как проведение празднования Дня города или Дня Победы, не было. Потому что задачи, которые ставил форум, лежат в поле межведомственного взаимодействия, и для их решения было объединено большое количество структур муниципалитета.

— Предварительные итоги форума уже подведены. Есть ли итоговый документ, который станет планом дальнейшей работы, некоей дорожной картой?

— Окончательные итоги будут подведены к концу сентября. За дни работы форума мы провели 343 мероприятия на 62 площадках. В мероприятиях приняли участие более 12 тыс. официально зарегистрированных участников, из них 1823 инвалида. Это как раз те люди, для которых форум и проводился. В дни форума в городе было значительно больше обычного людей, передвигавшихся на инвалидных колясках. И это очень знаковый момент, потому что ведущая одного из телеканалов, передвигающаяся на коляске, на встрече с мэром как раз говорила, что у человека с ограниченными возможностями существует проблема понимания, зачем ему нужно выходить из дома. Огромное количество людей, имеющих инвалидность, просто не видят в этом смысла, потому что они не могут реализовать себя в образовании, в профессии и так далее. Поэтому вопрос пандусов, светящихся дорожек, транспорта, который мог бы возить инвалидов, не то что вторичен, а просто не актуален для людей, не принявших такого решения. Еще более удивительно то, что в работе форума участвовали более 2400 школьников, причем ученики инженерных классов предлагали интересные и вполне реальные проекты для улучшения жизни своих сверстников с инвалидностью.

— Все ли получилось так, как задумывалось?

— Когда решался вопрос о проведении форума, мы ставили задачу задействовать на его площадках 10 тыс. человек. Реальность, на самом деле, превзошла все наши ожидания, и мы не считаем здесь обычных горожан, которые просто пришли на мероприятие как зрители. Очень многие участники говорили о том, что реальные результаты практических мероприятий, проведенных в дни форума, подвигали людей на активное участие — выражение своего мнения, изложение своих идей. Мы получили большое количество проектов, которые уже взяли в работу. В частности, практически готовую концепцию центра реабилитации для детей с детским церебральным параличом от профессионального участника этой деятельности — спортивного массажиста, который помогает таким ребятишкам бороться со своим недугом и побеждать. Он намерен усовершенствовать эту концепцию с профессиональными разработчиками. Провел опрос большого количества родителей детей с ДЦП, чтобы понять, в чем они нуждаются, и предложил нам концепцию центра, который бы максимально учитывал интересы семей с такими ребятишками.

— Это не единственная идея и предложение, заслуживающее реализации?

— Такой высокий уровень доверия, несомненно, возлагает на нас ответственность за продолжение начатого мероприятия и перевод его в практическую плоскость, чем, собственно говоря, мы сейчас и занимаемся. В настоящее время идет сбор предложений от участников форума, от жителей города. В ближайшее время будет создан экспертный совет, который все эти предложения аккумулирует и на их основании внесет изменения в уже принятую дорожную карту доступной среды, чтобы она обрела практические очертания и была наполнена мероприятиями и их финансовым обеспечением.

О том, что общество готово к разговору об этой проблеме, к решению стоящих в этой плоскости задач, говорят и финансовые показатели: бюджетных средств на форум было потрачено чуть более 2 млн, остальное — это помощь партнеров, работа волонтеров, безвозмездно предоставленные помещения и оборудование, множество других важных ресурсов. Всего такой помощи было оказано не меньше чем на 7 млн рублей. Город очень активно поддержал нашу идею, и мы очень за это благодарны всем, кто откликнулся. В работе форума приняло участие более 30 общественных организаций и более 70 экспертов из восьми регионов России. Уже сейчас есть практические итоги взаимодействия с этими людьми: например, изучение опыта Архангельска, где создан социальный кластер с хорошими практическими результатами. Уже идет совместная работа с ресурсным центром «Технологии возможностей», который занимается социальным предпринимательством в России в части рынка технических средств реабилитации на федеральном уровне. Сейчас идут переговоры по открытию в Новосибирске представительства ресурсного центра. Это позволит вывести местный рынок средств технической реабилитации на более высокий уровень. Проекты, заинтересовавшие экспертов на выставке, проведенной в дни форума, были представлены компанией «Катервиль», которая производит электроколяски, способные передвигаться по лестницам; компанией «Соло» по производству велотренажера для маломобильных групп. Заслуживает внимания такой проект, как «Кровать доктора Чиченина» для облегчения ухода за лежачими больными. Продукция компании «Сибирское НИИ автоматизации и управления» — тактильный аудиовизуальный модуль для участия слабовидящих и слабослышащих людей в избирательной кампании и работа Новосибирского технологического института по проектированию эргономичной одежды и обуви для детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями также в поле зрения и заслуживают реализации.

— О каких еще направлениях работы можно говорить, что они родились в результате работы форума?

— У нас есть несколько проектов, которые необходимо вывести в реальную плоскость. Департамент в этом плане тесно сотрудничает с департаментом образования, который запустил проект «Инженерные школы». Теперь дети в инженерных классах будут работать не над абстрактными проектами, а над оказанием реальной помощи своим сверстникам из коррекционных школ. Эта работа будет проводиться в постоянном режиме совместно с кураторами — экспертами из ряда университетов города, в первую очередь из НГУ, НГТУ. Очень важный для нас проект «Инженеры сквозь поколения». В городе создано сообщество инженеров старших поколений, которые смогли бы свои компетенции, знания и умения поставить на службу обществу. Из группы в 40 человек в проектную деятельность уже включились 12 человек. Это очень хороший процент. Ими создано два проекта, и один из них (по комплексному развитию новосибирской аптечной сети) уже принят в работу, и начались встречи с руководителями предприятия. И второе направление — совместно со Всемирной организацией здравоохранения будет запущен проект по развитию социального туризма в Новосибирске.

Кроме того, 8 октября Россия впервые принимает участие в международном мероприятии «Кибатлон» — практически паралимпиаде, где инвалиды соревнуются с использованием высокотехнологичных приспособлений. «Катервиль» будет представлять там Россию и Новосибирск со своей коляской и россиянином — «пилотом» этого приспособления. На наш взгляд, это очень здорово. Взнос оплатила компания «Технология возможностей», наш департамент сейчас старается оказать поддержку компании-участнице, чтобы поездка состоялась.

— Какие предприятия в нашем городе уже сегодня реально готовы работать на создание новой безбарьерной среды или уже работают?

— В городе есть предприятия, выпускающие оборудование и материалы для создания безбарьерной среды: в частности, тактильной плитки, звуковых светофоров. Предприятий много, и производить они могут, но для того чтобы производство расширять, нужен постоянный спрос. В этом и состоит наша задача: свести тех, кто может производить, нуждающихся в этом производстве, и тех, кто обеспечивает финансирование. Обеспечение полного доступа для инвалидов, скажем, на транспорт и в том числе в метро, — дело будущего, но пункты программы нужно прописывать уже сейчас. Если эти мероприятия требуют не только организационного, но и финансового участия, то эти деньги должны быть заложены. Эта проблема настолько серьезно обозначена, в том числе и мэром города, что на эти мероприятия программы мы получим дополнительные деньги.

— Рассматривает ли департамент вопросы занятости самих инвалидов на новосибирских предприятиях?

— Вопросы профессиональной вовлеченности, возможности себя реализовать и заработать какие-то деньги, несомненно, важны для каждого человека и особенно для инвалида. Задача по созданию производств, где будут работать слабовидящие и невидящие люди, инвалиды других групп, у нас стоит на повестке дня. Существует производство, большой номенклатурный список продукции, но она не выдерживает конкуренции с импортом. Старое оборудование, затраты на безопасность труда приводят к удорожанию производимого продукта. Отсюда возникают финансовые проблемы. Эти вопросы необходимо решать. В настоящее время в наших комплексных центрах массажистами и инструкторами по реабилитации работают слепые и слабовидящие люди. Они проходят обучение и благодаря чуткости своих пальцев отлично справляются с этой работой.

Проблема очень серьезная, нужно продумывать, как устроить таких людей на работу, продумывать систему стимуляции предприятий, чтобы они были заинтересованы в таких сотрудниках. Все эти вопросы будут учтены и рассмотрены в итоговом документе форума. Кроме того, нынешнее мероприятие — это только начало большой работы на долгие годы вперед.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру