Область сохраняет высокие темпы социально-экономического развития

Индексы производства по ряду направлений превышают общероссийские показатели

Очередная встреча губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с журналистами городских и региональных газет была посвящена итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2016 года. Анализ ситуации показал, что несмотря на экономические трудности ряда последних лет, сохраняется устойчивая тенденция развития большинства отраслей производства и усиления привлекательности региона для инвестиций и создания новых предприятий и производств, привлекательности региона для жизни. Об этом наглядно свидетельствует рост населения как за счет миграционных процессов, так и за счет естественного прироста.

Индексы производства по ряду направлений превышают общероссийские показатели

«Наш регион, безусловно, остается одним из привлекательных мест для жизни и работы, о чем наглядно свидетельствует демографическая ситуация в области, которая характеризуется увеличением численности населения за 2012-2015 гг. на 1,94%», — заявил губернатор области Владимир Городецкий.

Сохраняется стабильная ситуация в промышленности, по ряду показателей Новосибирская область превосходит даже среднероссийский уровень. С начала текущего года сохраняется устойчивая тенденция к росту в обрабатывающей отрасли — 100,4% по сравнению со средним по Российской Федерации, который составляет 98,6%. В производстве и распределении ресурсов первой необходимости (электроэнергии, газа, воды) рост составил 102,7%, что также выше среднероссийского показателя. Общий прирост промышленного производства составил всего 100,1%, это хоть и небольшой, но приростной показатель.

Наибольший рост промышленного производства отмечен в химической промышленности — рост к январю-маю 2015 года составил 120,9%; в производстве электрического, электронного и оптического оборудования — 105,6%; в производстве неметаллических минеральных продуктов — 109,2%; в производстве машин и оборудования — 110,7%; в текстильном и швейном производстве — 103%; в производстве пищевых продуктов — 101,5%. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви темпы сохранились на уровне аналогичного периода 2015 года — 100,7%.

Вторая по значимости в регионе сфера (сельское хозяйство) также показывает устойчивые темпы роста. За I квартал аграрные предприятия региона увеличили производство продукции к соответствующему периоду прошлого года на 103,8%, что превысило средние показатели по РФ на один процентный пункт.

— Рост индексов на промышленное производство составил по итогам пяти месяцев 100,1%. Это принципиально важно при том, что в целом по России — 98,7%. В аграрном секторе в прошлом году закончили с ростом валового производства в объеме 90,7 миллиона рублей с приростом в 7,4% относительно 2014 года. По пяти месяцам этого года рост составляет 3,7%, поэтому есть предпосылки, что за весь сельскохозяйственный год будет прирост около 6-7%, — заявил Владимир Городецкий.

Губернатор подчеркнул, что рост валового производства в аграрном секторе экономики области прежде всего связан с планомерной работой по развитию сельских территорий.

В то же время глава региона отметил некоторое снижение темпов добычи полезных ископаемых на территории области и существенный спад в строительной отрасли. Так, по итогам пяти месяцев 2016 года уровень добычи каменного угля составил 96,7% к этому же периоду 2015 года, а уровень добычи нефти — 70,7%. Это связано со снижением потребления продукции добывающей промышленности.

Достаточно непростая ситуация сохраняется в 2016 году в строительной отрасли: наблюдается снижение объемов работ по виду деятельности «строительство». Индекс объема работ составил 81,9% к соответствующему периоду 2015 года, ввода в действие жилых домов — 33,6%. Однако эти цифры в значительной мере объясняются сравнением показателей текущего года с действительно рекордным не только для Новосибирска, но и по сравнению с другими городами-миллионниками объемом введенного в 2015 году жилья — более 2,5 миллиона квадратных метров.

По словам губернатора, наметилась существенная тенденция по сокращению отставания в работе потребительского рынка. Если в 2015 году к уровню 2014-го снижение розничного товарооборота составляло 16,4%, то в текущем году с января по март это отставание сократилось на 3,9%.

—Убежден, что для обеспечения устойчивого экономического развития области в среднесрочной перспективе необходимо повышать эффективность реального сектора экономики региона. Именно на это направлена принятая в 2016 году программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, получившая поддержку правительства Российской Федерации, — подчеркнул Владимир Городецкий.