Политические тренды Новосибирска

Какой имидж в моде?

— Предлагаю провести демократические выборы.

— У нас каждые выборы демократические.

— Нет, действительно демократические.

— Это как? Кто больше голосов набрал, тот и победил, что ли?

— Ну да.

— Это интересно. Смело. Дерзко.

Фильм «День выборов-2», из которого и взята цитата, может быть, и уступает по количеству шуток и игровых моментов первой части, однако, надо признать, вышел вовремя. Практически сразу после большой премьеры представители федеральной прессы и бизнеса наперебой начали твердить: уж эти выборы точно будут те самые, когда ты ставишь галочку в бюллетене и решаешь. И неясно: то ли «Квартет И» повлиял на мышление социума, то ли назначение Памфиловой на пост председателя ЦИК случилось близко к премьере. Итак, 18 сентября за места в парламенте традиционно поборются единороссы, коммунисты, либеральные демократы, эсеры. 

Какой имидж в моде?

Свои силы попробуют представители «Родины» (и, кстати, шанс у них неплохой) и партии «Роста». Кого выберет страна? Предугадать несложно. Как бы ни хаяли партию власти интеллигенты, народ ее прочно ассоциирует с Владимиром Путиным. В редакции «МК в Новосибирске» сегодня и не припомнят более высокого рейтинга популярности главы государства, разве что Сталин? «Так это когда было», — возмутится один из персонажей первой части «Дня выборов» и успокоится. Он-то остынет, придет в себя, а мы остановимся и задумаемся, какие образы мы сегодня выбираем, что в политическом тренде сезона и существует ли он вообще? Смеем заметить, что до выборов в Государственную Думу осталось 74 дня. А значит, гонка предвыборных обещаний и реальных дел уже стартовала.

Народ против интеллигенции

В своем блоге на «РосБалте» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Евгений Травин разделяет народ и интеллигенцию. Образ в редакции «МК в Новосибирске» подхватили, и вот что получилось.

«Мы университетов не заканчивали, но тоже разумеем, — говорит народ, оспаривая утопические схемы развития интеллигенции, — пойдем и проголосуем за «Единую Россию».

«Так она ж вам жить мешает, олигархов поддерживает», — разводит руками интеллигенция.

«Ну а кто сегодня честен? Ты сам за кого голосовать пойдешь?» — недоумевает народ.

Вариантов много: есть партия «Родина» с интересной программой и новыми лицами, есть коммунисты, есть ЛДПР, да эсеры, на худой конец — партия «Роста». Назвать можно любой из вариантов, но в ответ интеллигент неизменно получит: «Так они ж не выиграют, чего за них голосовать-то?»

И тут, по сути, диалог должен зайти в тупик, но хитрый интеллигент обязательно уверит: «Надо голосовать за идеи, тогда станет лучше!» Народ спросит: «А как скоро?» — «Не сразу, — признается хитрый, но честный  интеллигент, — но рано или поздно обязательно станет лучше».

Народ пожмет плечами, включит телевизор и окунется в мир дорогих пиджаков «Единой России», хлестких лозунгов коммунистов и крайне говорливого Владимира Вольфовича. Россияне привыкли идти за личностями, это сложилось исторически. Нравится глава партии — голосуем, нет — значит, нет.

Своя логика и у народа, и у интеллигента есть, но они разные, несовместимые между собой. Помните, как в 2011 году уралец, начальник сборочного цеха ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» Игорь Холманских на прямой линии с президентом предложил: «Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона». И все понятно: мужик (народ) реально поддерживает курс президента, курс правительства, курс страны. А если и есть какие-то проблемы, так потерпеть можно — что, в первый раз? В России это любят, умеют и практикуют. После выступления Холманских пиарщики «Единой России» и президента громко зааплодировали. По слухам, одни обрадовались удачной находке (неужели вы серьезно думаете, что фигура мощного уральца в прямом эфире не согласовывалась?), другие (те, кто всерьез уверен, что не согласовывалась) — удачно подвернувшемуся сильному мужику. Ах да, самое важное: за плечами каждого крупного политика стоит хрупкий, недосыпающий ночами пиарщик — человек, ответственный за имидж своего начальника. Он внимательно слушает запрос народа, пытается его услышать, правильно сформировать и достроить шефа. Этакие архитекторы политической личности, бьющиеся за голоса на выборах.

Хищник и интеллигент

В России любят силу. Собственно, только эту позицию и принимают. На сессиях ООН до сих пор с ужасом вспоминают отчаянного русского, бившего башмаком по трибуне и грозящего вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать». Поступок Никиты Сергеевича Хрущева не применим к сегодняшним нормам политической дипломатии. А нам нравится. В России любят, когда силой доказывают свою правоту, когда лидер может постоять за «своих». По Владимиру Путину видно: ответить может агрессивно. Как говорят в народе — «всечь». Образ настоящего русского мужчины (сильного духом, покоряющего небеса со стерхами, ловящего рыбу в Сибири без рубашки, скачущего на лошади) активно стараются перенимать партийные элиты регионов и представители Госдумы. Сильные представители Сибири давно прописались в Госдуме. Достаточно вспомнить взлелеянного на силе кедровых орехов да вскормленного алтайским молоком Александра Карелина. Легенда Новосибирска, покоритель Олимпа спортивного и политического давно выстроил себе имидж: умный, спокойный (что особенно ценно) и сильный. Правда, сегодня о его физической силе больше вспоминают по роликам из 90-х и «двухтысячных», когда имя Александра Александровича гремело по всему миру: вот он на ковре, вот он заваливает противника. Большой русский медведь, сибирская мощь и сила вошел в состав Госдумы в первый прорыв «олимпийцев», когда было модно включать в партийные списки известных личностей. Сильные люди быстро приживаются даже в террариуме. Их силу уважают, а спокойствие оценивают, как «затишье» перед бурей.

Сегодня мода на силу постепенно уходит на второй план. В тренде — дельцы, акулы бизнеса. Физическая мощь заменена на ум и изворотливость в бизнесе. Особый шик — полное погружение в тему малого и среднего предпринимательства. Политик новой формации должен оставаться хищником, но в поле профессиональной деятельности. Тренд задает тот же Путин: разве есть вопрос, на который президент не готов дать ответа? На прямых линиях создается впечатление, что он знаком практически с каждой проблемой в стране. Региональные депутаты стремятся также вслед за лидером. У многих получается. Умные, нахрапистые и изворотливые хищники стремятся в Госдуму. Они агрессивны в своей среде, сознательно отгораживая себя от прессы заслоном из помощников и секретарей, а на большинство звонков в лучшем случае рычат в трубку: «Перезвоню сам!», но, кстати, реально перезванивают.

Еще один тренд — умный интеллигент. Такой типаж в почете у «своих». Тихий, тучный очкарик говорит, как правило, умные и правильные вещи. Его тоже слушают, потому что понимают: пришло время профессионалов, надо разбираться. Возможно, типажу не хватает напора и харизмы хищника, но сбрасывать его со счетов не стоит: как минимум затмит интеллектом, максимум — поставит в тупик фактами. В Новосибирской области подобные личности среди политиков только начинают появляться, но уже пользуются авторитетом у избирателей.

Запрет на богатство

В одном из интервью с журналистами нашего издания председатель регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин сообщил: «Нельзя быть долго богатым в бедной стране!» И оказался совершенно прав. Действительно, нельзя. В России модно терпеть, страдать, после чего идти с вилами на обидчика. Случаи зафиксированы в учебниках по истории. Сегодня в тренде скрывать свое богатство: разгульная роскошь осталась уделом «нулевых». Больше не летает новосибирская бизнес-элита на закрытые вечеринки к соседям да за границу. Не до роскоши — кризис сейчас. Принято считать, в политику идут далеко не бедные люди. Нередко, в ряде совсем уж вопиющих случаев, и цель их ясна и прозрачна — получить политическую неприкосновенность. Но это тоже больше удел нулевых. В этом году такая попытка «договориться с законом» может и не прокатить: кандидат обязан будет предоставить всю информацию о наличии неснятой, непогашенной судимости, но и обо всех имеющихся ранее. Сведения об этом будут печататься на бюллетенях, чтобы видно было, за кого ставим галочку.

Что касается денег, то в тренде скромность. Да, заработки действующих новосибирских парламентариев до сих пор в ряде случаев впечатляют, но уже гораздо меньше, чем раньше. В России привыкли: депутат должен быть богатым, управление нищебродов может привести к катастрофе. С богатством смирились даже коммунисты, хотя в начале «двухтысячных» они и производили впечатление людей «от сохи», сегодня это далеко не так. У большинства есть свой «свечной заводик», но к этому уже относятся очень спокойно. Понятно, что олигархов у власти видеть не хотят, но морально готовы к средним бизнесменам.

Быть образованным

Образование — очень важный момент. Сегодня диплом о высшем образовании — ваш пропуск в мир большой политики. Времена купленых корочек заканчиваются, не будут управлять государством и вчерашние слесари, пусть даже умные и одаренные, но нет. Политика в России уже давно стала элитарной. Сегодня модно много и хорошо учиться. Причем «неуды» кандидатов в депутаты и политиков вполне могут быть обнародованы. В тренде — высшее образование и научная степень. Но тут тоже надо быть крайне осторожным: научный труд могут проверить на плагиат. А обманщиков в России больше не любят. И не то чтобы народ был глобально против скопированного фрагмента из научного труда какого-нибудь малоизвестного господина N, но интеллигенция снова откроет рот и начнет возмущаться. Варианта два: писать самому либо не писать вообще, а получить еще пару-тройку образований. Кстати, тренд на юридические и экономические корочки для депутатов остается, но это дополнение к основной специальности, желательно технической либо аграрной. И если депутат метит в Министерство сельского хозяйства в будущем, то самое время начать разбираться, чем отличается кормовая свекла от сахарной, а то молоденькие студенты аграрных академий любят ставить в тупик больших дядечек с портфелями.

Семья как крепость

Образ современного депутата дополняет хорошая семья: супруга и дети. Сегодня в моде семейные ценности и забота о потомстве. О любовницах постепенно забывают. Кризис. Кандидаты в депутаты, депутаты и чиновники помнят: тыл должен быть надежным, поэтому и семья сегодня больше ячейка двух партнеров и их потомства. Кстати, и жениться принято на проверенных боевых подругах, эпоха женственных длинноногих моделей, одаряющих мир своим присутствием, близка к закату. Моду на новые отношения задают бизнесмены и общественные деятели: Чубайс выбрал в супруги, как это принято сегодня говорить, интересную Авдотью Смирнову, давно состоявшуюся без капиталов супруга, и светился от счастья на премьере ее «Кококо»; президент группы компаний «Росгосстрах» Даниил Хачатуров ушел от утонченной и богемной Ульяны Сергеенко к талантливой и живой Анне Меликян, режиссеру фильма «Про любовь». Примеров много, и постепенно они переходят в политику.

В сухом остатке

А теперь забудьте все, что мы здесь написали. Депутат может быть каким угодно. Но главное, чтобы он слышал избирателей и делал, а не говорил. Вот вам самый яркий тренд сезона — оценивать человека по поступкам, а не по словам. Впрочем, этому нам еще предстоит учиться.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: Слуга народа — слуга государев?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру