В Новосибирске перезагрузили "Родину"

Вячеслав Илюхин возглавил новосибирское отделение «Родины»

В Новосибирской области провели перезагрузку партии «Родина». Второе «дыхание» партия получила после прихода в нее депутата Новосибирского горсовета Вячеслава Илюхина, который профессиональным политиком себя не считает, но ко всему, что он делает, относится серьезно и привык работать на результат.

Вячеслав Илюхин возглавил новосибирское отделение «Родины»

В воскресенье на внеочередной конференции Вячеслава Илюхина единогласно избрали председателем Совета регионального отделения партии «Родина».

Журналисты «МК» побывали на конференции.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «РОДИНЫ»

В 2007 году партия «Родина», созданная Дмитрием Рогозиным, прекратила свое самостоятельное существование, объединившись с Партией пенсионеров и Партией жизни в сегодняшнюю «Справедливую Россию».

В 2012 году после либерализации партийного законодательства «Родина» была учреждена вновь, но уже без Рогозина, который, являясь вице-премьером в правительстве и государственным служащим, дистанцировался от партийной борьбы. Председателем партии стал Алексей Журавлев, активно взявшийся за партийное строительство.

В регионах дела обстояли по-разному. В Новосибирске отделение партии открыли и вскоре забыли. Деятельность регионального отделения сводилась к нечастым заседаниям совета, к «посиделкам» — как метко охарактеризовала их руководитель Барабинской партийной ячейки Елена Зубова.

Партия практически не участвовала в выборах: из 596 выборов в местные и региональные органы власти, которые за три года были проведены в Новосибирской области, кандидаты-родинцы приняли участие только в 14. Победы добились и того меньше — всего шесть выдвинутых партией кандидатов.

Федеральное руководство «Родины» накануне выборов депутатов Госдумы такое положение дел устраивать перестало. Было принято решение обновить кадры. Ставку сделали на пришедшего в партию в декабре прошлого года Вячеслава Илюхина.

— Я ожидала кадровых изменений еще в сентябре прошлого года, когда руководство с треском провалило все проходящие выборы в Новосибирской области. Председатель партии Алексей Журавлев дал руководству в Новосибирске последний шанс наладить и активизировать работу отделения. Им не воспользовались. Никаких выводов глава отделения Александр Люлько сделать не смог. Осмысленной политической деятельности не велось. Яркие публичные акции не проводились, участия в довыборах в органы МСУ не было, работа на местах по открытию отделений отсутствовала. Более того, многие члены партии исключались волюнтаристским решением членов совета. Причина исключения — активная позиция. За три года работы созданы девять отделений, из которых три теми же решениями и расформировались, — говорит Елена Зубова, избранная на конференции заместителем председателя Совета регионального отделения «Родины».

Сам же Александр Люлько, сейчас уже бывший председатель, в одном из интервью отмечал: нагрузка на основной работе — он возглавляет департамент промышленности в мэрии Новосибирска — не дает возможности уделять достаточное время партийной работе. Словом, не до «Родины» ему сейчас, никак.

— Вячеслав Викторович, поздравляем с единогласным избранием. Давайте вспомним, как вы пришли в партию. Год назад вы ушли из «Единой России» и на выборах в Новосибирский горсовет шли как самовыдвиженец, набрали более 70 процентов голосов. Не буду спрашивать, кто потерял больше: правящая партия, или лично вы. И все-таки, почему был сделан этот шаг?

— Спасибо за поздравления. Будем работать. Что касается «Единой России», я уверен, что самое главное для депутата любого уровня сегодня — понимание, как живут обычные люди. Когда этого понимания нет, то и в политике делать нечего. Когда депутаты Государственной Думы назначают минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 7,5 тысячи рублей, а сами спокойно приходят в кассу за зарплатой, которая больше МРОТ в 100 раз, это неправильно. Заработную плату депутата надо жестко привязать к МРОТ и установить, что она не может превосходить его более чем в пять раз. Возможно, тогда и появится у депутатов желание принимать здравые законы, а не превращаться во «взбесившийся принтер», которым управляет исполнительная власть. Я ушел из «Единой России», потому что не устраивает ситуация в стране, области, городе. Я уверен, что мы можем все изменить к лучшему: если каждый наведет порядок у себя на улице — весь город станет чище. В политике принцип такой же: начни с себя.

— И все-таки… почему «Родина»? Есть уже сформированная оппозиция — коммунисты. Можно рассматривать «Справедливую Россию», ЛДПР. То есть тех, кто уже заявил о себе…

— В парламенте сегодня заседают четыре политические партии, но, на мой взгляд, это одна партия с четырьмя фракциями. Внутри парламента, конечно, существует «внутривидовая борьба». Но не более того. Причем эти партии ведут борьбу не для того, чтобы преобладала и побеждала их идеология. Идеология у них одна: вместо реальных дел их интересует грамотная подача публике своих персон. Это все равно, что если бы на шоколадной фабрике вместо того чтобы производить качественные конфеты, основные усилия сосредоточили бы на том, чтобы сделать красивую обертку. Парламентские партии состязаются в том, кто сделает обертку покрасивее. Содержимое у них одно и то же. О качестве содержимого можете судить сами.

— Можно ли говорить о формировании политиков новой формации?

— Мне бы очень хотелось, чтобы появилась новая движущая сила. Мне кажется, мы без этого не обойдемся сегодня. Сейчас партия «Родина» выступает «за» перемены. И большинство россиян понимает, что перемены необходимы, но боится, что может стать хуже. Как говорится, «лишь бы не было войны». Я тоже выступаю против таких перемен, как революция, в том числе «оранжевая». Ни к чему хорошему это еще ни разу не приводило. Но я поддерживаю рациональные изменения. Перемены должны проходить мирным путем. По-хорошему, в первую очередь в них должна быть заинтересована элита, потому что быть богатым в бедной стране долго ни у кого не получалось.

— Вы много говорите о переменах, а что конкретно хотите изменить в Новосибирской области?

— В первую очередь — межбюджетные отношения. Я «за» целевое использование налогов. Уверен, что если налог платится на дороги, то именно на их ремонт и строительство он и должен быть использован. Если на медицину, то на закупку препаратов и оборудования. Считаю, что это четко должны отслеживать мэр Новосибирска, губернатор и депутаты. Основная проблема сегодня в отсутствии ответственности чиновников перед обществом. Мы будем строить ответственную власть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Перезагрузка «Родины»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру