В ответ на заявление депутатов, что с подобными вопросами в Заксобрание никто не обращался, вскоре появилось и обращение общественности как раз по поводу продления светлого времени.
Как сообщил НГС.НОВОСТИ, инициативная группа новосибирцев собрала подписи горожан и потребовала от Заксобрания быстрее перейти на четырехчасовую разницу с Москвой. Обращение к председателю Андрею Шимкиву инициативная группа зарегистрировала 4 марта. Обращение подготовил общественный активист Дмитрий Кречетов.
— Преимущества исторически сложившегося часового пояса UTC+7 (МСК+4) граждане уже неоднократно доносили до вас и других депутатов в различных обращениях, — отметил он. — Главным и полностью объективным аргументом является тот факт, что при «летнем» времени UTC+7 человек получает примерно на 230 светлых часов в год больше. Он может потратить их на занятия спортом, прогулки с детьми, работу на даче и прочие личные и хозяйственные дела, которые в нашем климате можно делать только летом в светлое время.
Общественник обвинил депутатов в «откровенной волоките», поскольку вопрос так и не был рассмотрен в Заксобрании, и потребовал принять решение. Мэрия Новосибирска со своей стороны также запустила опрос на сайте — «Часовой пояс Новосибирска: 3 или 4 МСК?» По предварительным данным более 60% жителей региона поддерживают переход на четырехчасовую разницу со столицей, 22% участников высказались против перевода стрелок. На момент подготовки публикации 67,03% из них однозначно положительно относятся к идее перевести стрелки вперед, еще около 8%, скорее, поддерживают. Среди минусов нынешнего времени люди чаще указывают сокращение светового дня и отсутствие чувства безопасности по вечерам на улице. Продлится опрос до 17 марта.
Можно смело предполагать, что все новосибирцы, имеющие дачные участки или дома за городом, однозначно поддерживают инициативу продления светлого времени. Иначе какой смысл в загородной недвижимости и грядках, если времени остается только на то, чтобы переночевать на свежем воздухе. Хотя по нынешним временам и это дорогого стоит.
Вторая большая группа населения, которая поддержит переход, это люди, проживающие в сельской местности. Во-первых, даже селяне, закаленные с детства ранними побудками, не в состоянии по существующему времени просыпаться с первыми лучами. Ну не в четыре же утра подниматься с постели. Второй важный фактор в том, что весна, лето и осень на селе — время полевых работ. Посевная, заготовка сена, уборка зерновых — все это должно происходить в теплую сухую погоду. Однако в полях и лугах роса лежит до 11 часов дня, значит, работать еще нельзя, а вечером, когда трава и колосья подсохли, самое время работать, да только на улице уже смеркается. А у каждого есть еще и домашнее хозяйство, которое требует заботы и внимания. Получается, что нынешнее время — это искусственно созданный режим труда и отдыха, препятствующий максимальной отдачи сельхозтоваропроизводителей.
Если брать общественников и инициативных новосибирцев, не поленившихся организовать опрос и обращение к депутатам Заксобрания, то это тоже факт показательный. Почему-то приверженцы стабильного положения стрелок, то есть те, кто против перехода на четырехчасовую разницу, не организовали ни голосования, ни обращения, ни сбора подписей. Значит, этот вопрос их волнует далеко не в первую очередь. Как говорят депутаты — «не главная проблема в области сейчас». То есть и при переводе стрелок они также спокойно будут просыпаться в 8-9 утра и к 10-11 подтягиваться на работу. А может, и вообще, не подтягиваться, так тогда и вообще спешить некуда. Лишний световой час важен для людей молодых, деятельных, для тех, кому и 24 часов в сутках мало. Так зачем чинить препятствия, когда нужно помогать?
Одно утешает, что, возможно, эта «неторопливость» депутатов не от того, что они этого не хотят вовсе, а для того, чтобы решение было выверенным.
— По опросам, 52% жителей области против инициативы о переводе времени. Будем мониторить, специалисты еще раз проведут опрос, обратятся к мнению медиков. Никто не говорит, что все против решения о переводе часов, но оно должно быть взвешенным, — заявил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов.