Новосибирцы не отрекаются от рубля

Рубль, ну ты че?

Здесь, как в ситуации со СПИДом, касается всех. Отмахнуться от буржуазных замашек — следить за хроникой пикирующего рубля, сегодня не могут даже пенсионеры. Несмотря на советскую закалку и прожитую в другой стране молодость, они активно приспосабливаются к современным реалиями экономики и свободно оперируют словами «нефть», «доллар», «евро».

Рубль, ну ты че?
Ростовский митинг в поддержку рубля. Фото: informvest.net

Оно и понятно, ведь в России к кому ни прислушайся — все разговоры только о валюте и ценах. Значит, беспокоит, потому что нестабильно, страшно и дорого. Жить сегодня очень дорого. Бонусом к прививке от ванильных соплей на тему «выкрутимся», чуть-чуть цифр. МРОТ в Новосибирской области составляет 9 030 рублей, а минимальный прожиточный минимум 10 117 рублей. Мы, конечно, гуманитарии, считать не умеем. Мы также осознаем, что указанную зарплату редко кто получает (а жить-то как?), и все-таки как-то грустно… Журналисты «МК в Новосибирске» решили заглянуть в глаза кризису...

ПУСТИТЬ РУБЛИК НА ВОЛЮ

Мы хорошо помним тот день, когда все не заладилось. 10 ноября 2014 года банк России фактически отпустил рубль в свободное плавание. Тогда обещали: преодолевать рыночные пороги официальная валюта будет в специальном государственном спасательном жилете — мегарегулятор оставлял за собой право выходить с валютными интервенциями, когда посчитает это необходимым. Рублю, рухнувшему тогда на дно (казалось, куда ниже! Доллар метнулся до 55-56 рублей, а евро взлете выше 60-ти), решение понравилось. Возомнив себя гордой птицей, он ринулся вверх и даже окреп по отношению к иностранным интервентам. Впрочем, радость была недолгой. Тогда аналитики и финансисты не делали никаких прогнозов о стоимости рубля в будущем. Они уточняли: курс рубля формируется рынком, а его поведение невозможно предсказать. Упала же валюта тогда, в 2014 году, из-за санкций и низкой стоимости нефти. Надежды 1,5 года назад были. И казалось, вот сейчас-сейчас, еще чуть-чуть подождите и рубль возродится как птица феникс из небытия. Скептические эксперты, впрочем, уже тогда уверяли: лучше не будет. Впереди — новое дно.

«Что делать с рублями? Предварительно несколько размягчив, использовать в качестве туалетной бумаги. Иного применения им нет и не предвидится», — рекомендовал экономист и социолог Владислав Иноземцев.

И, наверное, был прав… Россияне же хорохорились и сочиняли нетленные стихи. Творчество вылилось на просторы Интернета и теперь всем стало известно, что в «Новый год, признаться, без еды непросто: евро — 115, доллар — 90!». Валютные колебания и санкции тогда только начали затрагивать привычный нам образ жизни: сократилось количество «наших» за границей. Тот, кто там ни разу не был, потирал руки и говорил: «Теперь-то буржуи успокоятся и поедут в Крым, он же наш!». Но уже через несколько месяцев злопыхатель сидел и грустил рядом со среднем классом: стоимость продуктов неуклонно начала ползти вверх, а ряд привычных медикаментов исчез из аптек. С рынка постепенно грустными рядами побежали малые предприятия и только лоукостеры все еще остаются на плаву, скрепя зубами и заражаясь идеей, что все непременно будет хорошо.

ШТОПОР ПЕРЕЖИЛИ СПОКОЙНО

Минувшая неделя снова ознаменовалась скачками нефти. Баррель подешевел до 28 долларов. Доллар и евро, приободрившись, рванули вверх. Как сказались валютные качели на жизни новосибирцев, журналист «МК в Новосибирске» выяснила у врио директора Новосибирского филиала Банка Москвы Елены ЗАЙЦЕВОЙ.

— Как отреагировали новосибирцы на резкие колебания валют (скупают, продают валюту)? Чем это грозит? Зафиксирована ли паника в отделениях банка?

— Реакция была достаточно сдержанная. В наших отделениях не было ни очередей, ни каких-либо активностей, похожих на панику.

— Ходят слухи о дефиците валюты в банках. Соответствуют ли они действительности?

— Значительного повышения спроса на валюту в Банке Москвы неделю не наблюдается. Граждане приобретают валюту в среднем на сумму от 100 до 2 000 как в долларах США, так и в евро. В настоящий момент Банк Москвы не испытывает дефицита в наличной иностранной валюте в кассах. Работа идет в штатном режиме.

— Как сказываются колебания курсов на валютных кредитах и на кредитовании в целом? Существуют ли сегодня валютные ипотеки и валютные кредиты? Как удается решать проблему с валютными кредиторами?

— Банк Москвы не выдает валютную ипотеку с 2008 года. С каждым клиентом, оказавшимся в непростой ситуации в связи с валютными рисками, банк работает по индивидуальной схеме, предлагая оптимальные схемы гашения, например, рефинансируя остаток задолженности в рублях.

— В конце прошлого года появилась информация, что правила идентификации пользователя при такой, казалось бы, простой процедуре, как обмен валюты, усложнятся. Помимо паспорта придется подробно предоставлять ИНН и полные данные о месте проживания. Введены ли уже новые правила, и как на это отреагировали клиенты?

— Ничего особенного и сложного не добавилось: при проведении валютообменной операции мы и ранее обязаны были запросить паспорт, теперь если клиент говорит, что у него нет при себе ИНН, мы делаем соответствующую отметку, также уточняем вопрос по месту проживания, если оно отлично от места регистрации, мы указываем адрес со слов клиента. Отношение к таким нововведениям — спокойное, инцидентов недовольства клиентов мы не зафиксировали.

— В чем специалисты банка рекомендуют сегодня хранить валюту? Или пришло время ее тратить? Как быть?

— Покупка и продажа валюты — это инвестиционные операции, которые призваны выполнять различные клиентские задачи. Если клиент собирается в ближайшее время провести отпуск за границей, тогда время трат соотносится с отпуском, а вот если граждане, покупая валюту, преследуют спекуляционные цели — и хотят на этом заработать, то здесь советовать что-либо трудно, так как все зависит от горизонта планирования и сроков размещения средств, а также от ряда параметров, включая аппетит к риску.

Еще чуть-чуть цифр

Экономисты предрекают: давно должны были свалиться в штопор. Достигнуть второго дна были просто обязаны при трехкратном падении стоимости нефти и кратном на газ и металлы. Мы уже должны были кричать о пощаде на площадях. Но нет… Терпим… Вокруг — жизнь. Все работает, пусть со скрипом и модным словом «оптимизация», но пытается и карабкается. В 2015 году ВВП составил минус 3,7% по сравнению с 2014 годом. Промышленное производство отминусовало 3,4%, розничная торговля минус 10%, обороты по импорту и экспорту минус 34,2%, инвестиции — минус 8,4%. Ах, да… еще реальные доходы россиян. Официально: минус 4%, инфляция — минус 15,5%. Бедненько, но жить можно. По сути, самая страшная цифра связана как раз с производством машин и оборудования. И все же плюсы есть. Например, аграрный сектор, продовольствие, вооружение, добыча сырья, наконец. То есть база — «обмен сырья на валюту», сохранилась. Санкции заставили нас начать собственное производство. Исчезнувшие сыры заменяют российскими, произведенными на Алтае. Кстати, пробовали, вкусно! Рост производства сыров «грустный» — плюс 17%, но он есть. В плюсах оборонка. Темпы роста ВПК — больше одного процента в год.

А еще рождаемость и смертность остались на уровне 2014 года. Обещанного провала как в «девяностые» нет. Мы рожаем детей, хороним стариков, только свадеб играем меньше. Кризис знаете ли… не до гуляний. К слову, свадеб стало меньше на 5,3%. Сократилось и число разводов до 11,8%. Тут уж все ясно: во-первых, госпошлина дороже, во-вторых, кризис переживать легче вдвоем.

Реальная поддержка валюты

Помимо водки, самовара и матрешек в российские бренды необходимо записать наше чувство юмора. Когда, казалось бы, все очень-очень плохо, мы находим в себе силы шутить и саркастически придумывать новые поводы для гордости и личной радости. Рубль упал? Апельсины подорожали на 30 рублей по сравнению с прошлым годом? Мелочи жизни! Рецепт от кризиса есть: валюту надо поддержать митингом либо установить ей памятник. О чем это мы? В Ростове горожане с плакатами вышли на митинг. Транспоранты гласили: «Если упал, то отжался», «Вставай, пора догонять Африку», «Рубль, спасибо, что живой!». Отметились и в Новосибирске. Певица Машани, прославившаяся песней «Мой Путин», выступила с новой композицией в поддержку отечественной валюты и записала новую песню «Рубль — доллар». В песне барышня призывает президента России отдать доллары обратно США, а взамен потребовать золото и земли. Также Машани в своей композиции как бы угрожает, заявляя: Россия уже могла давно вернуть себе Аляску.

Месяцами ранее, еще в 2015 году, в Новосибирске установили памятник рублю. Цель была все та же — поддержать отечественную валюту. Правда, сама композиция получилась какой-то хлюпенькой и плавно покачивающейся от ветра, того и гляди, упадет. Впрочем, создатели монумента утверждали: сделано на века. Шутка ли? Но то ли шаманские бубны сработали, то ли заклятия певицы Машани, но стоимость барреля нефти к концу недели чуть выросла. Сегодня «деревянный» укрепился на отметке в 77,93 за доллар и 82,81 за евро. Впрочем, все тот же экономист Иноземцев предрекает: «Что будет с нефтяными котировками в наступившем году, не знает сейчас никто. Пока они остаются под очень сильным давлением». А это означает новые обвалы, новый рост цен,, безработицу и какого-то там еще «всадника» кризиса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2016

Заголовок в газете: Пересекая черту…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру