Новосибирск в гриппозной блокаде

Эпидпорог в Новосибирской области превышен на 24,5%

Модное во времена Льва Николаевича Толстого слово «грипп» приобрело новое значение в XXI веке. Сегодня это сродни народной забаве: вы еще не болели? Тогда, дайте-ка, я на вас «кашляну», только не отворачивайтесь, пожалуйста, подставьте свое лицо под мою ротовую полость и вдыхайте-вдыхайте!

Эпидпорог в Новосибирской области превышен на 24,5%
Фото: ftiza.ru.

Метролполитен Новосибирска стал зоной повышенного риска. Присоседиться к пассажиру, который не сморкается вам в лицо, миссия невыполнимая, история на грани фантастики. В России болеть не любят, поэтому впадают в две крайности: переболевают на ногах и активно заражают других либо обрывают телефоны скорой помощи, как только столбик термометра едва дополз до отметки в 37,2. В первом случае страдают окружающие, во втором — медики, которые сломя голову летят на вызов, а потом до утра чертыхают глупость мнительного больного. И все же повод для переживания есть и вполне официальный. За неделю «официального старта гриппа» к врачам обратились 21 157 человек с признаками гриппа и ОРВИ. Госпитализированы 447 пациентов, в большинстве случаев — дети. Уровень заболевания в Новосибирске составляет 88,2 случая на 10 тысяч человек. Это выше эпидемического порога на 24,49%. На карантин закрыли 4 детских сада и одну школу. Частично закрыты 7 школ и 28 детских садов. Цифры внушительные, но об эпидемии пока не говорим, мы ждем и смотрим на динамику.

ПРИПРАВИТЬ БОЛЕЗНЬ СВИНЬЕЙ

Семь лет назад мир впервые услышал о страшном заболевании «свиной грипп». Новый штамм вируса буквально косил с ног пациентов. Заболевание распространялось молниеносно, пересекая границы стран, преодолевая континенты. Откуда все началось, сегодня уже и не вспомнить. И вроде бы научились лечить, придумали множество стимулирующих препаратов, ан нет… Зараза снова поползла. На момент выхода публикации в печать в Новосибирской области диагноз «свиной грипп» зафиксирован у 17 пациентов. К счастью, летальных исходов пока не зафиксировано. Тут главное — вовремя обратиться и сдать анализы. Свиной грипп диагностируют по слюне пациента. Для сравнения и понимания масштаба трагедии: 72 человека погибли от этого заболевания на Украине. Развивается заболевание молниеносно: раз, и температура до 40, раз, и отсутствие аппетита, общая вялость.

Масла в огонь подливают и неизвестные «шутники». «Грипповые угрозы» начали получать пользователи по месседжеру WhatsApp. Распространяется аудиозапись об эпидемии нового гриппа. В частности, сообщается о 39 жертвах в Дагестане. Неизвестная женщина рассказывает, что грипп свирепствует в городе. По ее словам, в отделении, рассчитанном на 40 человек, находятся 73. Еще 39 человек погибли от заболевания. Неизвестная женщина также рассказала о коллеге, который не смог избежать заболевания и сейчас лечится. Остается только добавить, что верить в рассылку с незнакомых номеров не стоит. Поберегите нервы и укрепите организм витаминами.

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

Давайте знакомиться, грипп обычный — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, входит в группу ОРВИ. Основные симптомы: головные боли, повышенная температура (может достигать 40 градусов), а также кашель, мышечные боли и озноб, конъюнктивит, вариативно — рвота, диарея.

Как обезопасить себя? Лучший вариант — вакцинация. Но озадачиться прививкой надо было раньше. Теперь рекомендации следующие:

— чаще и тщательнее мойте руки;

— лучшая защита — избегать контактов с больными людьми;

— поддерживаете здоровый образ жизни: высыпайтесь, соблюдайте физическую активность и кушайте здоровую пищу;

— принимайте витамин С;

— пейте больше жидкости.

Характерная особенность «свиного гриппа» — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А (Н1N1) 2009 осложнения могут развиваться уже на второй, третий день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

Вирус во внешней среде сохраняет активность в течение 72 часов. Зараженные опасны для окружающих в течение 7-10 дней. Если случилось так, что вы заболели, то жаропонижающее вам в помощь и грамотная консультация медика. А вот самолечением баловаться не стоит. Грипп — заболевание хоть и привычное, но опасное, так как может дать осложнения.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРО БЕЛОМАСОЧНИКОВ

В Новосибирск пришел грипп, и город буквально наводнила армия «беломасочников». Люди скупают марлевые повязки и защищают дыхательные пути, надеясь, что небольшой кусок ткани спасет их от гриппа. Зря. Маски прежде всего нужны больным, чтобы они не распространяли инфекцию. Тем, кто не хочет болеть, рекомендованы респираторы. Устройство закрывает нос и рот, через которые проникает вирус. Маска же становится бесполезной для здорового человека уже через четверть часа, сказываются скопившиеся на ней бактерии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: Время гриппа