Сколько раз должна умереть Земля?

Роскосмос предсказал новый сценарий гибели Земли

Тысячи лет человека пугают Армагеддоном и страшным судом. Так или иначе мы запрограммированы на смерть: появились из пыли и в пыль уйдем. Это записано на подкорке, живет в подсознании. Мы просто знаем об этом, что еще чуть-чуть и все… наступит кромешная тьма, разверзнутся хляби земные, потоки лавы уничтожат наш мир и так далее.

Роскосмос предсказал новый сценарий гибели Земли
Фото: zlu-net.ru.

Вариантов финала много. Практически каждый год мы придумываем себе новое «умирание», верное и окончательное. Единственное, в чем мы уверены на сто процентов, так это в том, как проведем последний день жизни на Земле: с родными и близкими людьми в обнимку и, может быть, с бутылочкой коньяка (вкусовые предпочтения тут у каждого свои, без четкого указания любимого напитка). И вот представьте: лежите вы с любимым человеком на любимом диване обнявшись, а вокруг все взрывается как фильмах Тарантино… кровь… крики… Чем вам не идеальный конец света? Вы красиво и медленно закрываете глаза, и все, точка… Титры и режиссер в конце: «Бог». Свидетелями самого масштабного Армагеддона станут соседние вселенные, для которых и задумывался все это театрализованное действие. Мы умирали уже много раз, нам больше не страшно. Сегодня мы готовы говорить об этом спокойно и сдержанно. Журналисты «МК в Новосибирске» вспомнили самые громкие концы света в истории человечества. Готовы?

4 МИЛЛИАРДА ЛЕТ ПОСЛЕ…

Российские ученые подумали-подумали да решили не отставать от своих зарубежных коллег. Исследователи предрекли Земле гибель по вполне бытовым, житейским причинам. Просто однажды, через 4 миллиарда лет, галактика Андромеды столкнется с Млечным путем. Бум! И все! Полный апокалипсис. Вместе с планетой погибнет и все человечество, впрочем, если оно еще будет к тому моменту существовать на Земле. Ученые уверены: процесс исчезновения планеты неизбежен. Галактики неумолимо движутся навстречу друг другу. Сейчас Андромеда находится на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет от нашей галактики. Кажется, что это слишком далеко. Но не для галактического масштаба. Как это будет выглядеть? Ну, зрелище окажется явно не для слабонервных. Все живое буквально выбросит из плоскости галактики. Планета сначала «отряхнется», а потом исчезнет и сама.

— Мы все умрем, потому что мусор на планете, — заявил однажды астролог и предсказатель Павсекакий Богданов в одном из интервью с нами, — разве вы не видите, что к этому все и идет! Осталось совсем немного. Мы — мусор, мы — грязь, мы — паразиты на планете Земля.

Собственно, в чем-то маг оказался прав. Правда, признать себя мусором, наверное, сможет далеко не каждый землянин. Вы же готовы, чтобы вас сравняли с землей на ближайшей городской свалке? Или нет?

МИЛЛЕНИУМ, КОТОРЫЙ УШЕЛ

Пожалуй, лидером по количеству концов света стал «двухтысячный год». В историю он попал как миллениум. Юмористы шутили: «линолеум скоро!» и тут же осторожно повторяли, проговаривая по слогам: «ми-лле-ни-ум!». Итак, в двухтысячном году пророки предрекали появление на небосводе второй Луны, которая и должна была принести гибель планете Земля. Пророки и гадалки предрекали землетрясения и сверхураганы, а также гибель всего живого. Предлагали уничтожить «спутник» при помощи ядерных боеголовок. Пыдыдыщ, как в фильме «Армагеддон» с Брюсом Уильисом и все. Конец. Будем снова жить-поживать да добра наживать. Вторая Луна на небосводе так и не появилось. А землетрясений и ураганов хватает и без второго спутника Земли, разве что метеориты не падают… Хотя нет! Падают! Последний рухнул в Челябинске, но уже в 2013 году. Впрочем, это уже совсем другая история. Тогда же, шестнадцать лет назад, погибнуть Земля должна была в результате ядерной войны. Предрек столкновение американский мистик Эдгар Кейси. Обозначил он и дату — 11 августа 1999 года. Война должна была начаться, а 1 января человечество, по мнению мистика, обязалось нажать на кнопку «автокилла». Бах! Российские астрологи Ковалевский и Соболев также предрекали конец света, все в том же двухтысячном. Человечество верило и ждало… Но начался год отнюдь не с ядерной войны, столкновения планет и притягивания второй Луны на небосвод… Конец света случился, но стал он… компьютерным. Просто вся техника, как в сказке, с наступлением полночи сошла с ума и не смогла спокойно перевести часы и установить новый год. Ничего страшного глобально не произошло, больше паниковали и ждали конца. Конец не случился, даже компьютерный. Восстания машин не произошло и судный день отложили, временно. Видимо, терминатор еще не готов, а Сара Коннор пока не родилась.

СТРАСТИ ПО МАЙЯ

Давным-давно, больше десяти лет назад, учитель истории показывала детям фильм про цивилизацию майя. Школьники, открыв рты, сидели за партами и вникали. Малообразованные, вечно под кайфом индейцы племени уважения не внушали, но заставляли удивляться и впечатляться. Равнодушным не оставляли их города, прорыв в медицине в области трепанации черепа и зубного искусства. И тут ближе к концу фильма загадочный голос диктора обозначил: 21 декабря 2012 года произойдет конец света. Сомневаться не приходилось, слишком уверенно была произнесена дата. Учитель спокойно резюмировала: волноваться не надо, следует успокоиться и жить дальше. Паники не было.

Оказалось, что в 2012 году земляне даже ждали конца света и были готовы к нему. Опросы демонстрировали редкое единодушие землян: 45% заверяли о готовности сказать: «Пока, мир!» и отправиться в царствие небесное. Интерес к дате был глобальным: поисковая система «Гугл» оперативно подсчитала: в 2009 году на запрос «2012» было зафиксировано более 170 миллионов страниц, почти втрое больше, чем на традиционный запрос «секс». За три года интерес к календарю племени майя вырос в 150 раз. Перед грядущим апокалипсисом поисковик выдавал 25 миллиардов страниц о грядущем Армагеддоне. Ушлые интернет-пользователи создали даже проект-банк «Армагеддон», в котором предлагали кредиты до конца жизни (читать года) под смешные проценты. Слоган звучал примерно так: осуществи свою мечту, пока еще можно. Словом, ажиотаж был бешенным. А все почему? 21 декабря 2012 года должен был закончиться календарь племени майя. «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3-го числа месяца Канкин, случится… и нисхождение Болон Йокте в…», — гласило пророчество. Что за мистические элементы замешаны в прогнозах? Сказать уверенно никто из исследователей не смог. Намекали на Марс, что мол упадет на Землю либо столкнется с нашей планетой. Четких инструкций, как быть, когда случится апокалипсис, майя не оставили. Более того, точно описать, что именно должно произойти 21 декабря, никто не мог. Все просто сидели и ждали, но ничего, как это бывает часто в концах света, не произошло. Видимо, нам очень хотелось жить.

На самом же деле сам конец света 2012 года оказался неудачной шуткой. На одной из конференций в 1960 году американский археолог профессор антропологии Йельского университета Майкл Коу сообщил, что 2012 год майя обозначили концом сразу двух временных циклов: 13-го четырехсотлетия и огромного цикла в 5126 лет. Выходит, этот год будет «концом света» по-майяски! Вот такая своеобразная шутка юмора. Ученые, как журналисты, чем циничнее, тем смешнее. Зато хохотал весь мир, прячась в укрытиях 21 декабря и опасливо глядя на верх: а вдруг упадет с неба что-нибудь?

КАК МЫ УМРЕМ?

Вариантов гибели Земли много. Фантасты предрекают смерть после восстания машин, разработку смертоносного вируса и даже полное исчезновение воды. Нам даже не нужно напрягать воображение: все уже нарисовали голливудские режиссеры. И постъядерный мир, правда, у них получается скорее прекрасным, чем угрожающим: ничего лишнего и практически полное отсутствие людей. Мечта социопата. И все же… Самой любимой гипотезой конца дней человеческих остается угроза космическая. Одна из теорий такова: взорвется сверхновая звезда. И если громыхнет на расстоянии 350 световых лет, то мы увидим на небе яркую вспышку. Как завороженные будем стоять и наблюдать, обниматься и плакать, а потом умирать от потоков вредных излучений, когда гамма-излучение все же достигнет Земли. Сверхновая звезда может взорваться и на расстоянии 10 световых лет, и вот тогда в озоновом слое образуются дыры, которые не смогут затянуться десятилетиями. Начнется массовое вымирание всего живого, и мы снова умрем. Но время на исправление у нас есть. А, значит, пока надо жить и радоваться.

***

В Центральной полосе России зимой случилось непредвиденное: выпал снег! Несколько городов погрузились в белый плен. Чтобы выйти из подъезда, нужно было откопать дверь, прокопать траншею до машины (предварительно найдя свою), выкопать машину, посадить за руль соседа и бежать впереди с лопатой, разгребая снежные массы. Мы всей семьей остались у родителей. Транспорт не ходил, поход в магазин становился подвигом по расписанию. Маленький апокалипсис добрался до Курска, Орла и Белгорода. Было душевно и хорошо. Родители, сестра и собака сгруппировались на кухне и разговаривали. Изредка мы высовывали носы во двор и наблюдали, как люди заново учатся друг другу помогать. Вечером не удержались и пошли вместе чистить тротуары. И знаете, к чему мы пришли? Маленький апокалипсис городского масштаба — это непременно хорошо, потому что он объединяет. Но в Сибири это невозможно, потому что Армагеддон здесь приходит по расписанию с первым снегом. И его тут же засыпают песком, душат бульдозерами и специальной техникой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: Армагеддон, который мы потеряли