Георгий Андреев: Я намерен оправдать оказанное мне доверие

В рубрике «Новые лица» газета «МК в Новосибирске» представляет депутата Совета депутатов города Новосибирска, члена постоянных комиссий горсовета по муниципальной собственности и научно-производственному развитию и предпринимательству Георгия АНДРЕЕВА. Об итогах, видении проблем и планах на предстоящий период он поделился с корреспондентом газеты.

— Вы впервые избраны депутатом городского Совета. Как Вы расцениваете прошедшие выборы 13 сентября? Были ли они сложными, скажем, в сравнении с выборами предыдущего созыва?

— Если сказать мягко, пришлось поработать. У меня были серьезные конкуренты. Но была и цель, к которой я стремился. И поэтому победил на выборах. Сравнивать предыдущие выборы с нынешними по прошествии такого времени и с такими изменениями экономической и политической ситуации всегда сложно. Любые конкурентные выборы всегда непростые. В этом году произошло изменение границ избирательных округов. Хотя для меня, как получившего мандат впервые, это немного значит, но я и раньше участвовал в разных качествах в избирательных кампаниях, поэтому могу сказать, что округ непростой. Есть проблемы, которые могут решаться десятилетиями. Однако я настроен ускорить этот процесс.

— Депутатами, как правило, становятся люди с активной жизненной позицией и опытом общественной работы. Как сложилось у Вас?

— Действительно, опыт такой работы был. На мой выбор повлияли мои друзья и товарищи, но не в плане получения личной выгоды или карьерного роста. У меня хорошее образование, и, видимо, поэтому я принял такое решение. Я хорошо понимаю политическую и экономическую ситуацию в стране и в регионе, думаю, что моя работа, опыт и знания пойдут на пользу моим землякам. Это означает, что я хорошо знаю местные проблемы, которые до меня решались по остаточному принципу. Отдаленный от центра города район, не на виду, но здесь живут такие же люди, и они имеют право пользоваться всеми благами, которыми располагает большой город. К сожалению, это не так, и на моем избирательном округе имеется ряд проблем, которые необходимо решать просто в кратчайшие сроки.

— Что это за проблемы?

— Для нашего города это стандартный набор: точечная застройка, ремонт дорожного полотна на магистральных улицах и во внутридворовых проездах, общее благоустройство, расселение из ветхого и аварийного жилья, установка во дворах детских и спортивных площадок.

— У Вас как у депутата имеется фонд на устранение первоочередных проблем территории. Вы уже приняли решение, на что потратить эти средства?

— Во-первых, в этом году в связи с общеизвестной экономической ситуацией депутатский фонд сократился и составляет всего 1 млн рублей. Во-вторых, этих средств все равно не хватит на решение всех проблем, копившихся на округе годами. Поэтому я рассчитываю на решение этих проблем посредством реализации наказов избирателей. Сейчас 270 предложений избирателей проходят экспертизу и в ближайшие дни будут утверждены в качестве наказов. Это прежде всего обустройство безопасных детских и спортивных площадок, установка ограничивающих скорость движения на магистральных улицах барьеров, так называемых «лежачих полицейских». К сожалению, без этих барьеров безответственные водители часто превышают дозволенную скорость, что приводит к ДТП и часто с нарушением здоровья как пешеходов, так и самих водителей.

— Что больше всего волнует жителей Вашего округа?

— Как ни странно, транспортная доступность. В основном все транспортные маршруты следуют к центру и на другой берег с пересадками. Второе, как и для всего города, капитальный ремонт домов. На округе работает две управляющих компании, одна более-менее работает в обусловленных законом рамках, другая постоянно нарушает права граждан, формально ссылаясь на эти законодательные акты. Для себя я четко понимаю, что и где происходит, исходя их этого буду строить свою работу. На моем округе по-прежнему остро стоит проблема нехватки мест в детских садах. Причин здесь несколько, во-первых, город строится, и новые дома требуют необходимой инфраструктуры, а во-вторых, в наши детские сады без очереди направляются дети мигрантов, проживающих в соседних микрорайонах. Понятно, что это необходимая мера, но нам от этого не легче, поэтому одним из первых пунктов стоит наказ о строительстве новых дошкольных учреждений.

— Депутатская деятельность, как правило, строится на широком взаимодействии с общественностью. У Вас уже налажены эти контакты?

— Да. На моем округе работает два ТОСа. Это ТОСы «Лада» и «Волочаевский». Очень активно работает с населением ТОС «Лада», где председатель Ирина Ивановна Кондакова. Вижу необходимость в создании третьего на Есенинском жилмассиве, но пока такой возможности нет. Ведь общественная деятельность — это прежде всего инициатива самих жителей города, невозможно просто назначить кого-то председателем ТОСа, если человек не хочет этого или пока не готов взять на себя такую ответственность.

— Видимо, это и станет приоритетами Вашей работы на следующий год?

— Да, в первую очередь безопасность на магистральных улицах, безопасность во дворах, обустройство детских и спортивных площадок, вопросы, связанные с транспортной доступностью. Сейчас дорабатывается проект продолжения транспортных маршрутов по улице Толбухина.

— Кроме работы на округе, у депутата есть обязанности работать над созданием правовых актов, обуславливающих жизнь большого города.

— Да, я член двух постоянно действующих комиссий городского Совета депутатов, комиссии по муниципальной собственности и научно-производственному развитию и предпринимательству. У меня есть предложения для обсуждения, но их следует детально проработать, поэтому говорить о них пока рано.

— Что для Вас значит понятие депутат?

— Прежде всего, я — человек представляющий интересы доверивших мне эту миссию избирателей. И я намерен оправдать оказанное мне доверие.