Есть такая профессия: людей кормить

Маслянинский район планирует выйти на второе место в области по объему производства молока за год

Площадка новосибирских Дней урожая может стать общероссийской. Уже в следующем году возможно привлечение специалистов из других регионов.

Маслянинский район планирует выйти на второе место в области по объему производства молока за год
Зам. главы Маслянинского района по сельскому хозяйству Михаил АНАНЕНКО.

Оно и понятно: дело важное и нужное, без поддержки и совета других аграриев не обойтись. И все же… пока это только планы. В пятницу в Новосибирской области подвели итоги празднования Дней урожая. Благодарили аграриев чиновники.

— Спасибо за увесистый каравай хлеба, который изготовлен вашими усилиями. Есть такая профессия — людей кормить хлебом, молоком, мясом. Это непросто. Вырастить, потом убрать и сохранить, — просто и понятно с гордостью за районы сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Гордиться районам действительно есть чем. Уборочную кампанию провели, урожай хороший, а главное — есть планы на дальнейшее развитие. Больше всего целей и поставленных задач у Маслянинского района. Сегодня именно там решено делать «Территорию опережающего развития». Карт-бланш лично от губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого получил глава района Вячеслав Ярманов. Журналист «МК в Новосибирске» прикоснулась к инновациям района, которые уже реализованы, и заинтересовалась планами развития.

***

Стенд Маслянинского района выделяется среди других. Здесь вас не встречают хлебом-солью, упор сделан на информацию о самом районе, его инновациях. Без вычурности, сухо и по делу — все так, как любят в современном мире. На все вопросы готов ответить лично заместитель главы по сельскому хозяйству Маслянинского района Михаил АНАНЕНКО.

— Как оцените уборочную кампанию этого года? Какие результаты?

— В нынешнем году в среднем по району урожайность зерновых составила 24,2 центнеров с гектара. Для нас это хороший результат. Не все хозяйства работают одинаково. Лидером у нас уже давно является ООО «Сибирская Нива». В этом году там была получена урожайность 29,1 центнеров с гектара с площади 14 886 гектаров.

— Как насчет кредитов и дотаций государства? Были ли они использованы в этом году?

— Кредиты используются всегда, в обязательном порядке, поскольку оборотных средств хозяйств не хватает для приобретения горючего, запасных частей, семян, удобрений, средств защиты растений. Это обычная практика. Хозяйства получили в этом году поддержку из федерального и областного бюджетов на гектар посевной площади. Скажу честно, размер поддержки недостаточно высокий, поэтому в целом она не играет глобальной роли. Хотя поддержка есть поддержка. Несколько лет назад хозяйства получали горюче-смазочные материалы по льготной цене. Честно говоря, это была ощутимая поддержка и очень серьезная. А сегодня, когда перешли на поддержку из расчета на гектар посевной площади, сумма сократилась. Сами понимаете, у нас район небольшой, посему сократилась и общая сумма. Но тем не менее она есть, и это уже плюс.

— Чем отличилась уборочная кампания этого года от предыдущей?

— Начнем с того, что нет ни одной уборочной кампании, похожей на предыдущие. Они все индивидуальны, как люди. У нас у всех разные лица, характеры, цвет волос. Каждый год происходит что-то новое. Вот в этом году нам повезло! Мы оказались в благоприятных условиях и смогли убрать основную часть зерновых и зернобобовых культур до наступления дождливой погоды, поэтому рефакция в этом году, то есть неиспользуемые отходы, составили всего 8% по району, а по «Сибирской Ниве» в целом 7,5%. Сами понимаете, что это ведет к снижению затрат на очистку, сушку зерна. Фермеры не смогли своевременно завершить уборку до наступления дождей. Поэтому им больше средств понадобилось на уборку урожая и сушку зерна.

— Какие планы на будущей год, ждать ли изменений?

— Что касается зерновых культур, то мы будем сеять столько же, сколько и в этом году. Тут надо объяснить. Мы сеем не так много зерновых культур, и качество зерна, которое мы получаем, недостаточно высокое, в сравнении с Кулундинской зоной. Соответственно, мы делаем упор на развитие животноводства, а именно на производство молока. Так, в этом году полеводы работали на укрепление кормовой базы животных. С посевов однолетних и многолетних трав мы получаем сенаж и зерносенаж — это основной вид корма животных. Кормообеспеченность на предстоящую зимовку составляет более 40 ц к. ед. на одну условную голову.

— Давайте поговорим о коровах. Какое количество дойных коров сегодня находится в стаде?

— Сегодня в районе содержатся 4 843 дойных коровы. У нас есть еще мясное поголовье. В следующем году мы планируем существенно увеличить количество дойного стада. За счет чего? К концу этого года мы ожидаем введения в строй трех новых коровников на 500 голов каждый. Один уже введен. Еще два построят до конца года. Летом в «Сибирской Ниве» был введен в строй доильный зал типа «карусель» на 72 места. Это очень серьезный прорыв вперед в плане увеличения мест для постановки дойного стада и улучшения условий доения. За счет собственного ресурса «Сибирская Нива» будет заполнять эти коровники своим скотом. В начале следующего года ожидается растел нетелей и тогда у нас произойдет существенное увеличение дойного стада. К концу этого года лично я ожидаю, что наш район, занимая 15 место в области по поголовью дойного стада, выйдет на второе место по объемам валового производства молока. Будем работать дальше в этом направлении, чтобы увеличить объемы производства.

Гордость Маслянинского района.
— Откуда коровы? Местные, сибирские или «эмигранты»?

— В 2008 году мы завезли симменталов из Австрии и Германии, потом прибывали животные из Голландии, Венгрии и Бельгии. Сейчас у нас преобладает голштинская порода, которая имеет чисто молочное направление. Количество коров этой породы будет увеличиваться в стаде.

— Что касается переработки молока, как в этой отрасли обстоят дела?

— В «Сибирской Ниве» сегодня работает модульный цех по переработке 10 тонн молока. Они производят молоко разной жирности, творог, кефирный напиток, сметану, но основной объем молока отправляется на переработку в Кемеровскую область. В перспективе стоит вопрос о строительстве молочного перерабатывающего завода у нас в районе.

***

Год для Маслянинского района действительно стал удачным и это несмотря на кризис. Новые технологии пришли на помощь в развитии производства, взят курс на формирование «Территории опережающего развития», а главное — главой района снова стал Вячеслав Ярманов, ранее занимавший пост в администрации губернатора.

— Я попросил губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого отпустить меня на работу в Маслянинский район. Я девять лет возглавлял его, поэтому сил на традиционную «раскачку» мне не нужно. Многое уже наработано. В частности, неплохой опыт есть в создании благоприятного инвестиционного климата. В район за время моей работы было привлечено 7,5 миллиардов инвестиций. Это распространяется и на производство, и на социальную сферу. Работу будут продолжать. Планируем развивать молочное и мясное направления, лесопереработку, а также вести разработку полезных ископаемых — залежей мрамора, золота, базальта. В планах — реализация проектов туристического и рекреационного направления, — сообщил Вячеслав Ярманов.

Одним из крупнейших инвестиционных проектов Маслянинского района считается предприятие «Сибирская Нива». На Дне урожая руководитель «Сибирской Нивы» Сергей Ляхов также подвел итоги сельскохозяйственного года.

— В этом году было собрано 44 тысячи тонн зерна, при урожайности 29 центнеров с гектара. Показатели следующие: урожайность озимой пшеницы составила около 40 центнеров, яровой — 35. Животноводство обеспечено кормами на 120%, заготовлено более 90 тысяч тонн качественного основного корма: сенажа. Мы преодолели барьер — 100 тонн молока в сутки. Валовой надой молока за год составит не менее 34 тысяч тонн. Надой на фуражную корову составит 8 600 килограммов молока. Над такими показателями работал весь коллектив. Сейчас мы стараемся обеспечить нормальные условия труда. Так, зарплату мы намерены поднять до 25 тысяч рублей. В планах также строительство третьего животноводческого комплекса на 3 тысячи голов. Хотелось бы отметить приятный инвестиционный климат в регионе. Сегодня мы находимся на важном рубеже безопасности страны. Важно понимать, что голодный солдат не сможет хорошо защитить свою родину, голодный врач — вылечить людей, а голодный учитель — научить детей.

Перспективы и планы на будущий год обозначены. Впереди — новая посевная кампания, которую уже через несколько месяцев заменит уборочная. Круговорот сельского хозяйства в Маслянинском районе — это и есть сама жизнь, жизнь людей, которые кормят россиян.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру