Геннадий Лопатин: Санкции никак не повлияли на производство

ООО «Новосибирскрыба» может закрыть значительную часть потребностей региона в обеспечении рыбной продукцией

08.07.2015 в 22:21, просмотров: 1412

В конце прошлого года «МК в Новосибирске» опубликовал интервью с руководителем одного из крупнейших специализированных предприятий не только в Новосибирске, но и в стране по переработке большинства видов промысловой рыбы Геннадием ЛОПАТИНЫМ. Речь шла о влиянии европейских экономических санкций против нашей страны на производство рыбопродуктов, как одного из самых уязвимых сегментов пищевой промышленности. Сегодня, накануне профессионального праздника — Дня рыбака, мы вернулись к теме.

Геннадий Лопатин: Санкции никак не  повлияли  на  производство

— Геннадий Алексеевич, несколько слов о вашем предприятии…

— Так сложилось, что сегодня ООО «Новосибирскрыба» — одно из крупнейших специализированных предприятий не только в Новосибирске, но и в стране по переработке большинства видов промысловой рыбы, добываемой как в акватории мирового океана, так и во внутренних водных бассейнах страны. Это более 160 наименований производимой продукции высочайшего качества, отмеченного маркой «ЭКОпродукт». Вся продукция предприятия имеет сертификаты качества, заверенные «Центром биотической медицины», и соответствует требованиям к натуральному продукту повышенной экологической безопасности и стандарту «ЕвроАзЭко». То есть, говоря обычными словами, это предприятие, созданное решением Совета Министров СССР в далеком 1976 году, одно из многих на территории страны сохранило не только свое предназначение и направленность, но и высокие требования к качеству продукции, и не только сохранило, но и преумножило. Это единственное в регионе предприятие, где процесс копчения происходит не с использованием «жидкого дыма» — раствора, содержащего вредные для здоровья фенолы, а на очищенных и просушенных древесных опилках в течение трех суток с применением очищенного дыма. И продукция соответствует требованию ГОСТа: «…в любом месте толщи туши копченой рыбы должен ощущаться приятный запах древесного дыма». Он действительно ощущается. Это только о копченой рыбе. Есть еще более сотни наименований качественной продукции, которую предприятие также успешно поставляет на рынок.

24 октября 2011 года ООО «Новосибирскрыба» вступила в некоммерческое «Партнерство производителей экопродуктов» и получило право использования товарного знака «Ассоциации производителей экопродуктов». Повышенная экологическая безопасность продукции предприятия подтверждена сертификатами соответствия, выданными на основании протоколов испытаний АИЛ АНО «Центр биотической медицины» в городе Москве.

— Прошло больше года с тех пор, как страна живет в состоянии «санкционной войны». Изменилось ли что-то в связи с этим в работе вашего предприятия?

— Не изменилось практически ничего. Никакого облегчения от антисанкционных мер нет, потому что мы связаны с розничной торговлей, которой от этих мер, как говорится, ни жарко, ни холодно. Недостатка в товарах у них нет, мы сегодня не можем продать свою продукцию. Предприятие могло бы гораздо больше выпускать рыбных продуктов. В этом году мы зарезервировали средства на годовую программу по закупке сырья, то есть рыбы от поставщиков. Получилось закупить только половину от намеченного объема. Рыночные отношения, которые, как предполагалось, должны регулировать эти процессы, совершенно не работают.

— Если закрыто поступление продукции этой линейки по импорту, то должна возникнуть потребность в вашей продукции. Откуда идет насыщение торговых сетей?

— Ресурсов в России и в Новосибирске достаточно, чтобы игнорировать любые санкции. У нас можно практически мгновенно нарастить выпуск мяса птицы — курицы, утки, гуся, вон сколько водоемов. Был бы спрос. Импортные продукты питания, как правило, не по вкусу российскому потребителю. То же по рыбе. Наше предприятие ООО «Новосибирскрыба» может закрыть значительную часть потребностей региона в обеспечении рыбной продукцией.

— Предполагается, что вы как производитель совместно с реализаторами должны выработать совместную программу.

— Создалась ненормальная ситуация. Условно говоря, торговля считает, что так будет всегда. Сетевая торговля не идет ни на какие переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве, она просто диктует условия — цены, условия поставки. При этом не уважает ни изготовителя, ни поставщика, ни потребителя. На качество реализуемой продукции, мягко говоря, они мало обращают внимания. Как понимать, если предприятие поставляет экопродукцию, но на это нет никакой реакции, действительно создается впечатление, что до потребителя торговле нет дела.

— Какие пути выхода из этой ситуации? Может быть, стоит обратить на это внимание властей?

— Я считаю, что власть должна быть обеспокоена здоровьем населения, в том числе и тем, чем это население питается. Ведь потребители не только взрослое, уходящее поколение, но это ведь и дети, будущее население страны. Власть к этому относится безучастно. Наше предприятие выпускает экологически чистую продукцию. Ничего кроме пользы от нее нет. Но и предприятию от этого нет никакой выгоды. Нас поставили в одинаковые условия с теми, кто, грубо говоря, коптит рыбу чуть ли ни в гараже, с использованием вредных для здоровья химикатов.

— Зачем вам тогда это нужно, ведь совершенно очевидно, что и с вашей стороны можно немного прикрыть глаза на качество и выпускать продукцию в гораздо больших объемах и по демпинговой цене?

— В обществе этот процесс идет просто вкруговую. У нас прекрасный коллектив, люди осознанно выпускают качественную продукцию. И наклейки с пометками, что это экологически чистая продукция, они клеят не от того, что их кто-то заставляет, они гордятся качеством своего труда. И я, как руководитель предприятия, в этой ситуации хочу оставаться человеком. Любое наименование нашей продукции исключительного качества, мы не применяем вредных консервантов. Копчение рыбы у нас происходит по традиционной технологии в течение трех суток. Это не просто придать рыбе запах и цвет, это биохимические процессы, которые происходят под воздействием температуры и дыма, в полном соответствии с ГОСТом. В России существовало порядка 56 рыбоперерабатывающих предприятий, осталось одно — в Новосибирске. Выпуск любого пищевого продукта — это высочайшая ответственность за здоровье людей. А с другой стороны, это профессиональная гордость.

— Но кто-то же должен организовывать работу отрасли по насыщению рынка.

— Кто-то должен объединить, иначе анархия. Есть правительство, есть отраслевые отделы в правительстве… Сейчас много говорят о развитии регионального рыбного хозяйства. Но что-то добытой пеляди я не вижу. В прошлом году было заявлено, что в местных водоемах выловлено 6 тыс. тонн пеляди, в советское время рекорд вылова был 5 тыс. тонн при кропотливой работе по зарыблению. Откуда сегодня 6 тыс. тонн, если столько времени не было подобной работы?

— Есть ли у вас возвраты продукции из торговых сетей? С чем это связано?

— Возвраты из сетей, безусловно, есть. Они ложатся на себестоимость продукции. Мне жалко, что она не дошла до потребителя. Я честно, добросовестно покупал эту рыбу за тридевять земель, вез, хранил, я же делаю запас лучшего сырья. Мы, я и специалисты, знаем, у кого брать, у кого лучшее качество. Мы его надежно храним, запасаясь на годовой производственный цикл. Содержим все в порядке в надежде, что когда-то это будет востребовано. У нас хорошие химическая и бактериологическая лаборатории, мы проверяем каждую партию на качество. Такого нет ни на одном пищевом предприятии. А это закупки реактивов, зарплата сотрудников. Вот почему нет прибыли. Мы полностью выдерживаем формулу пищевого предприятия. На каждом участке своя холодильная камера, после смены все остатки не на участке хранятся, а в необходимом по ГОСТу холоде. Это специализированное предприятие, подобных которому нет не только в Сибири, но уже и в стране.

— Качество продукции напрямую зависит от качества персонала, как у вас с кадрами?

— Существовала расхожая фраза — кадры решают все. Но это очень верная формулировка. Сегодня, когда повсеместно утрачена ответственность и понимание того, что мы производим продукты, от которых зависит здоровье людей, мы об этом помним. Наши специалисты лучшие в отрасли и по знаниям, и по опыту, и по ответственности за свое дело. На малых предприятиях на селе, в райцентрах люди старой закалки придерживаются стандартов качества по молочному, мясному производству. Но сейчас, к сожалению, столько частных предприятий, которые не придерживаются никаких стандартов качества. Профессиональный уровень их сотрудников очень слабый. Нет ни профильного образования, ни производственного опыта. Поэтому и качество продукции оставляет желать лучшего.

— Наш разговор происходит в канун профессионального праздника — Дня рыбака. Есть ли у вас какие-то пожелания вашим «смежникам»?

— Безусловно. Хочу сказать добрые слова в адрес всех честных и добросовестных представителей этой мужественной профессии, тех, кто бороздят моря и океаны в погоне за косяками рыбы и тех, кто вылавливает рыбу во внутренних бассейнах. Мы пользуемся их продуктом труда. Всем хорошего здоровья, успешного промысла и плодотворного труда на благо нашего государства и всего нашего народа.