Александр Покрышкин: «Хоккейный матч сродни воздушному бою»

10.06.2015 в 20:38, просмотров: 3645

На протяжении пяти дней в ЛДС «Звездный» проходил хоккейный турнир среди детских команд 2006 г. р. — памяти трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина.

Александр Покрышкин: «Хоккейный матч сродни воздушному бою»

Наш знаменитый земляк Александр Иванович Покрышкин говорил: «У аса должно быть много отличительных качеств: смелость, умение быстро реагировать на любую обстановку, отличное знание техники...» Эти слова вполне можно отнести и к хоккею.

В турнире принимали участие четыре юные ледовые дружины из Новосибирска и команда «Штурм» из Чика.

Главным сюрпризом этих соревнований стало аудиопоздравление юным участникам турнира, которое прислал из Москвы сын Александра Ивановича Покрышкина — Александр Александрович.

Корреспондент «МК» поговорил по телефону с сыном прославленного летчика.

— Александр Александрович, Ваш отец был хоккейным болельщиком?

— Хоккей в нашей семье всегда любили и уважали. Александр Иванович был страстным болельщиком — и футбольным, и хоккейным, но хоккей он любил больше. Болел за ЦСКА и за сборную СССР.

— Ходили часто с отцом на хоккей?

— Ходили порой всей семьей, в основном, конечно, когда играл его любимый ЦСКА. У меня дома даже сохранилась клюшка Александра Рагулина, которую подарил отцу наш знаменитый хоккеист.

— Сильно «болели» за ЦСКА?

— Вообще Александр Иванович полностью отключался от действительности, когда был занят каким-то важным делом (просмотр хоккея тоже относился к этой «категории»). В этот момент можно было стоять рядом с ним, но обращаться к нему с какими-то вопросами было бесполезно — он просто никого не слышал, так как был весь в игре.

— В Новосибирске прошел турнир в память о Вашем отце. Что бы Вы пожелали юным игрокам?

— Хотелось бы пожелать всем участникам турнира наилучших успехов и побед. Хоккей — это спорт смелых, сильных и мужественных. Я считаю, что занятие хоккеем, вообще любое увлечение спортом поможет и в жизни стать целеустремленным, напористым и решать всевозможные проблемы, которые могут встретиться на жизненном пути.

P.S. Первое место в турнире заняла команда «Звезда» (ЦЗВС), второе — «Энергия» (ДЮСШ «Энергия»), «бронзовые» медали получили хоккеисты «Штурма» (Чик).