Для чемпионов пожалели горячей воды

В хоккейных коробках Новосибирска лед низкого качества.

Для чемпионов пожалели горячей воды
Фото: uralweb.ru

В нашем микрорайоне сделана хоккейная коробка. Не будем говорить как, кому и зачем она такая нужна. Но она есть, и значит, ее надо использовать и делать рентабельной, как когда-то открытое ледовое поле, существовавшее до 2012 года. Та ледовая площадка в середине декабря была в прекрасном состоянии, и на ней собирался люд от мала до велика со всего жилого массива и ближайших микрорайонов.

Помните советское время? Почти в каждом втором-третьем дворе была хоккейная коробка, как правило, стандартных советских размеров 30 × 60, за редким исключением, если не позволяли размеры двора, то меньше. А у хваленых канадско-американских профессионалов нет определенных размеров, бывает и в ледовых дворцах 25 × 50. Вот почему профессионалы боялись скоростей наших любителей.

Что же происходит в наше время… Мало того что стало гораздо меньше хоккейных коробок, так еще и размеры их удручают, если есть коробка размерами 20 × 40, считайте, что вашему двору повезло. А так сплошь и рядом 15 × 30, а то и меньше. Посчитайте: в советское время — 1800 кв. м и сегодняшние — 450 кв. м. О каких чемпионах мы мечтаем?

А какой отвратительный лед на этих коробках, опять же за очень редким исключением — если есть выход на горячую воду и станки для горячей заливки. А без доводки горячей водой хороший лед никогда не сделаешь.

В Кировском районе с 27 февраля проходил «Ледниковый период». Задействовано было 12 коробок, господа единороссы нашего района построили их больше всех в городе мал мала меньше и теперь проводят праздники с прессой и телевидением. Открытых коробок 9, и только на одной из них, а это на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 60, есть все: и горячая вода, и станок для горячей заливки, и человек, который не зависит от них, сделал 30 лет назад каток и до сих пор занимается этим. Остальные же катки почти все со льдом плохого качества. И когда обратились к директору МАО «Стадиона» Сергею Бунькову, он сказал буквально следующее: «Им и такого хватит». Это означает, что в наших дворах живут не те люди. Более того, где есть выход на горячую воду, господин Буньков запретил пользоваться горячей водой, мотивируя это тем, что дорого. То ли не понимая, а может, специально вводя людей в заблуждение. Ведь лед заливается холодной водой, а верхняя его поверхность доводится горячей водой. А так как катки наши крошечные, то хватит 5-6 куб. м горячей воды за зиму.

Может быть, поэтому и убили наше открытое ледовое поле, ведь оно было самое дешевое, самое доступное, с отличным льдом. А так как у нашей ледовой площадки не было бортов, как у русского хоккея с мячом, то после многодневных снегопадов, когда подул ветерок, то две трети, а то и три четверти нашего льда были чистыми — природа сама шлифовала лед. А вот в коробках снег забивается по самый борт. И в снежные зимы люди, которым платят деньги, просто не справляются со снегом.

Так вот «Ледниковый период» проведен. Галочки поставлены. Наверное, по телевизору показали. Лед «к праздникам» подлили, опять же холодной водой. Качество его не улучшилось.

Хоккейная коробка на Беловежской, 12 существует две зимы. В первую заливать не хотели, жители настояли. Теперь залили, но так до ума и не довели. Технология не соблюдается из-за отсутствия горячей воды и станка для горячей заливки. Света нет, а какой же зимой каток без света, когда в пять часов темно.

Это у нас две зимы, а многие катки существуют по три-четыре года. А проблемы те же. Грустно, господа, и печально. Дурят нашего брата. А наверх рапортовали об успехах.

И откуда же у нас, позвольте спросить, на дурном льду возьмутся олимпийские чемпионы?