Виктор Толоконский: «В спорте, как и в любом деле, нужен программный подход»

В спорткомплексе «Заря», в канун Дня физкультурника, состоялась встреча полпреда Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского с представителями спортивной общественности. На этой встрече полпред Президента РФ выступил с программной речью.

Виктор Толоконский: «В спорте, как и в любом деле, нужен программный подход»

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ СПОРТ

Поздравив всех собравшихся с профессиональным праздником — Днем физкультурника, Виктор Толоконский подчеркнул, что значение работы тренера и спортивного педагога сложно переоценить.

— В советское время, — сказал полпред, — День физкультурника всегда давал особое хорошее настроение. И сегодня этот праздник по праву должен считаться профессиональным для тренеров, спортивных педагогов, когда так важно значение здорового образа жизни. Еще несколько поколений назад подавляющее большинство детей школьного возраста занимались спортом. Практически все дети занимались физической культурой по месту жительства, во дворах. Сегодня такого нет, у многих на первом месте компьютер, хотя спортивных залов у нас меньше не стало. Мы, к сожалению, теряем массовые традиции.

Развитие детско-юношеского спорта сейчас является очень важной задачей, так как падение интереса детей к занятиям физкультурой ощущается даже на бытовом уровне. И это большая проблема, без разрешения которой трудно будет решать многие другие задачи социального развития.

— Мне кажется, — сказал полпред, — что есть серьезные проблемы в привлекательности тренерской профессии, в подготовке тренерских кадров. В наше время работа тренера была и престижной и интересной. И по уровню оплаты она была выше средней, потому что многие тренеры могли совмещать работу. Сейчас ситуация другая, поэтому нет и стремления молодых людей полностью посвятить себя тренерской профессии.

Детский спорт и учеба неотделимы друг от друга, и детские школы должны полноценно пользоваться бюджетом в сфере образования. Здесь часто допускают большую ошибку, пытаясь найти специальный спортивный бюджет. Бюджет образования в НСО, например, больше 20 млрд рублей. И в этих 20 млрд любые затраты на физкультуру и спорт несущественны, и на спорт можно добавлять сколько угодно. Главное, правильно спланировать и рассчитать.

— Уверен, — сказал полпред, — что можно найти резерв, который исчисляется сотнями миллионов рублей, а в этой сфере нужны в лучшем случае десятки миллионов рублей. Это совершенно разные порядки цифр.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ

Говоря о современных тенденциях развития спорта, полномочный представитель отметил очевидную позитивную динамику: Россия принимает международные соревнования высокого уровня, что влечет за собой вложение больших ресурсов в развитие спорта. По словам полпреда, это позволяет решать проблему развития спортивной инфраструктуры, однако некоторые задачи остаются нерешенными.

Дефицит спортивных педагогов испытывают не только детские и юношеские спортивные школы, но и профессиональные спортивные учреждения.

— Мы вынуждены привлекать в эту область иностранных специалистов, однако языковый барьер является серьезным препятствием, так как в спорте важно передать через речь не только информацию, но и эмоции, что невозможно сделать с помощью переводчика, — считает полпред.

Только в Новосибирске для клубов игровых видов спорта мобилизуется внебюджетных денег более 1 млрд рублей в год (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол). Средств для всех остальных видов спорта требуется в десять раз меньше, а это не такие огромные деньги. Полпред уверен, что надо создавать специальную систему, чтобы при спортивных федерациях были полноценные попечительские советы, чтобы была программа действий, чтобы был стимул для бизнеса вкладывать свои ресурсы. Иного пути нет. Ни в одной стране мира спорт не может базироваться только на государственном бюджете, поэтому нужно находить модели и перестраивать подходы к спортивной работе. И в Сибири, и в Новосибирске такие возможности есть.

— В спорте, как и в любом деле, нужен программный подход, — убежден Виктор Толоконский. Нужно прекратить считать всевозможные нормативы, которые появились еще во времена СССР, прекратить собирать билеты с поездок на соревнования. Создайте программу, пропишите все в этой программе и выделяйте на это деньги в федерацию либо в спортивный клуб, и пусть они там сами отвечают за расход своих средств. Деньги нужно выделять под конкретные программы, — подчеркнул полпред.

Плюс нужно дать возможность до­бавлять деньги за счет попечителей.

— Сейчас, — сказал Виктор Толоконский, — в России строят много больших спорткомплексов. Строятся они в основном за счет бюджетных средств. Но нужно строить и малые спорткомплексы. Найти инвестора, например, для строительства небольшого ЛДС не так сложно. Пусть он построит каток и сдает в аренду лед по нескольку часов в день. За 5-6 лет инвестор окупит свои средства. И это лучше, чем вкладывать деньги в сомнительные проекты. Бюджет же должен быть только гарантом, а не инвестором. А любой спортобъект со временем может себя окупить.

СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ

На встрече широко обсуждались вопросы развития студенческого спорта. В Новосибирске и в СФО есть огромное количество университетов, в которых учатся несколько сот тысяч студентов. В Томске, например, студенты составляют чуть ли не треть населения города. Отрадно то, что в последние годы во многих вузах появляется спортивная база. А вот мощных студенческих клубов, студенческих лиг, студенческих чемпионатов очень мало. Поэтому, считает полпред, нужно найти подходы, чтобы студенческий спорт стал массовым и более привлекательным. Чтобы конкуренция университетов в спортивной сфере была максимально сильной.

Не так давно Виктор Толоконский провел совещание в режиме видеоконференции по развитию студенческого хоккея в Сибири, в котором приняли участие представители сибирских вузов. На совещании обсуждалось состояние, перспективы, финансовое обеспечение и развитие материально-технической базы спорта, а также создание студенческой хоккейной лиги СФО.

— Я думаю, — сказал полпред, — что у нас со временем получится хорошая хоккейная студенческая лига, в которой будут играть команды 8-10 университетов. Я часто встречаюсь с ректорами вузов и всегда им напоминаю, что в советское время многие студенческие соревнования собирали полные залы.

По словам полпреда, высока вероятность того, что Всемирная Зимняя Универсиада 2019 года состоится на территории СФО — в Красноярске. В этом году Зимняя Универсиада пройдет в декабре в Италии. К сожалению, в СМИ уже появилась информация о том, что студенческая сборная команда России по хоккею будет комплектоваться к этим соревнованиям на основе команды «Ариада» из Марий Эл. Хотя чемпионом России (среди вузовских команд) стала хоккейная дружина Новосибирского государственного аграрного университета. Большинство членов этой команды помимо учебы в НГАУ системно занимаются хоккеем, получая дополнительное хоккейное образование в новосибирском Центре зимних видов спорта (ЦЗВС), однако никто из сибиряков в студенческую сборную России приглашения не получил.

В связи с этим директор ЦЗВС Андрей Андрейченко попросил полпреда прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вот что ответил на это Виктор Толоконский:

— Мое личное мнение — в вузовские сборные обязательно должны входить не только профессионалы, но и лидеры студенческого спорта. Я переговорю на эту тему с министром спорта России Виталием Леонтьевичем Мутко, а также с представителями федерации студенческого спорта. С ними мы сейчас активно взаимодействуем, потому что надеемся, что уже в ноябре этого года будет принято решение о проведении Всемирной Универсиады-2019 в Красноярске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру