Ну его, это образование?

С приближением осени кончается не только последняя надежда на солнце, но и надежда хоть куда-нибудь, но поступить. Эксперты рапортуют: средний проходной балл поступающих повысился, как и уровень сдачи ЕГЭ. Но тех, кто вообще отказался от высшего образования, стало еще больше.

Ну его, это образование?

С высшим образованием в России всегда было не просто, оно не менее противоречиво, чем модные течения. То оно доступно привилегированным единицам, то всем подряд, то опять предназначено для детей партийных работников, то снова вузы штурмуют все, кому не лень. Вот и в этом году при подведении статистики вступительных испытаний обнаружилась тенденция уклоняться от сдачи ЕГЭ и, соответственно, не поступать в вуз. Дальнейшая судьба уклонистов теряется из поля зрения специалистов, но уже наводит на мысли о формировании нового поколения. Но какого? Фрилансеров? Рабочих? Или свободных предпринимателей?

— Если в прошлом году у нас сдавало ЕГЭ 97,1% всех выпускников, то в этом году — 94,9% — поясняет министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов. — Это право выпускников, они могут завершить образование не сдавая единый государственный экзамен, тем более если нет плана поступать в вуз. Но при этом качество сдачи экзамена улучшилось, по обязательным предметам 97,2% сдали успешно, в прошлом году — 96,5%.

Сама сдача ЕГЭ прошла в этом году практически образцово, по сравнению с другими регионами страны, отличившимися несколькими скандалами. По словам директора института развития образования Новосибирской области Юлии Захир, процедурно сдача ЕГЭ в этом году ничем не отличалась от предыдущих лет:

— Количество неприятных ситуаций, таких, как удаление, не превзошло цифры прошлого года. В этом смысле процедура была проведена на достойном уровне. На русском языке и математике присутствовали наблюдатели в каждой аудитории. Это беспрецедентно для области, потому что мы много лет пытались привлечь независимых наблюдателей. Всего было удалено 14 человек: шесть — за использование мобильных телефонов, восемь — за наличие неразрешенных материалов.

Все, кому не повезло сдать экзамен вовремя, будут сдавать его в следующем году, или присоединятся к тем, кто решил отказаться от высшего образования.

Самих выпускников стало чуть меньше, если в прошлом году их было 14 632, то в этом 14 401, не время волноваться за демографическую ситуацию, но конкуренция среди вузов уже может появиться. Немного сглаживает ситуацию количество приезжих абитуриентов из других городов, областей и даже стран. Хотя по независимым оценкам, их количество с каждым годом падает в сравнении с успехами томских и красноярских вузов.

Общее количество зачисленных на 12 августа — 12 043. По словам Никонова, сокращение поступивших диктуется не столько модой на среднее специальное образование, сколько нежеланием или отсутствием возможности платить за обучение:

— Здесь работает фактор, созданный Минобрнауки — для платников нет никаких скидок. Стоимость оплаты во всех вузах строго отслеживается на предмет адекватности. Только 80 молодым людям, не добравшим до бюджетного места, помогают пройти туда за деньги субъекта и под особые обязательства после окончания учебы. В этом году было подано 114 заявок и все эти места уже распределены. Эта норма должна работать, как социальный лифт, и мы стараемся помогать. Главный критерий — показатели ЕГЭ не должны быть хуже, чем на 15% от проходного бала на бюджет.

Традиционно бывшие школьники выбирают для сдачи обществознание — 62,7%, что говорит о сохранении любви то ли к гуманитарным наукам, то ли к сравнительно простому экзамену. Набирает обороты физика, биология и информатика, но специалисты списывают этот успех на появление узкоспециализированных классов, в которых дети буквально натаскиваются на предметы, необходимые им в вузах.

— 59% учеников спецкласса химиков выбрали как раз этот предмет. А в некоторых школах эта цифра доходила до 80%. На этот раз выпускники демонстрируют более целенаправленный выбор предметов, — комментирует Владимир Никонов. — Во всяком случае, меньше стало выпускников, которые стараются сдать ЕГЭ по трем и четырем предметам. Это был признак неопределившихся молодых людей, которые на всякий случай сдают документы в любые вузы.

Количество мест для бакалавров уменьшилось, с магистратурой же наоборот, увеличение на 39 бюджетных мест. Министерство образования не теряет надежды выжать все научные потенциалы из города и области, ну или хотя бы повысить качество подготовленности. Сокращение коснулось факультетов дизайна, экономики и менеджмента, а увеличение — технических специальностей и информационных технологий в НГТУ, НГУ и НГПУ. Так же сократили бюджетные места у вузов, практикующих обучение своим непрофильным направлениям.

Проводить более детальный анализ количества поступивших еще рано, так как зачисление закончилось несколько дней назад. Хотя уже можно отметить несколько вещей — их мало, они любят обществознание и не хотят или не могут учиться за деньги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру