Город мечты

Районы соревнуются в оформлении зеленых территорий

На набережной Оби открылась экспозиция ландшафтного оформления территорий. Это районы города представили свои работы в конкурсе на звание лучшего по ландшафтному дизайну и оформлению скверов, парков и других зеленых уголков, которых в этом году значительно прибавилось.

Районы соревнуются в оформлении зеленых территорий

Представленные на суд зрителей и жюри «образцы» уже в будущем году смогут иметь реальную прописку в конкретных местах отдыха горожан. Экспозицию осмотрели главы администраций районов и специалисты ГУБО. Свою оценку работе ландшафтных дизайнеров дал мэр Владимир Городецкий.

Выставка «Цветы, сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура» традиционно проходит в Новосибирске в конце лета, когда сибирская природа во всей полноте раскрашивает не только лесные поляны, но и цветники и клумбы городов. К этому времени приурочены районные выставки цветов, подведение итогов соревнования на лучшее оформление двора, улицы, микрорайона. Традиционно в рамках выставки «Цветы, сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура» проходит и соревнование районов города на самое лучшее оформление территорий.

В этом году участники не были ограничены ни в выборе материалов, ни в тематике. В экспозиции было представлено не только цветочное оформление, но появились удачно вписанные в ландшафт малые архитектурные формы, созданные руками умельцев, как из природных материалов — камней, веток, песка, щепы, так и из листового металла, камней, проволоки. Для создания более разнообразной цветовой гаммы и подчеркивания линий использовалась крашеная щепа. Новым элементом экспозиции стали объемные фигуры из тонких веток березы, а также выполненные методом газовой резки или электросварки прорезные силуэты узнаваемых объектов города.

К примеру, Октябрьский район представил ландшафтную композицию под названием «Город мечты». Грамотно оформленный цветник, дополненный двумя полусферами и стилизованным сердцем, по словам автора, символизирует любовь жителей района к родному городу.

А вот в оформлении газона, представленного Кировским районом, использованы только природные материалы — газонная трава нескольких видов и цветы. Все вместе смотрится как яркая картинка на земле, в которую очень органично вписываются уже произраставшие на этом участке береза и молодая елочка.

— Мы создали наивную открытку в стиле конца 19-го начала 20-го веков, в качестве поздравления города со 120-летием, — объяснила смысл своего «творения» специалист ландшафтного бюро.

По ее словам, проливные дожди последних дней чуть не испортили композицию. Пришлось даже заменить цветы на одном из «цветков» открытки — петуньи на бальзамины.

В следующем году этот проект, возможно, будет перенесен на территорию района и украсит собой одну из площадок, которые запланированы под новые оригинальные объекты озеленения.

Экспозиции останутся на набережной в таком виде, пока будет продолжаться вегетативный период растений и цветов. По словам начальника отдела озеленения ГУБО Андрея Храмова, некоторые элементы оформления уже знают места своей новой прописки. Например, композиция Дзержинского района расположится напротив парка «Березовая роща», арка с площадки Центрального округа — в сквере Студентов на пересечении улиц Дуси Ковальчук и Залесского.

— Ценность этого конкурса в том, что выставочные образцы находят свое место на улицах города. Кроме того, это соревнование стимулирует районы к поиску новых подходов в оформлении, — отметил мэр Владимир Городецкий.

Он также подчеркнул, что в будущем году аллея, на которой проходит конкурс, должна преобразиться — появится новое дорожное покрытие.

Победители конкурса будут награждены памятными медалями и дипломами при подведении итогов работы выставки «Цветы, сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура — 2013», которая пройдет с 16 по 19 августа.