Алексей Толоконский: Сезон получился сложным и неоднозначным

Длинный осенне-весенний сезон игровых видов спорта завершился баталиями мини-футболистов. Об итогах сезона и перспективах мини-футбола корреспондент «МК в Новосибирске» побеседовал с руководителем попечительского совета МФК «Сибиряк» Алексеем ТОЛОКОНСКИМ.

Алексей Толоконский: Сезон получился сложным и неоднозначным

— Алексей Викторович, какую оценку поставите «Сибиряку» в этом сезоне?

— Четвертое место оценю на тройку с плюсом. Сезон получился сложным и неоднозначным. Связано это было с большими перестроениями в команде. В межсезонье ушло несколько ведущих игроков, пришло много новичков. Кроме того, в середине сезона произошла смена тренера, но все эти перипетии мы сумели пережить, сумели сплотиться и достойно выступить на стадии четвертьфинала плей-офф, но, к сожалению, в сегодняшнем состоянии команда не способна подняться выше. По сравнению с прошлым годом мы сделали два шага назад, поэтому не могу сказать, что мы довольны этим сезоном.

— Лично для себя выводы какие-то сделали?

— «Сибиряк» всего лишь четвертый год выступает в элите отечественного мини-футбола. И скажу, что за это время мы получили колоссальный опыт. Особенно после этого сезона. Мы стали теперь намного умнее, мудрее, так как обновление команды произошло достаточно спонтанно. Безусловно, мы в этом сезоне наделали ошибок, набили шишек, но я уверен, что анализ и понимание этих ошибок сделают нас только сильнее. Мы теперь знаем, как двигаться дальше к новым победам.

— Многие специалисты прогнозировали, что после ухода вашего вратаря Густаво (вратаря сборной России) «Сибиряк» не попадет в плей-офф …

— Так считали, действительно, многие. Оглядываясь назад, скажу, что Густаво играл очень большую роль в нашей команде. Даже не как вратарь, а как лидер, по своему характеру, по своему духу, по менталитету он — победитель. Такие игроки на вес золота. И не только в мини-футболе. Можно ли его было удержать как-то? Вряд ли. Густаво не скрывал, что хочет уехать в Москву, где он надеялся и заработать больше, и реализовать себя в играх за сборную, в матчах Еврокубков. Москва — это город, который многих манит. Но может и оттолкнуть.

— После ухода Густаво последовал еще один удар — отставка тренера, с которым «Сибиряк» добился наивысших результатов в своей истории. Рискованный шаг?

— Рискованный. Мы тщательно всё взвешивали, ведь при тренере Темуре Алекберове «Сибиряк» завоевал два комплекта медалей. Но, если честно, ещё на предсезонных сборах появилось тревожное ощущение, ощущение, я бы сказал, стагнации. Надеялись, что по ходу сезона появится динамика, прогресс в игре, но этого не происходило. Пытались встряхнуть тренера и игроков разговорами, но было видно, что за три года, проведенных в «Сибиряке», он морально выхолощен. К тому же работать долгое время вдалеке от семьи, от родного дома — это ведь тоже не так просто. В итоге пришли к непростому решению — сменить тренера.

— Риск оправдался?

— Думаю, да. Руководство клуба своими действиями давало понять команде, что вылет из плей-офф на стадии четвертьфинала и тем более неучастие в играх на выбывание, станут для «Сибиряка» полной катастрофой и провалом, что, в свою очередь, стало бы серьезным ударом по имиджу клуба. Но это вовсе не означает, что мы разочаровались в классификации тренера Темура Алекберова. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить Темура Садраддиновича за работу в нашем клубе. Уверен, что и он испытывает чувство благодарности к нашему клубу и городу, где он добился больших высот на тренерском поприще. Это был наш совместный проект, и в итоге получилась хорошая «дорога с двухсторонним движением» — Алекберов дал многое «Сибиряку», и мы ему «подарили» первые медали в его тренерской карьере.

— Алекберова сменил бразильский тренер Жоао Барбоза. Почему выбор пал на иностранца?

— Безусловно, в России легче работать русскоговорящему тренеру. Но, учитывая форс-мажор, возможности пригласить русского тренера посреди сезона не было. Поэтому рассматривались варианты с иностранными специалистами. Жоао Барбоза, как нам показалось, был наилучшей кандидатурой. Он проработал много лет в Казахстане, где говорят по-русски, где мини-футбольная атмосфера похожа на российскую. «Кайрат», многократный чемпион Казахстана, под его руководством достаточно успешно выступал в кубке УЕФА много лет. Очень хорошие отзывы о нем мы слышали от игроков, которые играли в «Кайрате». Но самым главным моментом, который склонил чашу весов в пользу Барбозы, стали его слова: «Я готов к новым вызовам, я готов прийти и выиграть медали уже в этом сезоне». Такой его подход (что он готов взять на себя ответственность), менталитет победителя — все это сыграло в его пользу.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития мини-футбола в столице Сибири?

— Думаю, у мини-футбола есть хорошее будущее. Правда, есть одно большое условие, которое этому бы способствовало. Это появление в Новосибирске игровых залов, в которых можно заниматься детям, и создание полноценной детско-юношеской школы «Сибиряка» с уклоном на мини-футбол. То есть можно сказать, что это наша и задача и мечта одновременно. Пока у нас есть проблемы с инфраструктурой.

— Тем не менее в Новосибирске есть два зала, где вы играете…

— Да, есть «Заря» на левом берегу и НГАСУ на правом. Зал НГАСУ может вместить около тысячи человек, на «Заре» вместимость — 500 мест. Мы очень благодарны вузовскому руководству НГАСУ за предоставленные условия, но надо признать, что для дальнейшего развития мини-футбола в нашей области и сохранения позиций клуба среди элиты российского футбола требуется более комфортный и вместительный зал. Новосибирск, я считаю, достоин другого, большего мини-футбольного зала.

— Сколько зрителей способен собрать «Сибиряк»?

— Топовые матчи и игры плей-офф, я думаю, могут собрать 2-3 тысячи зрителей. Многое будет зависеть от условий, в которых окажется болельщик. Уверен, что на мини-футбольные матчи будут ходить родители с детьми, поэтому для них нужно создавать комфортные условия: чтобы был гардероб, чтобы в перерыве можно было где-то перекусить, что-то купить. Очень важен антураж вокруг самих игр.

— Несмотря на проблемы с инфраструктурой у вас потихоньку появляются свои молодые кадры…

— У нас, в основной команде, уже играют два наших молодых воспитанника Евгений Перемитин и Рафик Багдасарян (оба 1993 г. р.), и тренеры о них хорошего мнения. В Новосибирске, я считаю, есть талантливые мальчишки, хоть они и занимаются без специального мини-футбольного образования. То есть даже в сегодняшних условиях уже есть откуда черпать подпитку из местных ребят. А если поставить наш мини-футбол на профессиональные рельсы и использовать опыт подготовки детей в таких странах как Испания, Бразилия, то думаю, можно сделать вообще колоссальный скачок.

— Какой город в России сейчас, на ваш взгляд, самый перспективный в футбольном, мини-футбольном плане?

— Раньше в мини-футбол все «перетекали» из большого футбола. Но по сравнению с прошлым веком мини-футбол очень заметно изменился. Он стал очень сильно отличаться от большого футбола: по тактике, по всем функциональным данным. Игрокам из большого футбола сейчас тяжело заиграть в мини, и теперь наблюдается явный дефицит кадров во всех российских мини-футбольных клубах. Приток, я думаю, будет только из своих школ. В этом плане пока в лидерах Екатеринбург. Там параллельно развивается и большой футбол, и мини-футбол.

— Большой футбол и мини несовместимы?

— Моя позиция вовсе не означает, что уже с семи лет тренер должен решать, где играть мальчишке: в большом футболе или в мини. Он должен играть и там, и там. Просто нужно, чтобы его наставник обладал мини-футбольными знаниями. К сожалению, как мне кажется, наши детские тренеры в этом плане недостаточно подготовлены. Поэтому наша еще одна задача — готовить профессиональных детских тренеров по мини-футболу. Я думаю, это всё решаемо, не нужно изобретать велосипед, надо просто иметь желание постоянно учиться, развиваться и постоянно двигаться вперед.

«СИБИРЯК» СНОВА ЛУЧШИЙ

В минувшем сезоне в элите отечественного спорта выступали пять команд столицы Сибири. Лучший результат показал мини-футбольный «Сибиряк», занявший в чемпионате страны четвертое место.

Одним из главных претендентов на медали в этом году был волейбольный «Локомотив», однако новосибирцы, похоже, слишком много сил истратили для победы в европейской Лиге чемпионов. В итоге «железнодорожники» заняли в первенстве России лишь пятое место.

«Забуксовал» на одном месте новосибирский клуб по хоккею с мячом. Как и в прошлом году «Сибсельмаш» финишировал шестым. В итоге 3 июня новосибирской команде был представлен новый главный тренер — кемеровчанин Сергей Лихачев.

Хоккейная «Сибирь» показывает в последние годы удивительные результаты. В 2010 году — 20-е место, в 2011-м — 12-е, в 2012-м — 20-е место, в этом опять 12-е. В следующем сезоне, похоже, «Сибирь» снова финиширует в КХЛ 20-й (если, конечно, КХЛ не прекратит свое существование).

Стабильные результаты стала показывать и новосибирская женская баскетбольная дружина. Как и в прошлом году «Динамо-ГУВД» финишировало на предпоследнем девятом месте.

В последние годы в элите отечественного спорта
выступают пять новосибирских клубов

Вид спорта

Команда2010 год2011 год2012 год2013 год
Мини-футбол"Сибиряк"6-е место3-е место2-е место4-е место
Волейбол"Локомотив"4-е место6-е место4-е место5-е место
Хок. с мячом"Сибсельмаш"7-е место9-е место6-е место6-е место
Баскетбол"Динам-ГУВД"6-е место6-е место9-е место9-е место
Хоккей"Сибирь"20-е место12-е место20-е место12-е место

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру