Наследственность и преемственность

Выборы президента Сибирского отделения Российской академии наук завершились победой Александра Асеева

04.06.2013 в 16:36, просмотров: 1260

Академик Асеев избран уже во второй раз. Ему 66 лет, а главой РАН он является с 2008 года. Асеев — специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем пониженной размерности, ведет работы по созданию нанотранзисторов, по разработке новых типов элементов памяти, элементов силовой электроники и солнечной энергетики на кремнии.

Наследственность  и преемственность

По итогам голосования прошедшего 31 мая в Москве академик собрал 166 голосов из 252. Единственным действующим противником Асеева был академик Юрий Шокин, собравший 92 голоса. Президиум СО РАН по итогам голосования Объединенных ученых советов порекомендовал общему собранию отделения переизбрать действующего председателя и два других претендента сняли свои кандидатуры в ходе обсуждения.

В ходе выборов Александр Асеев представил программу развития СО РАН на 2013-2018 годы, ключевое место в которой занимают фундаментальные исследования, разработка новых технологических решений, структурное расширение Сибирского отделения и запуск крупных научных объектов. Эта же программа также предполагает, что в ближайшие три года на исследования в интересах обороны и безопасности будет направлено около 2,5 млрд руб. Также Александр Асеев выступил за частичное изменение руководящего состава СО РАН.

В частности, первым заместителем председателя Сибирского отделения был избран академик Ренад Сагдеев, заместителями председателя по науке — академики Валерий Кулешов, Николай Похиленко, Василий Фомин и Михаил Эпов. Главным ученым секретарем стал заместитель директора Института катализа имени Борескова, член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров.

Кроме того, в президиум Сибирского отделения академии наук впервые были включены член-корреспонденты РАН Сергей Гончаров, Аркадий Курчиков и Дмитрий Маркович.

Хотя, по мнению некоторых академиков, очевидно, что не программа повлияла на голоса избирателей, а привычка и отсутствие хорошего альтернативного кандидата.

Напомним, что на прошлой неделе имя Александра Асеева оказалось замешанным в скандале с увольнением директора Института горного дела им. Н. А. Чинакала. Виктор Опарин собирается подать в суд на председателя СО РАН Александра Асеева, так как считает его главным инициатором своего несправедливого смещения с должности.