Монстрация есть че?

Первомайская монстрация-2013, по численности намного перегнавшая системную оппозицию, начала заманивать в свои ряды представителей правящей партии

07.05.2013 в 15:30, просмотров: 2014

В свой 10-летний юбилей монстрация собрала рекордное число участников. По данным правоохранительных органов их было «чуть более двух тысяч», тогда как организатор этой акции Артем Лоскутов насчитал «три тысячи двести четыре человека с лишним», а собкоры телеканала «РБК» — вообще четыре тысячи. К слову, к рядам коммунистов, шагавших стройными рядами под, казалось бы, куда более актуальным для населения лозунгом «За отмену грабительских тарифов на ЖКХ», примкнуло всего несколько сотен граждан. Всего же 1 мая на улицы города вышло двенадцать с лишним тысяч де- и просто монстрантов.

Монстрация есть че?
Фото с сайта Монстрация.ру

Справка МК Справка "МК"

Артем Лоскутов — один из постоянных организаторов ежегодных шествий монстрантов в Новосибирске, а также фестиваля некоммерческого кино «Киноварь» и участник творческой группы «Бабушка после похорон». Но широкой публике его имя стало известно после ареста сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») с последующим обвинением в хранении марихуаны. Тогда как сам Артем заявлял, что заведенное на него дело было сфабрикованным, местной власти попросту не нравилась его чрезмерная активность и популярность в молодежной среде. С тех пор активистскую деятельность Артему приходилось совмещать с творчеством и учебой. В 2009 году, после оправдания, Артем прямо из СИЗО отправился защищать диплом НГТУ. В 2010 году, когда монстрация получила международное признание, Артем Лоскутов стал лауреатом государственного конкурса в области современного искусства «Инновация». А в 2012-м был удостоен первого приза Альтернативной премии «Российское активистское искусство» в номинации «Акции, реализованные в городском пространстве» (церемония награждения прошла в рамках Ассамблеи «Медиаудар» в Центре современного искусства в Москве). После чего он прославился как защитник группы «Pussy Riot», собиравший петиции и пожертвования в пользу осужденных девушек. В целом, к творчеству Артема Лоскутова отношение в России неоднозначное. Его работы «Новосибирск без наркологов» и «Мокрые попы» некоторыми экспертами были признаны как неприемлемые с морально-этической точки зрения. Также остается открытым и часто обсуждаемым вопрос, а не являются ли также некоторые из работ Артема Лоскутова пропагандой наркотиков и оскорблением религиозных чувств? Видимо, новосибирские власти ответ на него так и не нашли, поскольку чиновники хоть и неохотно, но разрешили монстрантам провести свой ежегодный карнавал. А некоторые в нем поучаствовали.

Видимо, заранее предчувствуя сильную конкуренцию, городские власти упорно отказывались пускать неформалов на площадь Ленина, ссылаясь на то, что местечко уже застолбили коммунисты, единороссы и спортсмены — участники легкоатлетического пробега. Маршрут юбилейной монстрации согласовывался долго и трудно. В ходе многодневных дебатов неформальной молодежи все же разрешено было прошествовать с традиционно абсурдными, неполитическими лозунгами типа «Мир! Труд! Мяу!!!» от площади Калинина до нового, пока еще мало кому известного фонтана в центральной части города, на улице Орджоникидзе. А перед тем, как разнопестрая толпа неформалов двинулась к конечной точке маршрута, сопровождавшая ее полиция долго давала напутствия организатору Артему Лоскутову. Главным из них было не закрывать марлевыми повязками лица. «А как??? — вопрошал, в свою очередь, Артем. — Это же карнавал!!! Да мало ли кто в какой образ вошел?»

А далее парад участников монстрации с легкой руки полиции ступил на путь абсурда. Больничных ватно-марлевых повязок, как и просили правоохранители, не было ни одной. Их с успехом заменили маски сказочных чудищ, противогазы, клееные бороды и густые слои разноцветного грима, создававшие нереальные образы и скрывавшие реальные лица. Участники акции, как и 10 лет назад, прошли по новосибирским улицам со своими глубоко личными лозунгами: «Трусы? Не, не слышал!», «Свободу — пуськам, пенсию — бабуськам!», «Не сдамся в рагу!!!», «Монстрация есть че!»… В колонне мелькали девушка с огненными волосами и плакатом «Ненавижу рыжих» и парень на велосипеде с транспарантом «Я сегодня на колесах!!!»

Толпа монстрантов выглядела довольно разномастной, поскольку по ходу шествия к ней присоединилось немало «прилично одетых», видимо, по поводу выходного дня людей, хоть и в возрасте, но не успевших растерять чувство юмора. Гротеска акции добавило то, что королем неформального движения объявил себя депутат Законодательного собрания Новосибирской области от фракции «Единая Россия» Алексей Александров. Важно выступая с короной на голове, он нес плакат с надписью «Мы только пешки». На вопрос корреспондента «МК», на что он намекает этим заявлением, Алексей Александров сказал:

— С текстом и костюмом мне помог юный электорат — студенты педунивера, которых я, в свою очередь, поддерживаю во всех полезных начинаниях. Да, я всенародно избран не только депутатом, но теперь еще и королем, и горжусь этим. Не забывая, что я — слуга народный.

— Что ж, можно только порадоваться, что государство, хоть и не всегда охотно, делает шаги навстречу неформальным движениям и организациям, — говорит Артем Лоскутов. — Процесс этот довольно трудный и совсем не быстрый, как для представителей власти, так и для нас. Мы стремимся к диалогу, но они делают вид, что не слышат. Хотя теперь уже в десятках городов России и зарубежья 1 мая проходят монстрации, аналогичные тем, что когда-то пытались раз и навсегда запретить в Новосибирске.