Суд запретил «Эллэ-Аят» пропагандировать лечение солнцем и чаем

28.02.2013 в 09:42, просмотров: 2897

Новосибирский областной суд запретил деятельность религиозной группы «Эллэ-Аят».

По данным прокуратуры НСО, прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников на основании проверки соблюдения группой федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» подал иск о прекращении деятельности организации.

Проверка установила, что «Эллэ-Аят» проповедовала идею самооздоровления и отказа от традиционных методов лечения. Ее адепты для лечения тяжких заболеваний посещали семинары, читали журнал «Звезда Селенной», смотрели на солнце, не защищая глаз, и пили черный чай с солью и молоком.

Психиатрическая экспертиза обнаружила в текстах печатной и видеопродукции группы психологические факторы, возбуждающие ненависть и вражду на основании религиозной принадлежности. В материалах содержалась пропаганда абсолютного превосходства адептов «Элле-Аят» над другими людьми, уточнили в прокуратуре.

Суд признал религиозную группу «Эллэ-Аят» экстремистской и запретил ее деятельность.

Ответчиком по делу в суде выступил руководитель «Эллэ-Аят» Валерий Мильштейн. Ранее пресс-служба ГКУ МВД по НСО сообщала о возбуждении в отношении Мильштейна уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).