Врежем коллайдером по фундаментальному!

19.02.2013 в 16:14, просмотров: 1648

Когда начались первые общемировые исследования и постройка монументальной установки в Европейском центре ядерных исследований CERN, в мире зазвучало загадочное слово «коллайдер». Оно даже создало модный тренд в научном мире.

Врежем коллайдером по фундаментальному!

В этом плане новосибирцам тоже есть чем погордиться, ведь у нас есть свой коллайдер. И не только есть, на нем совершено важное научное открытие. В День Российской науки 8 февраля Президентская премия в области науки и инноваций была вручена молодым ученым Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Федору Игнатову и Корнелию Тодышеву.

— Сегодня нам нужны проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории. Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии, проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям, — отметил президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии. Посмотрел на молодых новосибирских ученых и добавил:

— И у нас есть весомые аргументы для того, чтобы сказать, что Россия, отечественная наука способны на такой прорыв.

Высокой награды за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках удостоены Федор Игнатов и Корнелий Тодышев. Работали молодые ученые на уникальных отечественных установках — комплексе коллайдеров ВЭПП-2М и ВЭПП-4М с детекторами КМД-2 и КЕДР — и смогли с точностью, которая пока недоступна никому в мире, зафиксировать рождение новых тяжелых частиц. Кроме того, они сумели получить самый точный результат измерений параметров так называемых «очарованных» мезонов.

Как ученые лауреаты Президентской премии Федор Игнатов и Корнелий Тодышев во многом состоялись благодаря устоявшемуся в новосибирском Академгородке механизму взращивания молодых научных кадров — оба учились в физико-математической школе, окончили НГУ и уже там стали специализироваться на ядерной физике. В итоге им удалось измерить с высочайшей точностью вероятности рождения адронов при энергиях до 2 ГэВ в системе центра масс и внести существенный вклад в измерения основных параметров семейства «очарованных» мезонов. Оба ученых принимали активное участие в международных проектах в США и Швейцарии.

— Премия стала определенной неожиданностью для нас, — говорит лауреат Президентской премии Федор Игнатов. — Но хочу все же отметить, что это не только моя и Корнелия Юрьевича заслуга, но всего коллектива ускорительного комплекса, да и всего Института ядерной физики.

Далее в творческих планах молодых ученых — поднять точность их измерений в несколько раз на новой установке VEPP-2000 с детектором КМД-3 и продолжить измерения аномального магнитного момента мюона.

— Мы в СО РАН бьемся за науку, — без ложной скромности заявил академик и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев. — И именно в связи с высоким достижением моих коллег-ученых из института ядерной физики я хочу сообщить о создании нового мега-проекта — строительстве ускорителя нового класса для ядерного центра в Снежинске. Стоимость этого проекта 16 миллиардов рублей. Также в разработке находится «Супер чарм-тау фабрика» — коллайдер для изучения «очарованных» кварков, который объединит уже накопленный мировой опыт и позволит на встречных электрон-позитронных пучках проводить совершенно чистые эксперименты. Не такой огромный, как в ЦЕРНе, конечно, но абсолютно необходимый для дальнейшего развития современной физики элементарных частиц. Постоянное совершенствование такого инструментария требуется и в связи с запретом на проведение ядерных исследований на фоне постоянного роста потребностей оборонной области. А совершенствовать оружие, не взрывая, все-таки непросто.