Они думают за нас

Новосибирские ученые работают над созданием целой серии боевых роботов, которые смогут заменить человека на самых опасных участках в охране правопорядка и в вооруженных силах по отражению потенциального агрессора

Проблема искусственного интеллекта была обозначена в конце 40-х годов прошлого века. Одним из первых, кто всерьез стал размышлять на данную тему — английский математик и логик Алан Тьюринг. В статье «Может ли машина мыслить?» в 1950 году он определил основные направления дальнейшего развития программирования и, в частности, разработки искусственного интеллекта (ИИ).

Новосибирские ученые работают над созданием целой серии боевых роботов, которые смогут заменить человека на самых опасных участках в охране правопорядка и в вооруженных силах по отражению потенциального агрессора

В России данным вопросом ученые заинтересовались намного раньше. Коллежский советник Семен Корсаков в 1836 году опубликовал описание изобретенных им пяти механических устройств — «интеллектуальных машин» для частичной механизации умственной деятельности. Он же впервые в истории информатики применил перфокарты.

Позже обозначились отправные точки: насколько машинный разум вписывается в нравственную картину, каковы технические трудности в осуществлении мечты по созданию умного помощника человека, возможный политический и экономический эффект от разработок и его перспективное время реализации. Еще мальчишками в советское время мы бредили «роботами». Это некий железный «товарищ», помогающий в самых неожиданных ситуациях — начиная от покорения космоса и заканчивая на кухне — чисткой картофеля. Военная сфера применения роботов снабженных ИИ нам стала известна только с момента проникновения за железный занавес «их» видения будущего человечества, в частности, из саги о звездных войнах. Где мрачный мир безнравственного развития человечества, окруженного враждебными разумными расами, не мог не привести к войне.

Насколько мы продвинулись в осмыслении феномена ИИ?

Будет ли восстание машин?

Сложность и разветвленность связей человеческого мозга не позволяет думать о создании кибернетического мозга такой же производительности. Необходим огромный сервер, позволяющий обрабатывать данные в одном месте, а передавать их в другое. Некий коллективный разум роботов. А в случае его отключения они превратятся в неуправляемых механических зомби. Стоп! Хватит! Уже достаточно фильмов на эту тему снял Голливуд. И нельзя сказать, что они отличаются технической прозорливостью Жюля Верна. Самосознание, а также идентификация себя — для машины недоступна в силу причин технических и духовных. Об этом задумывался гениальный фантаст С. Лем в середине 60-х годов в романе «Голем XIV». Вспомним первоисточник: в мифологического Голема вкладывали свиток с заклинанием и он действовал по приказу, когда однажды свиток забыли вложить, он впал в неистовство. Без программы Голем-робот не будет работать — он «взбунтуется», выйдет из строя. Вряд ли он сможет при этом бегать и крушить все вокруг — без программы — нет действия. Эта легенда — ответ тем, кто всерьез предполагает, что устройство снабженное ИИ может возгордится и поднять бунт против своего создателя, подобно библейскому Деннице.

«Мертвая рука» против хакеров

Более опасный момент будет заключаться в хакерских атаках на подобные мега-серверы. Ведь очевидно, что для нормального функционирования всех частей в виде радиоуправляемых андроидов — ему будет необходимо ежесекундно производить миллиарды операций и обрабатывать при этом триллионы переменных данных, поступающих извне. Надежно защитить такое огромное количество каналов будет почти невозможно. Поэтому та самая «мертвая рука» — устройство ядерного возмездия, запускаемое без участия человека в случае нанесения противником массированного ядерного удара или поражения командных пунктов, которым продолжает пугать Пентагон рядовых американцев — сконструирована практически без использования сетей и вычислительных систем — все приводится в работу обычными аналоговыми устройствами, электромагнитами, а где-то даже вручную.

Теперь ты в армии!

Массачусетский технологический институт святая святых будущего робототехники, колыбель многих, ставших уже обычными, изобретений. Одним из последних, известных широкой публике, можно назвать появление так называемой «собаки». Робот — предназначенный для транспортировки к месту боевых действий боеприпасов, оружия, амуниции, а также доставки раненых в зону эвакуации. На базе этой модели были отработаны и опробованы важные функции по поддержанию равновесия — и курсовой устойчивости в движении по пересеченной местности и даже по льду. «Просочившееся» в сеть видео наглядно демонстрирует возможности данного робота — крепкий Джи-Ай дает «собаке» увесистого пинка, та мгновенно переносит центр тяжести, успевает анализировать поверхность, чтобы не упасть, стабилизируется и продолжает движение в заданном направлении. Сегодня важным фактором внедрения робототехники стало стремление снизить потери среди солдат и гражданского населения в зонах боевых действий. Антитеррористическая составляющая — тот рычаг, который воздействует на ВПК: в настоящий момент очередное поколение роботов успешно прошло испытание. Внешне они очень мало напоминают солдат из армии клонов или одиозного «Терминатора». Скорее они ближе по внешнему виду к модели Т-1 из третьей части одноименного фильма, где нечто на гусеничном ходу, со злобной стальной физиономией и двумя спаренными пулеметами «вулкан», висящими как ведра на коромысле. А вот, например, реальный робот S.w.o.r.d.s не имеет никаких внешних агрессивных дизайнерских элементов — это шасси 1х1,5 м с двумя гусеницами и панорамным обзором. Штатно установлен пулемет М-240, гранатомет и автоматическая винтовка. Выдерживает попадание из стрелкового оружия включительно до калибра 12,7 мм. Самое важное, что данная модель оснащена системой распознавания «свой-чужой». Также S.w.o.r.d.s снабжен программой, позволяющей ориентироваться на местности и перемещаться по заданному маршруту благодаря спутниковой НС. Данная машина может управляться из укрытия специально подготовленным бойцом-оператором. Похоже, что вооруженные столкновения во вполне уже обозримом будущем могут превратиться в подобие современных компьютерных баталий «по сети». Или незабвенный, снискавший по всему миру миллионы поклонников 3d симулятор битв роботов, «MechWarrior».

Робокоп в Новосибирске в 2013 году?

Другая сфера применения вооруженных роботов — охрана правопорядка. Футурологи полагают, что полицейских можно успешно заменить. Естественно, что для разных задач потребуются разные модели. Робот-дежурный совсем не должен повторять устройство робота-патрульного. Да и патрульные для разных ситуаций должны отличаться. Нужно заметить, что упомянутая выше модель S.w.o.r.d.s — предназначена для ведения действий в городе и оснащена устройством, позволяющим подниматься по лестнице. Может он и есть первый кандидат на службу в полиции?

Большинство мнений все же сходится на том, что кибернетические правоохранители будут представлять нечто более антропоморфное, нежели робот-солдат. Дистанционно управлять ими также будет возможно, и не только человеку, но и могучему компьютеру МВД, оснащенному базами данных и самой свежей правовой информацией.

Чего ждать от внедрения железных помощников в Новосибирске?

Мнение профессионала

Андрей СТЫРЫХ, новосибирский инженер-программист, специалист по промышленным роботам:

— Наиболее перспективные, на Ваш взгляд, разработчики ИИ, конструкторы, предприятия-изготовите-ли в нашем регионе?

— В Новосибирске на базе СО РАН действует филиал Российского научно-исследовательского института ИИ.

Основа их разработки — это так называемые информационно-советующие системы, системы поддержки принятия решений, а также прогнозирования и планирования.

Ведь одно из направлений ИИ — это облегчение организационной деятельности человека, принимающего решения, планирующего развитие той или иной компании или отрасли. Данная деятельность связана с обработкой больших массивов информации и формированием множества логических выводов. Следовательно, компьютер, обладающий достаточно полным алгоритмом формирования решения, сможет облегчить или даже полностью автоматизировать деятельность ЛПР (лицо, принимающее решения — стандартный термин в области информационных систем).

Также упомяну о формировании команды по разработке ИИ на базе института ядерной физики совместно с их томскими коллегами, где планируется создание систем для адаптации поведения роботов.

Что касается производственных систем с применением ИИ, это в основном индивидуальные разработки для отдельных предприятий, как правило, их технологии являются зарубежными. Разработка оборудования и его систем управления осуществляется крупными компаниями США, Японии и Германии.

— Какой потенциал у Новосибирска в деле внедрения робототехники в масштабах страны?

— Новосибирск — это прежде всего город науки и технологий, а также крупный транспортный узел. Не имея значительных запасов природных ресурсов, мы можем надеяться только на высокотехнологичную экономику. У нас блестящая научная школа, есть производственные мощности и хорошо образованные специалисты для организации высокотехнологичных производств. Главным ограничивающим фактором опять-таки становится экономика. Для конкуренции с зарубежными производителями нужно серийное, дешевое производство, а в наших реалиях это почти уже несбыточная мечта. Чтобы создать такое производство, необходимы значительные вложения, поддержка со стороны государства и частного бизнеса.

Но все же важным фактором, останавливающим развитие робототехники и ИИ, является не всегда четко прогнозируемая экономическая выгода от внедрения.

— В каких сферах, на Ваш взгляд, применение роботов снабженных ИИ позволит получить наибольший экономический эффект?

— Очень перспективным направлением я считаю транспорт: беспилотные самолеты, контроль передвижения и диспетчерский контроль, адаптивное управление автомобилями и поездами, интеллектуальные системы безопасности на транспорте.

Если оглянуться вокруг, то можно заметить — многие вещи созданы с использованием роботов — автомобили, электроника, промышленные товары. В последнее время они научились видеть, слышать и даже чувствовать прикосновения. Роботы все более уверенно и быстро могут повторять действия человека. Системы адаптивного контроля уже присутствуют в комплектации каждого современного промышленного робота, позволяя ему адекватно реагировать на смену обстановки.

Роботы с ИИ могут применяться везде, где смогут заменить человека или помочь ему: не важно, что это за деятельность — фрезерование металла, сварка автомобильных кузовов, окраска, укладка печенья, перетаскивание бочек, украшение тортов, накручивание сахарной ваты, хирургические операции или обезвреживание мин.

В Новосибирске роботы успешно применяются в компаниях «Чистая вода», «Ликолор», «Лиотех», «Термофор», «Терморобот», «Теплодар», на заводе НЗХК. Во всех случаях их сфера деятельности — сварка или палетизация. Кто знает, как скоро зашагают по улицам наряды механических полицейских? Новосибирские ученые готовят сюрприз: может, в 2013 нанороботы заменят сотрудников такой животрепещущей сферы как ЖКХ. Роботы не мерзнут, не болеют, не берут взятки, не пьют — прекрасная альтернатива? А еще они могут встать на защиту добра и справедливости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру