Конкурс «Золотая нить»: молодость и талант

Уже второй год подряд главный приз в конкурсе молодых дизайнеров и модельеров «Золотая нить» покидает столицу Сибири. В прошлом году гран-при достался жительнице Красноярска Анне Петровой, а в этом уехал в Омск. Чем же затмили их работы коллекции новосибирских творцов, узнала корреспондент «МК в Новосибирске» 24 октября. Конкурс прошел в торгово-развлекательном центре «Сан Сити».

Конкурс «Золотая нить»: молодость и талант

Организаторами «Золотой нити» стали региональное управление по делам молодежи, Дом молодежи Новосибирской области и модельное агентство Elite Stars. Более двадцати участников из крупных городов Сибири, которым удалось пройти отбор на этот престижный конкурс, представили свои работы в четырех номинациях: «Pret a porte Diffusion», то есть повседневная одежда, «Этнодизайн», «Эксперимент» и «Pret a porte De Luxe» — одежда для выхода в свет. Боролись молодые люди за главный приз — две тысячи долларов, предназначенные на создание полноценной авторской коллекции одежды.

— Мы не претендуем, конечно, на то, чтобы стать очередной столицей моды, но всерьез намерены помочь встать на ноги молодым модельерам. Мы надеемся, что они смогут внести свой вклад в развитие легкой промышленности нашего города, будут конкурентоспособны на рынке и достигнут новых профессиональных высот, — сказала перед конкурсным показом начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Вера Пронькина.

Показали организаторы начинающим модельерам парочку историй успеха: в состав жюри вошли победитель конкурса «Золотая нить-2011» уроженка Красноярска Анна Петрова и российский модельер и дизайнер из Санкт-Петербурга Алена Ахмадуллина. Обе девушки хоть в конкурсе не участвовали, но свои коллекции привезли.

Можно с уверенностью сказать, что подрастающее поколение модельеров не разочаровало старших товарищей. Сразу в глаза бросались эффектные коллекции в основном из номинаций «Этнодизайн» и «Эксперимент». По подиуму «Сан Сити» прошли не то Ярославны, не то валькирии Ксении Ермаковой из коллекции «Русь изначальная», дымковские игрушки из коллекции «Назад в будущее» 15-летней Ани Букреевой и девушки в платьях, напоминающих ночное небо большого города, раскрашенное неоновой рекламой, из «Вечернего калейдоскопа» Полины Шипицыной.

Выгодно оттеняли это буйство цветов и красок пастельные, кофейные и розоватые коллекции двух Анастасий — Акимовой и Чернусской — «Гармония контраста» и Ксении Филатовой «Пепельная роза». Абсолютно воздушными оказались платья из коллекций с чарующими названиями «А-ля SAVAGE» и Inspiration Алены Гришкиной и Юлианы Сафиной. Немало сшили молодые дизайнеры и верхней одежды.

Уже традиционно на сцену вынесли на руках маленьких собачек в милых костюмчиках из коллекции «ЗооТренд» Марии Любанской. А вот мужчина-модельер на конкурсе был всего один — Константин Фисенко, но зато сразу с двумя коллекциями: одежда «От Константина» и аксессуары NEW LIFE. Как специалист по коже он сам сшил не только сумки, но и даже две пары ботильонов.

Большинство участников уже имели награды в конкурсах модельеров того или иного уровня.

— Очень сложно было выбрать лучших. Это стало для нас настоящим испытанием, — от лица всей судейской бригады конкурса сказала Алена Ахмадуллина.

В итоге победителем в номинации «Pret a porte Diffusion» стала Анастасия Рудюк из Новосибирска с коллекцией «Крыша мира», посвященной Тибету. Лучшей в номинации «Этнодизайн» признали Ксению Коцуренко из Омска, создавшую коллекцию верхней одежды Open Russia, напоминающую по форме и мотивам вышивок и аппликаций русские народные костюмы XVII-XIX веков. В категории «Эксперимент» специальный приз получила Анастасия Щукина из Новокузнецка с «Заснеженной историей», а лидером «Pret a porte De Luxe» стала Ксения Филатова с романтической коллекцией «Пепельная роза». Ряд призов от спонсоров получили другие участники. Гран-при конкурса «Золотая нить» удостоилась Ксения Коцуренко.