Инновационный путь в будущее

Новосибирские машиностроители встречают юбилей области успехами в модернизации производства

В этом году День машиностроителя фактически совпал с началом празднования 75-летнего юбилея Новосибирской области. Эти две даты в области настолько тесно связаны между собой, что трудно представить регион без машиностроения, а машиностроительную отрасль без поддержки региона.

Новосибирские машиностроители встречают юбилей области успехами в модернизации производства

Машиностроение, как отрасль, задающая темп развития региону, нуждается в постоянных инвестициях, направленных на модернизацию производства. Страна вступила в ВТО, что мы сумеем противопоставить дешевому импорту, как сумеем сохранить важные для безопасности производства — на эти и другие вопросы отвечает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей СЕМКА.

— Сергей Николаевич, инновационный путь развития Новосибирской области подразумевает не только создание новых производств, но и модернизацию старых. Есть ли у нас примеры удачной реализации этой программы?

— Основу современного промышленного комплекса Новосибирской области составляют крупные и средние предприятия и организации, на долю которых приходится более 80% отгруженных промышленных товаров собственного производства. Это около 500 крупных и средних предприятий, в том числе половина из них — по обрабатывающим производствам.

По итогам 1-го полугодия 2012 года промышленные предприятия обрабатывающих производств обеспечили 22,4% от всех налоговых поступлений Новосибирской области в консолидированный бюджет Российской Федерации.

Основными проблемами, сдерживающими развитие промышленных предприятий, являются хроническое технологическое отставание, высокий уровень физически изношенных и морально устаревших основных производственных фондов.

Среди предприятий, успешно осуществляющих модернизацию производства, такие как ЗАО «Сибантрацит», ОАО «НМЗ «Искра», ООО «Сибэлектропривод», ОАО «Бердский электромеханический завод», АООТ «Новосибирский электродный завод», ОАО «Сибиар», НПО «Элсиб», ОАО ХК НЭВЗ-Союз, ОАО «Новосибирский Металлургический завод имени Кузьмина», ОАО «НАПО им. В.П.Чкалова», ФГУП ПО «Север» и многие другие. Советом по инвестициям Новосибирской области одобрены их заявки на включение в федеральные целевые программы, реализуемые за счет федерального бюджета.

При этом многие предприятия реализуют мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производства за счет собственных средств. В качестве положительных примеров можно привести ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», где реализуется проект новой линии продольной резки металла АПР-1830 в цехе холодной прокатки. В марте текущего года начались монтажные работы по установке оборудования, в настоящее время ведутся наладочные и испытательные работы, параллельно идет обучение персонала. С вводом линии в эксплуатацию предполагается переработка большегрузных рулонов до 30 тонн.

В настоящее время динамику инвестиций в основной капитал (в части приобретения новых машин и оборудования) по обрабатывающим производствам нельзя охарактеризовать как прогрессивную. Так, за период с 2007 по 2011 годы в приобретение машин и оборудования промышленными предприятиями обрабатывающих производств вкладывалось от 4 757 млн рублей до 5 940 млн рублей.

— Как финансируются программы модернизации? Не опасаются ли банки кредитовать такие программы?

— В качестве источников инвестирования предприятия активно используют привлеченные средства, в том числе бюджетные. Только по итогам 2011 года средства бюджетов всех уровней составили 28,2% от общего объема инвестиций. На долю средств бюджета субъекта Российской Федерации приходилось 10,2%. По сравнению с 2010 годом доля бюджета в финансировании инвестиций возросла на 3,5 процентных пункта.

В 2011 году доля банковской сферы в финансировании организаций составляла всего 12,2% в объеме инвестиций в основной капитал. Высокий процент коммерческого кредита ограничивает возможность привлечения финансовых средств на развитие предприятий. Возможность привлечения кредитных ресурсов имеют от 30 до 40% предприятий, имеющих удовлетворительные показатели финансовой устойчивости.

Незначителен объем затрат промышленных предприятий обрабатывающих производств и на проведение опытно-конструкторских и технологических работ с целью совершенствования производства, выпуска новых видов продукции, применения новых технологий. За период 2005-2011 годов на проведение опытно-конструкторских и технологических работ предприятиями обрабатывающих производств направлялось от 1,3 до 6,6 млн рублей.

Все это свидетельствует о необходимости дальнейшей работы и совместных усилий бизнеса и органов государственной власти Новосибирской области, чтобы ситуация в промышленном комплексе Новосибирской области стала более благополучной.

— Какое именно технологическое оборудование закупается предприятиями, и что предпочитают производственники — отечественное или импортное?

— За два года реализации ведомственной целевой программы «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2010-2012 годы» промышленными предприятиями Новосибирской области, получившими государственную поддержку в рамках программных мероприятий, инвестировано в основной капитал в целях технического перевооружения, в части приобретения новых машин и оборудования, более 563 млн рублей, приобретено 316 единиц нового основного технологического оборудования. Объем субсидий из областного бюджета Новосибирской области в целях компенсации затрат составил 96 млн рублей.

Предприятиями приобретено новое высокопроизводительное оборудование в основном импортного производства, которое позволит выпускать новые виды промышленной конкурентоспособной продукции, отвечающей запросам времени. В перечне приобретенного оборудования — обрабатывающие центры с системой числового программного управления, волоконные лазеры и станки лазерной резки, промышленные роботы, различное листогибочное, токарное, сварочное оборудование.

— Каковы размеры помощи на разработку, внедрение в производство и выпуск в промышленных масштабах новой продукции?

— Размер государственной поддержки из областного бюджета Новосибирской области на субсидирование части затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ составил 19,0 млн рублей. Промышленными предприятиями было разработано 25 видов новой продукции и новых технологий. Объем вложений предприятий на проведение опытно-конструкторских и технологических работ составил более 112 млн рублей.

— Насколько востребованы эти разработки и имеют ли они финансовую поддержку?

— В частности, предприятиями области ХК «НЭВЗ-Союз» при государственной поддержке из федерального бюджета продолжена работа по созданию промышленного производства изделий их функциональной и конструкционной наноструктурированной керамики для высокотехнологичных отраслей и организация промышленного производства механотронных систем для энергосберегающих технологий двойного назначения.

Программой предусматривается формирование организационных и финансовых условий для проведения научно-производственными центрами комплексных исследовательских, экспериментальных работ по созданию новых материалов, технологий, в том числе и нанотехнологий, образцов и выпуску опытных партий инновационной высокотехнологичной продукции, ее испытанию и сертификации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру