Последние несколько лет УКС приводит в порядок по две-три новосибирские школы в год. Не так много, как хотелось бы, сетуют в управлении. Зато каждое здание, за которое берется организация, делается основательно. Можно сказать, что каждый свой объект УКС отстраивает заново.
И те, кто помнит школу № 120 до того, как к капитальному ремонту приступили специалисты управления капстроительства, подтвердят, что она изменилась практически до неузнаваемости. Первого сентября ученики не узнали родные классы, не потому что от них отвыкли — целый год, пока шел ремонт, они учились в соседних школах. Им пришлось на время проститься со своим образовательным учре6ждением, так как учиться в ней стало некомфортно. Сегодня же от былой ветхости и следа не осталось. Все здесь — от входной двери до школьных кабинетов, от фасада до окон и подоконников — абсолютно новое.
Даже появились помещения, которых до комплексного ремонта не было. Например, дети с начала учебного года занимаются в новом спортивном зале. Праздничный концерт, приуроченный к Дню знаний и возвращению в школу, они провели в новом актовом зале. У школьников появилась возможность учиться ручному труду в новых мастерских, свои специально оборудованные помещения есть и у девочек, и у мальчиков.
Изменилось не только внутреннее пространство школы — была благоустроена и территория вокруг нее. Исчезли старые деревья, которые не пропускали в окна свет. Кроме того, здание теперь окружено солидным ограждением, за которым появилась новая площадка для мини-футбола, беговые дорожки и игровая зона.
Столь серьезная восстановительная операция потребовала немало времени. Для того чтобы отремонтировать четы-рехэтажное здание, рабочим потребовалось 8 месяцев. Но это лишь кажется, что срок большой. Комплексный ремонт не проводился в школе ни разу за 53 года ее существования, так что перед подрядчиками стояла серьезная задача и колоссальный объем работ. Для того чтобы продлить жизнь зданию, строители укрепили фундамент, заменили полусгнившие деревянные перекрытия на железобетонные.
— Стены укрепили металлической рубашкой. Усилили каждый простенок, каждую перемычку, каждую стену. Несущая способность стен выросла. Здание получилось очень прочным, — рассказывает о проделанной работе заместитель директора по производству УКС мэрии Новосибирска Александр Гоманов.
По словам директора школы № 120 Натальи Волченко, и ученики, и учителя и родители работой строителей довольны. А руководство особенно довольно тем, что школа стала заметно просторнее: площадь кабинетов увеличилась с пятидесяти квадратных метров до 63. В том числе и благодаря этому, к новому учебному году здесь смогли принять больше ребят, чем раньше.
— Школа всегда в нашем микрорайоне была востребованной. Но, к сожалению, мы не всех можем принять. Есть проектная мощность — 575 учащихся в одну смену. Традиционно ребята учатся в две смены. А в этом году первого сентября к нам пришли учиться на 150 ребят больше, — говорит директор школы № 120 Наталья Волченко.
Довольны результатами работы УКС мэрии и в Центре развития творчества детей и юношества, расположенного на Дуси Ковальчук. Здание этого учреждения тоже к началу учебного года заметно изменилось: заменена кровля, перекрытия, отремонтирована музыкальная сцена и залы для занятий. А для того, чтобы здесь могли заниматься еще больше ребятишек, подрядчики позаботились о просторной пристройке.
И школа, и центр творчества, как отмечают в управлении капитального строительства, это сложные объекты, к ремонту и реконструкции которых привлекались опытные и проверенные организации. Например, ЗАО «РСУ-5 «Новосибгражданстрой», хорошо зарекомендовавшая себя в работе с «трудными» в строительном смысле школами.
— Эти здания требовали серьезного подхода. В свое время они были отстроены ускоренными темпами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Благодаря качественному ремонту они простоят еще много-много лет. Подрядные организации свою задачу выполнили на «хорошо» и «отлично». Работали в три смены, чтобы успеть школу сдать к первому сентября. Не каждая строительная организация способна организовать строительный процесс в столь сжатые сроки, — подчеркнул Александр Гоманов.
В свою очередь подрядчики уверяют, что выполнить сложную задачу проще, если чувствуется поддержка властей.
— Были настроены хорошие отношения между заказчиками и участниками строительного комплекса. Чувствовалось неравнодушие городских властей к объектам — мэр буквально каждый месяц приезжал на объект, чтобы проверить, как продвигается ремонт, — рассказал генеральный директор ЗАО «РСУ-5 «Новосибгражданстрой» Михаил Голубев.
По его словам, в столь короткие сроки такой солидный объем работы можно было выполнить только совместными усилиями.