Новосибирск ярмарочный

21.08.2012 в 15:16, просмотров: 2584

«Хенд-мейд сейчас в моде!» — хором говорят ведущие стилисты и дизайнеры, да и горожане с ними, в общем-то, солидарны и охотно приобретают все то, что сделано руками. Мастера-ремесленники идут им навстречу, а точнее — на улицу и в торговые центры города. На ярмарки. Так, в минувшие выходные в городе проходило целых пять таких ярмарок, предлагающих эксклюзивные товары ручной работы.

Новосибирск ярмарочный

Самой крупной из них стала, пожалуй, ярмарка «Мир ремесел», разместившаяся на площади Карла Маркса прямо перед ГУМом. Более чем в тридцати палатках там можно найти как украшения из всевозможных материалов, так и изделия из шерсти (в том числе и валяные), картины новосибирских художников, батик, вязаную одежду и аксессуары, сумки из натуральной кожи, резные деревянные нарды, традиционные славянские сарафаны, игрушки из ткани и многое другое.

— Ярмарка уже идет с 9 августа и продлится до 2 сентября. Мы организовали ее в первый раз, но очень довольны результатом. Планируем проводить «Мир ремесел» и в дальнейшем, на других площадках, — рассказал один из организаторов ярмарки Никита Олейник.

Рядом с «Миром ремесел», у многофункционального комплекса «САН СИТИ», в рамках ярмарки меда и сладостей «Медовый спас Левобережья» несколько своих палаток выставила старейшая в Новосибирске уличная ярмарка товаров ручной работы «Артания». С 10 по 19 августа мастера там торговали сувенирами из ракушек, украшениями из камней и ткани, тесьмой, шалями и платками, шкатулками и сувенирами с декупажем.

У Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» также в рамках двухнедельной ярмарки «Медовый спас в Сибири-2012», организованной компанией «Экспо-Нск», можно приобрести товары из шерсти, зимнюю обувь из натуральной кожи и меха, резные сувениры из дерева.

Не пошли на улицу, а предпочли торгово-развлекательный комплекс «Ройял Парк», устроители ярмарки эксклюзивных товаров Happy Handy. Она длилась всего три дня — с 17 по 19 августа, но в дальнейшем будет проходить примерно раз с полтора месяца. Туда мастера привезли декупаж, обложки на паспорт и браслеты из кожи, валяние, игрушки, мыло ручной работы, вязание, эко-сумки, украшения, скрап-букинг и цветы-заколки из лент.

— В рамках нашей ярмарки также пройдут показы повседневной, домашней и детской одежды молодых новосибирских модельеров, — рассказала организатор ярмарки Елена Кисель, которая также проводит «Неделю моды в Новосибирске».

Самой длительной ярмаркой из всех, что удалось горожанам посетить в минувшие выходные, стала Специализированная ярмарка художественных ремесел в Нарымском сквере — она уже идет с 18 июля и закончится только 15 сентября. Там можно приобрести косметику ручной работы, товары для творчества, украшения из камней, полимерной глины, дерева и других материалов, декупаж и различные интерьерные украшения, иконы, вязаные изделия, бисерные деревья бон-сай, посуду и сувениры из дерева, живопись, а также многое другое, ведь мастера постоянно сменяют там друг друга.

— Мы проводим ярмарку при поддержке Управления культуры мэрии города Новосибирска, и мастера торгуют здесь абсолютно бесплатно. Мы занимаемся здесь поддержкой ремесленников, а не коммерцией, — сказала непосредственный организатор выставки Ольга Ионова.