Благие намерения

В последнюю неделю Великого поста, перед светлым Воскресением Христовым в Новосибирске разыгрались нешуточные страсти.

11.04.2012 в 00:00, просмотров: 2531

Речь идет об осуждении митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном открытия и экспозиции в Новосибирском Государственном краеведческом музее выставки гравюр «Пабло Пикассо. Искушение».

Благие намерения

трополит выразил мэру Владимиру Городецкому в устной форме. Дальше все развивалось в эпистолярном жанре по классическому простоквашинскому сценарию. То есть подключившиеся к разговору собеседники-оппо-ненты общались не напрямую друг с другом, а через посредников. Почтальонами Печкиными в данном случае выступили новосибирские СМИ.

В письме на имя министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой референт главы новосибирской Митрополии, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Красов с изрядной долей сарказма истинно по-журналистски предполагает: «Возможно, директор Новосибирского государственного краеведческого музея г-н А. Шапошников, увлекшись буддизмом, не разделяет взгляды православных верующих и открывает выставку 15 февраля, в день, когда празднуется один из великих православных праздников — Сретение, а также День православной молодежи».

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева ответила на обращение главы отдела, пояснив, что управление Росохранкультуры по Центральном федеральному округу выдало при ввозе гравюр Пабло Пикассо на территорию РФ документ, «подтверждающий отсутствие признаков наличия порнографии и пропаганды разврата».

«Церковь ориентирует людей на духовно-нравственные ценности, а художник средствами искусства рассказывает о другой, не совсем духовной, но важной составляющей и существующей стороне жизни, о которой любая религия, в том числе и православная, умалчивает», — заявила в письме Наталья Ярославцева. То есть в мягкой форме дала понять, что ничего противозаконного не произошло и злого умысла в открытии выставки ни с чьей стороны не было, хотя открытие ее и совпало с православным праздником.

В ответ появилось заявление отдела по взаимоотношению церкви и общества Новосибирской Епархии РПЦ, в котором говорится, что «в связи с тем, что ряд интернет-порталов, опубликовали фрагмент беседы митрополита Тихона с мэром города Новосибирска В.Ф. Городецким, касающийся указанной выставки, считаем возможным представить на суд общественности мнение не только представителей церкви, но и людей не ангажированных церковью».

«Если министерство культуры области тратит бюджетные средства на пропаганду непристойности, то, по всей видимости, в областном бюджете предусмотрена такая статья расходов?» — ехидно спрашивается в заявлении.
Не остались в стороне от обсуждения и устроители выставки — компания «АРТГИТ», распространив 9 апреля свое официальное заявление. В заявлении прокомментировали каждое предложение из беседы владыки Тихона и мэра Владимира Городецкого: «Обращение Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к мэру Новосибирска В. Городецкому мы не рассматриваем как частное мнение. Оно было оглашено не в личной беседе, а на официальной встрече. Поэтому данные высказывания архиерея являются не просто суждениями, а осуждающей позицией Митрополии по отношению к деятельности государственных органов и должностных лиц всей Новосибирской области и событиям, происходящим на территории региона».

И привели мнение не названного представителя томской Епархии (куда выставка переедет после Новосибирска), размещенном на городском портале Томска и несколько отличное от мнения новосибирских представителей церкви: «Это культурная жизнь города, к которой церковь не имеет прямого отношения. Мы ведь не можем запрещать людям ходить в ночные клубы. Посещение или непосещение таких мероприятий ― самостоятельный выбор человека, продиктованный уровнем его нравственности и духовности».
Думается на этом дело не закончится. Разгоревшаяся дискуссия только подстегнула интерес новосибирцев к «греховной» выставке. Опять эти самые благие намерения.

Вокруг РПЦ. Хроника событий