Кировский: индустриальный, современный, перспективный

Неотъемлемая часть общего успешного развития Новосибирска

28.12.2011 в 08:58, просмотров: 2158

В начале прошлого века, во времена, когда Новосибирск только-только начинал свою поступь будущего миллионника и крупнейшего центра Сибири, на территории современного нам Кировского района располагались живописные деревушки, самой большой из которых было село Бугры.

Кировский: индустриальный, современный, перспективный
Глава Кировского района Виктор Александрович Вязовых. Фото А.Овчинникова

Отсюда, к слову, одно из исторических названий района — Бугринский. Кто бы мог подумать, что всего за 50-60 лет сельская идиллия превратится в динамично развивающийся индустриальный район с населением более 170 тысяч человек. Сегодня Кировский район — это неотъемлемая часть общего успешного развития Новосибирска в качестве одного из мегаполисов страны.

С главой Кировского района Виктором Вязовых корреспондент «МК» в Новосибирске» встретился в его рабочем кабинете. За окнами бурлила повседневная жизнь района, двигался нескончаемый поток автомобилей, люди спешили по делам.

— Виктор Александрович, насколько я знаю, с Кировским районом связана вся ваша профессиональная жизнь, расскажите об этом подробнее.

— Вы правы. Кировский район для меня по-настоящему родной. Отслужив на Тихоокеанском флоте и демобилизовавшись в 1979 году, я устроился работать на наш завод «Сиблитмаш». Начал с ученика расточника, затем стал мастером, потом секретарем комитета комсомола. На заводе в общей сложности я проработал почти 25 лет. С апреля 2009 года я возглавляю администрацию Кировского района. Собственно говоря, разделять мою работу на заводе и в администрации сложно. Ведь Кировский район — это действительно промышленный центр Новосибирска. У нас только крупных и средних промышленных предприятий 34. Прежде всего, это технологичные машиностроительные предприятия. Конечно, представлена и пищевая отрасль, торговля, различный ритейл, но исторически сложилось, что фундамент экономики района — именно машиностроение.

— В каких еще отраслях экономики вы видите будущее развитие района?

— Надо понимать, что в последние годы структура экономики Кировского района в значительной степени меняется. Сегодня в полной мере можно утверждать, что район — крупнейший логистический центр города. У нас на улице Петухова расположен целый логистический парк, самый крупный за Уралом. Также Кировский — один из городских районов, наиболее обеспеченных торговыми площадями. Здесь расположены ТЦ крупных, в том числе и международных, торговых сетей. Но, повторюсь, базис экономики района — это все-таки промышленность. Она занимает около 50% в экономическом портфеле Кировского района.

— Каждый из районов нашего города по-своему уникален. Как вы считаете, в чем особенности Кировского района, в чем его, как сейчас принято говорить, «фишки»?

— Соглашусь с вами, что каждый район города имеет свои неповторимые особенности. Есть они и у нашего района. Например, несмотря на развитую промышленность, Кировский район один из самых чистых в городе с точки зрения экологии. Дело в том, что роза ветров расположена таким образом, что на нас дуют ветра с Обского моря, принося с собой чистый, можно сказать, морской воздух.

Фото А.Овчинникова

В Кировском районе чтут традиции, многие из которых связаны с индустриальным развитием района, с его военным прошлым. У нас есть замечательные примеры поддержания исторического наследия района. Помните известную военную песню «На безымянной высоте»? Там есть такая строчка — «нас оставалось только трое из 18 ребят». Так вот, мало кто знает, что 10 из этих 18 ребят были призваны на фронт Кировским военкоматом города Новосибирска. В этой песни описывается совершенно реальный бой, который произошел в разгар войны в 1943 году. В 2010 году мы провели конкурс в школах района, собрали группу из 18 ребят и отправили их на 9 Мая в Калужскую область к месту этой боевой славы Кировского района. Эта высота действительно была безымянной. На географических картах того времени она обозначалась просто как высота 221, 4 метра. Ребята вернулись оттуда под большим впечатлением, устроили общее мероприятие, рассказали в своих школах об увиденном. В день этой битвы — она прошла 13 сентября — мы захоронили капсулу с землей с Безымянной высоты у памятника участникам Великой Отечественной войны на улице Сибиряков-Гвар-дейцев. В этом году в Калужскую область поехала уже вторая группа школьников. Одним словом, мы решили превратить эту акцию в традиционную для района. Мы считаем, что это новый подход к патриотическому воспитанию молодежи. За 10 дней поездки ребята реально взрослеют, по-новому смотрят на многие вещи, о которых читали ранее только в учебниках.

— Виктор Александрович, год подходит к концу, можно уже подвести какие-то итоги?

— 2011 год складывался для района в целом удачно. Промышленность выросла в среднем на 10%, объемы торговли — на 15%. Транспортные перевозки и вовсе показали троекратный рост. В полной мере можно говорить о положительной динамике развития многих сфер в районе. В целом мы прогнозируем рост экономики, опережающий общероссийский. Одним словом, бюджетное наполнение неплохое. Район активно строится, причем речь идет как о жилищном строительстве, так и торгово-офисных площадях. Продолжается строительство Акатуйского жилмассива. Начинается реализация еще одного большого инвестиционного проекта в строительстве. Речь идет о Южно-Чемском жилмассиве, который по генеральному плану станет домом для 65 тысячи новых жителей. В следующем году эта площадка уже начнет осваиваться строительными компаниями. Жилья за 2011 год в районе построено около 90 тысяч квадратных метров. Недавно открылся большой гипермаркет на улице Петухова. Неплохо продвигается работа по благоустройству внутриквартальных территорий (в этом году было приведено в порядок 100 тысяч квадратных метров).

К концу года мы сдадим четыре детских дошкольных учреждений. Конечно, это не сможет в полной мере перекрыть потребность района в детских садах, но, тем не менее, с вводом новых дошкольных учреждений у нас будут устроены 450 ребятишек. Одним словом, движение происходит практически по всем направлениям, другое дело, что, конечно, хотелось бы большей динамики. Вот, скажем, если по благоустройству внутриквартальных территорий в этом году было сделано, напомню, 100 тысяч кв. м, то в предстоящие три года мы наметили себе уже около 500 тысяч квадратных метров. Эта задача непростая, но выполнимая. Думаю, в тесном взаимодействии с мэрией города мы с ней справимся.

— Какие основные проблемы, стоящие перед районом, вы бы обозначили?

— Конечно, проблемы есть, но они общие не только для района или города, но актуальны также и для всей страны. Например, всегда резонансная тема, затрагивающая большое количество жителей района, — это жилищно-коммунальная сфера. По разным причинам — в силу отсутствия налаженных контактов и обратной связи со стороны УК, в силу не всегда должного профессионализма работников некоторых из управляющих компаний — возникают конфликтные ситуации, которые, разумеется, не идут на пользу ни жильцам, ни имиджу самих компаний. Также, пожалуй, одна из острейших проблем — это ветхое жилье.

Скажем прямо, на сегодняшний день это одна из сложнейших задач для администрации. Сейчас в районе около 40 домов признаны ветхими и аварийными. Десять из них внесены в программу расселения и сноса на 2011-2013 годы. В районе также есть дома, которые по факту являются аварийными, но еще не получили соответствующего официального заключения. Справиться с этой проблемой, а она очень финансово емкая, только лишь своими силами район, конечно, не в состоянии. Думается, что полностью ее можно разрешить только скоординированной работой района, города и федерального центра.

— В районе очень большая прибрежная рекреационная зона. Это и Бугринская роща, и 10 километров берега Оби, и река Тула. Можно сказать, что у Кировского района завидное положение с точки зрения летнего отдыха горожан?

— Вы правы, у нашего района большие возможности в этом направлении. Кстати, мы заканчиваем расчистку берегов Тулы. Эта работа ведется в рамках специальной федеральной программы, на сегодня она уже практически завершена. Однако, к сожалению, должен сказать, что часто мы сталкиваемся с тем, что эти места, самой природой предназначенные для красоты и цивилизованного отдыха жителей района и города, часто «зарастают» свалками и мусором. Конечно, мы постоянно проводим акции «Чистый берег», выводим на эти территории людей, тратим значительные бюджетные средства, для того чтобы ликвидировать все эти свалки, но, видимо, в силу привычки и не очень хороших сложившихся традиций на месте убранных свалок быстро образуются новые. Надеюсь, что с общим развитием района, совершенствованием его инфраструктуры, с позитивными изменениями в его облике эти «традиции» канут в лету. Тем более что у нас есть проекты по развитию и благоустройству этих территорий. Например, как вы знаете, в связи со строительством третьего моста через Обь Бугринский пляж будет перенесен в новое место. Он откроется к следующему купальному сезону и, уверен, приятно удивит желающих там отдохнуть своим благоустройством. Сегодня ведется разработка концепции Бугринской рощи именно в качестве рекреационной, очень ухоженной и благоустроенной зоны для отдыха жителей и гостей района.

— Кировский район напрямую связан с самой масштабной стройкой в Новосибирске — третьим мостовым переходом через реку Обь. Он решит транспортные проблемы в районе?

— Отчасти решит. Вообще, дорожная ситуация в Кировском районе действительно непростая. Значительный транспортный поток с улиц Петухова, Сибиряков-Гвардейцев, Ватутина как в бутылочное горлышко упирается в створ коммунального моста при выезде на правый берег. Сегодня этот мост не в состоянии справиться с все возрастающим автомобильным трафиком. Ввод в эксплуатацию третьего моста, разумеется, облегчит транспортную ситуацию. Большие надежды в разрешении хотя бы части транспортных проблем мы возлагаем также на строительство транспортной развязки с «винаповским» мостом на улице Петухова. Это станет одним из пунктов развития Кировского района.

— Виктор Александрович, мы с вами беседуем накануне всеми любимого праздника — Нового года. Что бы вы хотели пожелать жителям района и всего города в наступающем 2012 году?

— Успехов, большого счастья и, конечно, здоровья. Хочу, чтобы жители района и города встретили этот праздник в теплом семейном кругу, чтобы наступающий год стал для всех годом новых достижений. Удачи и любви новосибирцам в Новом году!