Частный и нечестный

Частные детективные агентства используют журналистов как средство для добывания информации личного характера

07.12.2011 в 00:00, просмотров: 2933

Согласно закону о СМИ журналистам, в отличие от детективов, это делать пока разрешается.

Частный и нечестный

С полгода назад еженедельник «МК» в Новосибирске» обращался к теме работы частных детективов. Государство «поприжало» частных детективов, начав достаточно жестко лицензировать их деятельность, тем самым, по словам занятых в этом бизнесе, заставляя уходить в тень. Но частные детективы абсолютно уверены, что их услуги все равно будут достаточно востребованы на рынке, и, соответственно, бизнес будет существовать, несмотря на запрет государства, правда, уже подпольно. При этом некоторые частники наверняка начнут применять в своей розыскной деятельности различные уловки. Такие, например, как использование журналистов для добывания какой-либо информации личного характера. Ведь по закону внедрение в личную жизнь граждан частным детективам запрещено строго-настрого. А вот журналистам — нет.

Увидев в Интернете скромненькое объявление в две строки — частный детектив ищет помощника, — загорелась я идеей попасть к этому Шерлоку Холмсу в «докторы Ватсоны». И решилась я на время стать помощником частного детектива. Не откладывая в долгий ящик, позвонила по указанному номеру. На том конце провода — еле слышимый, тихий, лишенный эмоциональной окраски голос: а кто вы, а что вы? Меня зовут Александр, ах, вы журналист? Давайте встретимся.

Как правило, работодатели назначают встречу в своем офисе. Однако мне была предложена кофейня возле Первомайского сквера. Думаю, может, в целях конспирации? Как в фильме про разведчиков, мол, «Центр — Юстасу» и прочее?! Примчалась, сижу, жду...

Помощник «на доверии»

Частный детектив Александр (пусть будет Иванов!) опоздал на встречу минут на двадцать пять. Как потом выяснилось, опаздывать — его конек. На все наши нечастые встречи он умудрялся прийти позже, иной раз и минут на сорок. Правда, не исключаю возможности, что приходил детектив вовремя, но потом долго озирался вокруг в поисках возможных врагов, шпионов и конкурентов.

К столику подошел cубтильный юноша с нечистой кожей лица в твидовом пиджаке и цветных ботинках. Сев напротив, он открыл ноутбук и, не глядя мне в глаза, принялся проговаривать условия сделки. Говорил, так же, как и по телефону — без эмоций, тихо и подчас невнятно, при этом движение воздуха доносило дурной запах изо рта. Естественно, обо мне он знал все. Вернее, все то, что можно получить из всевозможных официальных и неофициальных баз данных. Договорились работать «на доверии», документально нигде не фиксируя наши деловые отношения. Я выполняю его разовые поручения, он мне оплачивает работу. На этом пункте наших взаимоотношений детектив слегка запнулся и сказал уже чуть более эмоционально: «Но много мы платить не сможем, тысяч десять в месяц!» И тревожно заглянул мне в глаза...

«Мы» — это, как я прочитала потом в визитке Александра, «Агентство сыска и безопасности». Что интересно, увидеть хоть одним глазком офисное помещение АСБ мне так и не пришлось. При намеке на встречу в офисе Александр начинал что-то невразумительно мямлить и уводил разговор в сторону.  

Поручений от детектива за весь период нашего непродолжительного и грустного по окончании знакомства было несколько, одно интереснее другого. Так, частный детектив нуждался в любой информации о местонахождении беглого депутата облсовета. Опальный Дмитрий Гордеев сочетал свою депутатскую деятельность с деятельностью директора строительной компании. Строительство компания вела на заемные деньги. Затем депутат-бизнесмен исчез в неизвестном направлении, не рассчитавшись с инвесторами. Сейчас уже стало известно, что он попросил политическое убежище в Грузии. Но тогда…

Инвесторы — народ серьезный, беглеца начали искать со всех сторон, тут тебе и силовые ведомства, и частные детективы.
Конечно, мне с моими силенками разыскать бывшего депутат облсовета никакой возможности не было. Следующим моим «клиентом» стал один из старейших солидных городских банков. Нужно было встретиться, опять же по просьбе детектива, с начальником службы безопасности финансового учреждения — из этого банка хакеры-умельцы влегкую «увели» полтора миллиона рублей, лежащих на депозите частного лица, затем спокойно получили их в Москве.

Внедрение в банду

Но самым эффектным моим деянием, опять-таки по заказу сотрудника АСБ (а именно так и позиционировал себя Александр Иванов), стало внедрение в фирму мошенников, на полную катушку втюхивающих пенсионерам аппараты для физиопроцедур. То есть если аппараты стоят примерно тысячу рублей, то пенсионерам менеджеры фирмы, представляясь сотрудниками мифического информационного центра, продавали уже по десять тысяч. Мне, по просьбе и наводке частного детектива, пришлось внедриться в «банду», прикинувшись претендентом на должность менеджера. В качестве стажера фирмы прокаталась с мошенниками день, узнав всю схему обмана пенсионеров, так сказать, изнутри.

Схема проста, но при этом достаточно эффективна. Мою уверенность в том, что психологическая атака на стариков разработана специалистом своего дела, в дальнейшем откровенно подтвердил сам руководитель фирмы мошенников. «Послевкусие» от моего невольного участия в обмане доверчивых стариков осталось настолько мерзкое, что дня три не могла прийти в себя. Правда, польза от меня все-таки была в этом деле. Добытой информацией о том, как работают мошенники, на чем зиждется вся их поганая система, я с удовольствием поделилась с сотрудниками полиции по борьбе с экономическими преступлениями.

Не дождалась...

Не знаю, как дальше бы сложились наши деловые отношения с частным детективом Александром, но честно отработав на АСБ три недели, угораздило же меня попросить у частного детектива аванс. Вероятно, сказалось влияние зарубежных романов: в них сыщики всегда берут у заказчиков деньги на различные расходы, ну, на проезд там или еще чего-нибудь. Но, видимо, после моей просьбы о финансах для детектива Иванова наступило время «Ч». На предложение дать пару-тройку тысяч в виде аванса своему усердному помощнику он отреагировал спокойно: конечно-конечно! Дам, но не сегодня и не завтра. А, скорее всего, послезавтра. Вот заказчики со мной рассчитаются и...

Этого «и» я так и не дождалась. С момента, как ребром встал вопрос о финансировании моей частно-розыскной деятельности, частного детектива Александра Иванова я в своей жизни больше не видела...

Нет, он не отказывался наотрез оплатить выполненную работу, и мы продолжали общаться, правда, уже только по мобильному, и он даже назначал встречи. Вот только приезжать на них «забывал». Ну а потом детектив и вовсе перестал отвечать на мои звонки... А мне надоело звонить. На собственном сайте «Агентства сыска и безопасности» размещена информация о деятельности агентства, среди прочих там значится и такая услуга -»розыск людей, должников и мошенников». Может, обратиться?!