Мороз оказался сильнее

Молодой человек не выдержал испытаний, которыми он хотел закалить характер

30.11.2011 в 00:00, просмотров: 7906

На протяжении года, начиная с ноября 2010-го, в метро, электричках и просто на стенах домов появлялись большие плакаты. На них, во всю площадь — цветное фото улыбающегося парня, ниже просьба сообщить хоть какую-нибудь информацию о пропавшем, Игоре Грудцинове.

Мороз оказался сильнее

Практически год спустя в лесу был случайно обнаружен «частично скелетированный и мумифицированный» труп человека. В кармане находились документы на имя Игоря Грудцинова.

Началось все с информации в газетах, о том, что «ушел и не вернулся» студент-москвич. И что, предположительно, следы исчезнувшего ведут в Каргатский район. Игоря объявили в розыск. Напряжение и тревога родных нарастала, в городе появились вышеобозначенные плакаты. Но никаких известий о парне не поступало. До этих выходных.

Как сообщалось в информации, распространенной по Новосибирску и НСО, Игорь Грудцинов являлся студентом Московского института нефти и газа им. Губкина. В конце ноября прошлого года он, как пояснили родные, после конфликта с девушкой уехал с другом в Новосибирскую область, в Каргат. Это решение было принято Игорем, чтобы в суровом сибирском климате «заняться воспитанием своего характера, закалить его в тяжелых условиях». Вместе с другом они поселились в лесу, однако друг, посмотрев в реалии на те места, где им предстоит закаливать характер, через несколько часов ушел из леса и вернулся домой. Узнав о том, что сын остался в Сибири, мать Грудцинова подала в розыск...

В прошедшее воскресенье в лесу, в километре от трассы «Байкал», местный житель — преподаватель физкультуры Андрей Ашифин — обнаружил останки человека. Судя по всему, это Игорь Грудцинов, хотя, конечно, окончательные выводы делать рано.

Как пояснил «МК» в Новосибирске» Андрей Ашифин, он с приятелем решил поохотиться на зайцев. «Обычно мы держим направление на юг, а тут почему-то решили двинуться на север. Идем перелеском, вдруг вижу — в кустах стоит самодельное укрытие из натянутого полиэтилена, метра полтора в высоту. Не стал подходить, но тут моя гончая забежала в палатку и стала что-то усердно рыть лапами. Я подумал, косуля забежала раненая, да так и замерзла там. Но, заглянув, увидел кости и клочья одежды. И позвал друга глянуть. Тот сразу же определил, что это останки человека. Мы быстро собрались, уехали и затем позвонили в полицию. Потом с полицией мне пришлось еще раз туда съездить, показать, где что находится». По словам Андрея, он смог заметить, что человек в палатке был очень легко одет...

Кстати, прошлой осенью, когда приятель Игоря Грудцинова вернулся с полпути и дошел до людей, силами администрации Каргатского района были организованы интенсивные поиски оставшегося в лесу парня. Но поиски ни к чему не привели, хотя, говорят, что к поисковым мероприятиям были подключены профессионалы, егеря. Андрей Ашифин говорит, что это немудрено — палатка стояла как-то очень незаметно, в низинке и за кустами.

В Интернете, на форуме отшельников, остались послания из той морозной ночи в лесу. Замерзающий москвич с помощью мобильного телефона просил советов, как ему выжить. В последний раз Игорь вышел на связь в 3.48 утра...

Как пояснили в Следственном управлении СК РФ по НСО, сейчас неизвестно, действительно ли документы принадлежат погибшему. На данный момент ведется доследственная проверка, в ходе которой будет проведена обязательная судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти и личности погибшего. Матери пропавшего студента еще только предстоит увидеть останки, обнаруженные в лесу.