Закон сохранения взяток

Россияне меняются, постепенно, болезненно, но меняются, распрямляются спины, становится уверенным взгляд

Жители России реже и реже проходят мимо преступлений и просто безобразий, они уже не хотят мириться с чиновничьим хамством и произволом.

Россияне меняются, постепенно, болезненно, но меняются, распрямляются спины, становится уверенным взгляд

 Жаль только, что все это происходит медленно, очень медленно! И мы с коллегами-журналистами решили организовать Независимое бюро журналистских расследований.

Наша организация еще не успела приобрести юридический статус, документы находятся в стадии регистрации, но к нам уже обратились знакомые строители и рассказали очень грустную историю. Однако обо всем по порядку.

Будем откровенны, негативных явлений, которые просто невозможно не заметить, в нашей жизни хватает. В большинстве случаев это результат действий облеченных властными полномочиями людей, их некомпетентности, халатности, но в первую очередь — корыстолюбия. Они сбиваются в крепкие стаи, покрывая друг друга, принимая самые разные меры для того, чтобы скрыть корни и причины происходящего. «Круговая порука мажет как копоть, я беру чью-то руку, а чувствую локоть» — точней и не скажешь.

И тут мы начинаем пасовать: что, мол, делать — «мафия бессмертна». Нет, позвольте не согласиться с вами. С детства ненавидел тараканов, ничего плохого они мне не сделали, все равно брезговал и ненавидел. Приложил массу усилий, но у себя в квартире их извел. А несколько лет назад эти насекомые пропали повсеместно. Потом видел несколько телепередач, где долго и нудно объясняли, куда делись эти насекомые. Не буду пересказывать вам эти теории, на мой взгляд, все намного проще: все мы решили их уничтожить и уничтожили.

А вот «уничтожить» коррупционеров не удается. Почему? Смею предположить — слишком большие деньги «гуляют» из рук в руки.

Как нам стало известно, при строительстве дома 8-10% его рыночной стоимости составляют «откаты» и взятки! Строители, по их словам, не раз обращались в правоохранительные органы, а в ответ — тишина…

Вот рассказ, который, казалось бы, не имеет отношения к нашему месту. Два года назад в Екатеринбурге судили трех чиновников, вымогавших четыре миллиона рублей у застройщиков. В противном случае они обещали им устраивать проверки каждую неделю и «снимать» каждый раз по миллиону штрафа. Все чиновники работали в одном интересном месте, которое официально именуется Службой государственного строительного надзора (ГСН), а если проще — Госстройнадзором. Эта контора нечасто оказывается под прицелом средств массовой информации, только тогда, когда кто-то крупно облажается. А после этого случая в Е-бурге они стали особенно осторожными.

Вообще говоря, в чем смысл этой конторы? Раньше, для того чтобы получить разрешение на строительство хотя бы киоска, нужно было собрать кучу справок и получить кучу разрешений, которые сопровождались, как правило, такой же кучей взяток. Госстройнадзор в изначальном своем смысле должен был исполнить функцию «одного окна», упростить разрешительную систему и изничтожить саму мысль о взятках.

Не зря говорят «благими намерениями вымощена дорога в ад», и застройщики получили свое небольшое чистилище. Теперь вместо десяти взяток за десять подписей на согласование они получили одну подпись, но уже за удесятеренную взятку. В нашей любимой стране, судя по всему, действует закон сохранения взяток. Если раньше размер каждой взятки измерялся десятками и сотнями тысяч рублей, то теперь — миллионами. И это вполне естественно, если считать, что ненормальность — это естественно.

Впрочем, новосибирские коллеги екатеринбуржцев, обжегшиеся на этом уральском молоке, действуют сегодня гораздо осмотрительнее. Ну, кто такие «борзые щенки», которыми брал взятки гоголевский судья? Возможно, кто-то и сейчас берет взятки щенками, но гораздо выгоднее и, главное, более завуалировано делать это не так открыто. Можно построить цепочку посредников. Можно, например, получить право на парковочное место или квартиру по себестоимости. Ну почему бы не заплатить такие «бешеные» деньги? «Бешеные» — в смысле совсем уж безумно маленькие.

Не верите? Господа правоохранители, вы просто запросите — а это, кстати, в ваших силах — финансовые документы, по какой цене купил квартиру инспектор Государственного строительного надзора, а потом поинтересуйтесь рыночной ценой данной недвижимости и не забудьте посмотреть, не он ли принимал этот дом? Сравните его имущество с заработной платой. И спросите: а как это у тебя получилось? Не можете? Не хотите? Не догадываетесь? Что-то не верится, что мы лучше вас знаем, как бороться с коррупцией?

Фамилии взяточников новосибирского Госстройнадзора — секрет Полишинеля. Их имена известны, их тарифы разве что на двери не висят (300-500 тысяч рублей). Строители обращались и к руководству Госстройнадзора, и в прокуратуру, но воз и ныне там… Неужели только царь-батюшка поможет? Ну ладно, попробуем написать президенту.

Дача взятки — это преступление, где берущий и дающий взятку нарушают закон. Строители не хотят быть преступниками, но их заставляют. Они пытаются пресечь эту порочную практику — их не слышат. Каждый день стройки — это новая взятка. Но самые главные взятки начинаются тогда, когда нужно сдавать объект.

Нам, например, стало известно, что при открытии одного из крупнейших в Новосибирске торговых центров строителям пришлось заплатить инспектору Госстройнадзора два миллиона рублей — только для того, чтобы он выдал разрешение на эксплуатацию. И это была не какая-то пермская «Хромая лошадь», а вполне современный центр западного типа, с вроде бы современными системами безопасности. Почему же его хозяева все же решились дать взятку, если у них все так хорошо? Все очень просто. Иногда дешевле дать в лапу, нежели сделать все по закону… Потому что «закон как дышло», которым крутят разные ивановы и кузнецовы. Нормы они чуть-чуть двигаются, и в зависимости от их движения у «специалистов» Госстройнадзора повышаются тарифы, тарифы на взятки.

Строитель очень часто становится заложником сроков: не сдал — штраф. Вот этим и пользуются корыстолюбивые чиновники. Нет, они радеют не о качестве строительства, а только о собственном благосостоянии. И сотрудник Государственного строительного надзора, приехав на объект, просто выдумывает замечания или выставляет заведомо невыполнимые условия. Но претензии тают, как утренний туман, после того как он получит… Ну, вы меня понимаете?

Самое нелепое в этой ситуации то, что Государственный строительный надзор осуществляется при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых прошла государственную экспертизу, то есть в ГСН попадают проекты, УЖЕ получившие положительное заключение. Однако наглых взяточников это не останавливает — не подпишу и все. Да, можно подать в суд, да, строители выиграют дело, но дамокловым мечом висят сроки сдачи объекта, миллионные штрафы за нарушение инвестиционных договоров и прочие неприятности.  

По некоторым экспертным оценкам, объем рынка коррупции в России оценивается в 250 миллиардов долларов в год. По данным организации Transparency International, которая занимается изучением коррупции, Россия находится на 156-м месте по степени коррумпированности из 180, оказавшись на одной строчке с такими странами, как Папуа-Новая Гвинея и Таджикистан.


Конечно, абстрактные 250 миллиардов сами по себе ничего не говорят. Но если мы элементарно поделим их на количество жителей в нашей стране, то получится, что средний россиянин ежегодно тратит на взятки больше полутора тысяч долларов. Причем сюда нужно включить и тех чиновников, которые взяли взятку, потому что сами они наверняка потратили свою взятку на мзду учителям своих детей или при прохождении техосмотра. Так происходит круговорот взяток в наших карманах.

Специалисты Transparency International обращают внимание на то, что показатели уровня коррупции в России в 2010 году значительно ухудшились. И это несмотря то, что по поручению президента Медведева приняты комплексные программы по борьбе с коррупцией.

Филлип Хансен, профессор Королевского института международных отношений в Лондоне, считает, что «истинного желания бороться с коррупцией в России пока нет». Не могу с ним не согласиться, хотя это полнейший бред, и я, нормальный человек, не могу понять, ПОЧЕМУ не сажают взяточников? Ну или хотя бы не увольняют их с госслужбы? Может быть, прокуратура и работает, но общественность не слышит о громких уголовных делах, о судебных процессах против взяточников. В конце концов, как сказал Владимир Путин, «а где посадки?». Создается впечатление, что в нашей области идет не борьба со взяточничеством, а ее имитация.

Но закон сохранения взяток — это не закон сохранения энергии, который мы не можем отменить. Это тот закон, который мы можем и должны нарушить, чтобы наша страна стала цивилизованной не только формально, но и фактически. Что для этого нужно сделать? Правоохранители, исполните свой долг. Руководители, разгоните чиновников-жуликов. Граждане, если вы чувствуете, что находитесь в своем праве, потратьте немного больше времени, чем обычно, не платите мздоимцу за то, за что платить не обязаны. И пусть у него глаза на лоб вылезут! Борьба с коррупцией начинается с каждого из нас, здесь и сегодня! Жаль, что новоиспеченная полиция и местная прокуратура в этом пока участвуют слабо. Но все-таки мы еще раз попробуем, а потом еще и еще…

Чтобы не было тараканов — их нужно уничтожать, чтобы исчезли взяточники — их нужно сажать, сажать и тех, кто их покрывает. А иначе никак.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру