Покорение Сибири

«Ничто не вечно под Луной», — сказал Шекспир

Не вечна и сама Луна. И на Земле все исчерпаемо, в том числе те природные богатства, которыми щедро одарила Россию природа.

«Ничто не вечно под Луной», — сказал Шекспир

Юг страны, ее европейская часть и Западная Сибирь изучены достаточно хорошо, здесь идет активное недропользование. Многие ученые со времен первого нефтяного кризиса — 70-х годов прошлого столетия — спорят, через какой период времени закончится «нефтяная жила»: через 50 лет, 30 или раньше. При этом оспариваемые цифры в течение этих 40 лет не меняются. Но у нас еще столько неизученных и слабоизученных просторов, что мы, хотим того или нет, еще долго будем обречены жить за счет полезных ископаемых, преимущественно за счет нефти и газа. Достаточно сказать, что перспективные районы Восточной Сибири и Якутии на 75 процентов являются белым пятном, и работы там — непочатый край.

Задача — наполнить трубу

Еще в 70-е годы прошлого столетия многие геологи считали, что в Восточной Сибири нефти либо нет, либо ее мало. Ученые Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья доказали обратное. Когда в первой половине 2000-х годов правительство приняло решение о наращивании темпов нефтедобычи и о строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), именно специалистам СНИИГГиМСа Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральным агентством по недропользованию было поручено разработать программу своевременной подготовки и наращивания запасов нефти в регионе. Реализация программы открывала для России новый мощный рынок сбыта углеводородов — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2005 году уникальный документ был разработан и утвержден. Его полное название — «Программа геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)». В проекте, помимо динамики добычи углеводородов, четко прописана рациональная система геологоразведочных работ, лицензирования потенциально нефтегазоносных участков и собственно освоения ресурсов. Программа позволяет объединить усилия власти, ученых и недропользователей для освоения в короткие сроки новых нефтегазоносных территорий и обеспечить экспорт сырья.

Специалисты института не только разработали данную программу, они активно участвуют в реализации работ и курируют ее выполнение, анализируя комплексные результаты и при необходимости давая рекомендации по корректировке деятельности ресурсодобывающих компаний.

«Наш институт — это ведущее профильное государственное предприятие на территории Сибири и Дальнего Востока, занимающееся научным обоснованием и прогнозом месторождений полезных ископаемых, технологическим обеспечением геологоразведочных работ, — рассказывает генеральный директор ФГУП «СНИИГГиМС» Аркадий Ефимов. — Мы определяем вероятность наличия и величину запасов ценного сырья, осуществляем мониторинг всех результатов деятельности в сфере недропользования, обобщаем данные региональных геофизических исследований, изучаем недра посредством бурения параметрических скважин. В результате выдаем государству и добывающим компаниям информацию о состоянии изученности территорий, рекомендации по уточнению направлений работ, по оконтуриванию прогнозных перспективных зон нефтегазонакопления, а также прогноз предполагаемой финансовой отдачи при разработке новых нефтегазовых месторождений».

«Потенциал Восточной Сибири и Якутии огромен по всем видам полезных ископаемых, — поясняет сотрудник СНИИГГиМСа, доктор экономических наук Александр Герт. — По некоторым цветным металлам, по золоту этот регион вообще номер 1 в России. Но в основном мы работаем по нефти и газу. В целом оцениваем потенциал территории примерно в 60 млрд тонн условного топлива. Извлекаемой нефти — около 8 млрд тонн, из них разведанных на сегодняшний день запасов — 2 млрд тонн. Можно сказать, что пока добыча нефти здесь находится на ранней стадии. В 2005 году было добыто 600 тыс. тонн, в 2010-м — 6,7 млн.

В конце позапрошлого года построили первую очередь ВСТО, и добыча в промышленных масштабах, по сути, идет лишь два последних года. Качество восточносибирской нефти, как отмечают специалисты, очень высокое, специально для нее даже введен новый маркерный сорт. По газу цифры вообще гигантские — 30 трлн кубометров. Промышленной добычи пока нет, государству еще предстоит определить, как и в какие сроки газ будет добываться и по каким каналам реализовываться. Причем газ Восточной Сибири — это не просто газ, он содержит гелий. Данный уникальный компонент нужно сохранять, для этого нужны подземные хранилища, соответственно, требуется большая инвестиционная программа».

По оценкам ученых СНИИГГиМСа, к 2022-23 годам реально достичь наполнения трубы ВСТО в пределах 56 млн тонн нефти в год. С учетом добычи нефти из ванкорских месторождений трубопровод может быть наполнен 80 млн тонн к 2030 году.

Геологи способны на большее

Геологическая отрасль СССР по научным, методическим, аппаратурным, информационным, компьютерным разработкам была на самых передовых позициях в мире. Говоря современным языком, она была в полной мере инновационной. Постоянно шел прирост запасов всех видов сырья. И хотя существовало множество видов поиска и разведки полезных ископаемых, важнейшая роль отводилась глубокому бурению параметрических скважин. Непреложная истина геологов: если не буришь, значит, не открываешь. В конце 80-х годов в Союзе бурилось около 4,5 млн метров скважин в год, соответственно прирост разведанных запасов втрое опережал темпы добычи. Развал страны больно ударил по геологии, отрасль практически встала.

Параметрическое бурение начало возрождаться в конце 90-х годов. Но новые трудности не заставили себя ждать — грянул мировой финансово-экономический кризис 2008-09 годов. Резко, не менее чем на 15%, снизилось государственное финансирование, почти на четверть упали заказы от компаний-недропользователей, которым ученые СНИИГГиМСа помогают более точно составить прогнозы нефтегазоносности на лицензионных участках. Сейчас объемы вновь восстанавливаются, возможно, как надеются геологи, даже будут увеличены. К этому есть предпосылки. Цена на нефть снова высока, к концу года должна быть сдана вторая очередь трубопровода ВСТО, которая выведет его практически к океану. Это даст возможность перегружать сырье прямо на танкеры. Пока восточносибирская нефть идет в Японию и Южную Корею, в ближайшем будущем география экспорта расширится.  

«Мы активно работаем с крупнейшими российскими недропользователями, осваивающими участки Восточной Сибири и Якутии, — говорит генеральный директор Аркадий Ефимов. — Это Газпром и его территориальные структуры, Роснефть, ТНК-ВР. Есть и ряд менее крупных компаний, также имеющих бизнес на данных территориях.

За время действия программы, с 2005 по 2010 годы, компании купили лицензированные участки на 33,6 млрд руб. За это же время госбюджет потратил на изучение участков 20 млрд рублей. Уже на данном этапе мы дали прибыль государству. Естественно, основная прибыль идет от промышленной добычи нефти, от отчисления налогов. Но мы, геологи, можем дать стране гораздо больше. Могу сказать за наш НИИ: при достаточном финансировании, при более четком выстраивании новой системы отношений между властью, геологоразведкой, недропользователями, законодательными, фискальными органами, мы можем нарастить объемы своих работ раза в полтора».

Мысль не стоит на месте

Сотрудникам СНИИГГиМСа, работающим по освоению Восточной Сибири, приходится идти все дальше и дальше, на север и восток, работать на труднодоступных территориях, с полным отсутствием какой-либо инфраструктуры. Это требует больших усилий, капиталовложений, новых технологий. «Строение недр здесь сложное, это древняя платформа, в которой происходило множество геологических процессов и тектонических нарушений, — рассказывает Александр Герт. — Поэтому стандартные геологоразведочные методы, которые нормально применяются на других территориях, здесь не работают. Ситуация заставляет нас разрабатывать новые методики поиска, применять их в комплексе с другими. Человеческая мысль не стоит на месте.

Приведу такой пример. В Америке долгое время считалось, что добыча так называемого сланцевого газа нерентабельна. А потом придумали новую технологию, и сланцевый газ сразу стал выгоден. Подобное происходит и с нефтью. Способ горизонтального бурения, изобретенный в нашей стране, также долгое время не был востребован, сейчас он активно внедряется. Отчасти это связано с необходимостью повышения коэффициента извлечения сырья. Открывать новые запасы, конечно, нужно, но не менее главная задача — как можно эффективнее использовать потенциал разведанных месторождений. На сегодняшний день средний процент извлекаемости нефти — около 30, остальное так и остается, что называется, под ногами. И горизонтальное бурение здесь — один из вариантов решения проблемы».

Среди технологий, которые ученые СНИИГГиМСа совершенствуют для применения в условиях Восточной Сибири, — электроразведка, позволяющая уточнить прогнозы детальным анализом электромагнитного поля Земли, сейсморазведка, для обработки информации которой в институте создан специальный центр. В томском филиале НИИ специалисты развивают ядерно-магнитный метод геологоразведки. Разрабатывается новая методика комплексного прогноза нефтегазоносности. Это технология, позволяющая собрать и проанализировать информацию на основе множества исследований, — гидрогеологических, геологических, геофизических, стратиграфических и ряда других. В институте успешно ведутся разработки геофизической и аэрогеофизической аппаратуры.

«Некоторые новые направления деятельности разрабатываются нами совместно с учеными других организаций, задействованных в освоении территории Восточной Сибири и Якутии, — говорит генеральный директор Аркадий Ефимов. — Свои исследования здесь проводят институты СО РАН, НИИ, относящиеся к Федеральному агентству по недропользованию, научные центры крупнейших нефтяных компаний. Естественно, кроме сотрудничества, есть и реальная конкуренция, но это лишь дает дополнительный стимул к совершенствованию собственной деятельности.

Пользуясь случаем я хотел бы поздравить с Днем геолога коллективы СНИИГГиМСа, нашего головного предприятия ФГУП «ВНИГНИ», а также всех коллег и партнеров, с которыми мы сотрудничаем. Желаю профессиональных успехов, благополучия, побольше интересной и перспективной работы!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру