Клиника «Авиценна» заплатит за смерть младенца 7 миллионов рублей

29.12.2010 в 12:00, просмотров: 2420

Суд Центрального района вынес беспрецедентное решение в отношении частной клиники «Авиценна». Мать погибшего младенца Анна Лаппи потребовала взыскать с врачей сначала 7, а затем 70 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть новорожденной девочки. Трагедия произошла осенью 2008 года.

Поскольку Анна с мужем очень ждали малыша, было принято решение рожать в дорогой частной клинике «Авиценна». Врачи частного роддома изучили медицинскую карту женщины и подтвердили: беременность протекает хорошо. В сентябре, во время следующего приема в «Авиценне», когда Анна была уже на  38-й неделе, ее осмотрели повторно. Никаких осложнений замечено не было. Ребенка признали доношенным и заявили, что теоретически пациентка готова родить. В октябре 2008 года Анна Лаппи поступила в ЗАО МЦ «Авиценна».

Появившегося на свет ребенка медики почему-то сразу же унесли, не разрешив матери даже взглянуть на дочь. Как выяснилось позже, младенца унесли в реанимацию. А утром Анне сообщили, что девочка умерла от внутриутробной инфекции.

Это явно не вязалось с показателями анализов на протяжении всей беременности. Женщина усомнилась в достоверности причины смерти своей дочери и обратилась с заявлением в следственные органы. В ходе прокурорской проверки было получено заключение Росздравнадзора, из которого следовало, что смерть ребенка была условно предотвратима в случае, если бы сотрудники ЗАО МЦ «Авиценна» провели операцию кесарево сечение.

Исходя из перечисленных фактов, судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что «в случае проведения кесарева сечения было возможно сохранить жизнь новорожденной». А медики этого не сделали.

Суд вынес решение в пользу истицы, которой клиника «Авиценна» обязана заплатить семь миллионов рублей за смерть ее дочери.