Александр Гагальчий: Андрей Ксензов — самый достойный кандидат в мэры Новосибирска

На вопросы «МК» в Новосибирске» отвечает известный предприниматель, продюсер и общественный деятель нашего города Александр ГАГАЛЬЧИЙ.

— Александр Михайлович, всем известно, что Вы планировали участвовать в предвыборной гонке за пост мэра Новосибирска, почему Вы изменили свое решение?

— Действительно, я подал документы 13 февраля, а 16 февраля, в мой день рождения, меня зарегистрировали как двадцать шестого кандидата. Однако, когда следом за мной в Городской избирательный комитет подал документы Андрей Евгеньевич Ксензов, я решил отказаться от дальнейшего участия и направить все силы и ресурсы на то, чтобы именно этот человек стал мэром Новосибирска. Хотя у меня уже был готов предвыборный штаб, и работали приглашенные специалисты из столицы и других городов России.

— Это очень серьезное решение. Объясните, каким был его основной мотив?

— Я познакомился с Андреем Ксензовым несколько лет назад, когда занимался грузоперевозками и уже тогда он произвел на меня очень приятное впечатление. Этот человек имеет богатый опыт работы во властных структурах, очень любит Новосибирск и готов реально работать на благо жителей нашего города. К тому же у меня с этим кандидатом совпадают все идеи. Я уверен, что именно он будет нашим следующим мэром.

— Получается, что Андрей Ксензов — именно тот кандидат, который целиком отвечает Вашим личным запросам и установкам?

— Безусловно. Я полностью поддерживаю программу Андрея Евгеньевича и целиком согласен с выпущенными им «Апрельскими тезисами». Это не просто очень хорошо изложенные мысли, а настоящие инструкции к действию, которые четко раскрываются в процессе работы.

Мне очень нравится, что Ксензов уделяет большое внимание качеству образования, социальным вопросам, благоустройству, строительству, ЖКХ, развитию транспортной сети, привлечению инвестиционных капиталов и другим важным сферам городского хозяйства. По сути дела, я в своей программе кандидата обращал внимание на те же проблемы. Мне это все очень близко и понятно. Поэтому я для себя решил, что хочу быть в команде Андрея Евгеньевича. Это грамотный профессионал, который точно сумеет добиться всех поставленных целей.

— Александр Михайлович, Вы ведь достаточно давно знакомы с Ксензовым, а как бы Вы его охарактеризовали?

— Когда мы несколько лет назад начали сотрудничать, я сразу заметил, что это волевой человек, который уверен в себе и стоит на правильном пути. Дальше я внимательно следил за развитием карьеры Андрея Ксензова и в мэрии Новосибирска, и в областной администрации и всегда отмечал его высокий профессионализм в различных решениях. К тому же много моих знакомых работают в его команде, и с кем бы я не разговаривал, все без исключения характеризуют Андрея Евгеньевича исключительно с положительных сторон. Лично у меня сложилось устойчивое мнение, что у этого человека просто нет никаких минусов. И я думаю, что так считают многие, например, на съезде городского актива этого кандидата безоговорочно поддерживали самые разные представители профессиональных сообществ Новосибирска: писатели, ученые, предприниматели. Такую высокую оценку мог получить лишь достойный человек, каким и является Андрей Евгеньевич Ксензов.

— В чем кроется секрет популярности среди таких разноплановых слоев нашего общества?

— Все очень просто. Мне кажется, что на пост мэра должен претендовать лишь тот кандидат, который интересуется различными отраслями и готов развивать все направления, необходимые для жизнедеятельности города. Андрей Евгеньевич в своей программе отражает практически весь спектр интересов Новосибирска, а у других кандидатов очень узкие программы. К тому же многие из них приехали из других городов, и не знают нашей жизни и насущных проблем. Андрей Ксензов — коренной новосибирец, который постоянно вместе с нами разбирается в актуальных вопросах и ищет для них правильные и эффективные решения. Ему легко охватить все сферы влияния, в которых необходимо навести порядок и назначить качественное управление.

— Как реально может измениться Новосибирск, если 6 апреля большинство электората поддержит кандидатуру Андрея Ксензова?

— В силу своей профессиональной специфики мне приходится часто ездить по различным субъектам России. И если мэром станет Андрей Евгеньевич, то на привычный вопрос «откуда вы?», я смогу с гордостью отвечать: из Новосибирска! Ведь при его управлении наш любимый город действительно сможет преобразиться. Новосибирск станет цветущим, уйдет серость, начнется планомерная застройка, а не как сейчас: то там, то тут вырастают свечки, и нет никакой красоты. Наконец-то все транспортные развязки будут сделаны грамотно, появятся рабочие места, повысится уровень среднего и высшего образования. И многое изменится к лучшему. Главное, что все это будет делаться на благо нашего народа. В Ксензове я вижу руководителя, который реально сможет провести необходимые реформы, и это не пустые слова. Ведь это целеустремленный человек, профессионал, который идет в правильном направлении и решает все поставленные перед ним задачи.

— Перед началом активной агитационной кампании многие из оппозиционных сил договорились снять свои кандидатуры в пользу одного человека, который будет лидировать среди избирателей. Как Вы считаете, может ли Андрей Ксензов стать таким единым кандидатом?

— У каждого своя точка зрения, и за каждым кандидатом стоят определенные люди, которые по-своему видят будущее. Поэтому я не уверен, что это первоначальное соглашение будет иметь реальную силу. Конечно, хочется верить, что здравый смысл все-таки восторжествует. Однако я не думаю, что кто-то действительно откажется от своего выдвижения в пользу другого человека. Хотя политика — это большая игра, и порой результаты предугадать невозможно. Во всяком случае, то, что сейчас делает команда Ксензова — правильно и грамотно.

— Александр Михайлович, а на Ваш взгляд, избирательная кампания по выборам мэра в этом году проходит честно?

— В целом да, но есть довольно негативные моменты. В частности, сейчас недостаточно аккредитованных средств массовой информации, которые бы профессионально освещали выборы. Многие люди не то что всех кандидатов в лицо не знают, а просто не в курсе, что 6 апреля у нас выборы. Я сам встречал таких, и они очень удивлялись, что, оказывается, мы скоро выбираем мэра. Жаль, что по телевизионным каналам, которые у нас все-таки являются основным общественным информационным источником, никак не могут довести до населения эту мысль и нормально обозначить претендентов. Также мне не нравится различные некрасивые способы давления, которые пытаются применять к кандидатам. Например, тот же обстрел штаба коммунистов, порча агитационных материалов или вот недавний случай, когда краской залили общественную приемную Андрея Евгеньевича Ксензова. Жаль, что всегда находятся люди, которые за деньги готовы совершить глупые и некрасивые поступки.

— Совсем немного осталось до выборов, и как я понимаю, Вы уже полностью определились с кандидатом. А почему другие избиратели должны проголосовать именно за Андрея Ксензова?

— Лучше и достойнее человека среди кандидатов просто нет! И никто не переубедит меня в обратном. Андрей Евгеньевич — профессиональный управленец, честный, порядочный, достойный уважения человек. Он сделает наш город лучше и будет работать для людей и во имя людей, прислушиваясь к их просьбам и потребностям. Есть известная поговорка: «Дитя не плачет — мать не разумеет». Ксензов — человек, который готов слушать, адекватно воспринимать критику и конструктивные предложения. Неважно, будут такие просьбы поступать к нему лично или через какие-то общественные приемные, главное, что он их услышит и сделает все возможное. Я точно знаю, что Ксензов обязательно победит, и Новосибирск получит настоящего народного мэра, который будет работать исключительно в интересах нашего города и его жителей.