Годовой бюджет СО РАН сокращен в 30 раз

21.01.2014 в 18:41, просмотров: 4811

1 июля Министерство Образования и Науки внесло на обсуждение в ГД РФ закон о реформе РАН.

Годовой бюджет СО РАН сокращен в 30 раз

Все ведущие ученые назвали грядущие изменения губительными. В закон были внесены многочисленные поправки, часть из которых Правительство РФ учло, и 27 сентября 2013 года закон подписал президент. В частности, законом предусмотрено объединение трех академий РАСХН, РАМН и РАН, а управление ими и хозяйственная часть стали прерогативой ФАНО (Федерального агентства научных организаций).

23 декабря, выступая на общем собрании СО РАН, его председатель академик Александр Асеев отметил, что сокращения прежнего финансирования институтов и научных центров Сибирского отделения в 2014 году не планируется в связи с мораторием президента.

Но бюджет все же был сокращен и на встрече с журналистами 17 января, подведя итоги социально-экономического развития Советского района в своем выступлении заместитель председателя СО РАН, академик Михаил Эпов заключил, что реформа науки привела к прекращению существования Сибирского отделения. Годовой бюджет СО РАН сократился более чем в тридцать раз, с 17,2 млрд рублей до 566 млн рублей. Академик подчеркнул, что в 2013 году многие сотрудники улучшили свои жилищные условия и более шестисот вступили в жилищно-строительные кооперативы. В ведение ФАНО в результате реформы перешли 33 научных института, с общим бюджетом 13,7 млрд рублей. На закупку оборудования запланировано выделить 1,1 млрд рублей, на аппарат президиума СО РАН — 136 ставок. Зампредседателя СО РАН констатировал, что в результате реформы Сибирское отделение, которое создавали еще академики Лаврентьев, Христианович, Соболев, завершило свое существование в прежней форме. Академик в заключении отметил, что Сибирское отделение независимо от этого продолжит участвовать в развитии Академгородка и Новосибирского научного центра.

Мы попросили прокомментировать ситуацию представителя пресс-центра СО РАН Павла Красина:

— Бюджет Сибирского отделения РАН всегда состоял из бюджета Президиума СО РАН, бюджетов институтов и научных центров. Сейчас научные центры и институты СО РАН перешли в ФАНО, соответственно за счет них произошло уменьшение бюджета СО РАН. По сути, та цифра, которая сейчас фигурирует как бюджет СО РАН (566 млн рублей), — это бюджет Президиума СО РАН. Финансирование институтов в 2014 году останется на прежнем уровне. Сейчас составляется новая структура СО РАН, новое штатное расписание и ведутся переговоры с ФАНО по созданию его территориального органа. Количество сотрудников в этом органе пока утверждается.