Выбирал профессию осознанно

Вираб Сисакян, онколог-гинеколог Новосибирского областного онкологического диспансера находится на рабочем месте практически круглые сутки. Конечно, есть у него четкий распорядок рабочего времени, в котором обозначены и выходные дни, и периоды отпусков. Но редкие часы свободного времени часто прерываются тревожными звонками из диспансера. Вираб Гегамович тут же бросает все дела и мчится на рабочее место.

Фото Ирины ДОНЕЦ.

— Работа в онкологии — это же не станок, чтобы трудиться по определенному графику, «от звонка до звонка», — говорит врач. — Мы работаем в первую очередь — для людей. А болезни, как известно, не умеют подстраиваться под режим работы доктора.

Вираб Сисакян родился в Армении в семье врачей. Мать, отец, бабушка и дедушка — все они посвятили свою жизнь излечению больных. Так что в семье часто разговаривали на медицинские темы, обсуждали диагнозы, делились историями из рабочих будней. В такой «врачебной» атмосфере рос и воспитывался будущий кандидат медицинских наук. Уже тогда Вираб знал многие медицинские термины, мог без запинки ответить, какие лекарства нужны от каких болезней, какие симптомы бывают при каких диагнозах.

Потомственный доктор согласился дать интервью и рассказать, что же скрывается за пугающим словом «онкология».

— Плахотного, 2. Этот адрес наводит ужас на многих жителей области. Направление в онкологический диспансер многие воспринимают как смертельный приговор. Скажите, всегда ли это неизлечимое заболевание?

— Нет, нет и еще раз — нет. Сегодня рак можно лечить так, что скоро пациент вообще забудет, что он был болен. В нашем случае мы стараемся лечить раковые заболевания таким образом, чтобы после операции пациентка могла жить полной жизнью, самостоятельно рожать здоровое потомство.

Что касается ужаса, который испытывают больные, когда их направляют к нам в диспансер — я считаю, что это недоработка докторов врачей из районных больниц. Чаще всего они ничего не объясняют пациентам. Говорят: «Бегите скорее в онкологический диспансер, там вам все расскажут». Конечно, мало кто сможет нормально отреагировать на такие слова. В голову начинают приходить самые «нехорошие» мысли. Я считаю, что врач должен все разъяснить пациенту, чтобы он знал, какая именно у него проблема и какие на сегодняшний день существуют подходы к лечению. К тому же к нам в клинику отправляют людей с разными категориями заболеваний. Это и доброкачественные, и злокачественные опухоли, предраковые заболевания. Так что направление на Плахотного — не приговор. Напротив, это возможность пройти качественное обследование и подобрать правильный, высокотехнологический подход к лечению.

— На сегодняшний день, назовем вещи своими именами, рак шейки матки является одним из самых распространенных женских онкологических заболеваний. Какими симптомами он сопровождается?

— Вся беда в том, что на ранних стадиях никаких симптомов у этой патологии нет. Первые симптомы появляются уже в тех случаях, когда заболевание сильно запущено. В большинстве случаев рак шейки матки выявляют у молодых девушек и женщин репродуктивного возраста. Причин его возникновения множество. Часто это запущенная эрозия шейки матки. Такой диагноз ставят многим девушкам и женщинам на осмотрах у гинеколога. Для того чтобы вылечить эрозию, требуется буквально несколько часов. Однако многие пациентки затягивают с лечением, считают, что если у них ничего не болит — значит, и серьезных причин для беспокойства нет. К сожалению, это не так.

— То есть во многих случаях этого заболевания можно было бы избежать, вовремя обратившись к врачу?

— Именно так. К сожалению, в России отсутствует культура профилактических осмотров. Если бы женщины регулярно наблюдались в поликлиниках, если бы гинекологи правильно брали мазки на онкоцитологию — это опасное заболевание можно было бы вычеркнуть из числа распространенных.

— Допустим, пациентка сдала биопсию, и ей поставили страшный диагноз. Что тогда?

— Избавиться от этого заболевания, к сожалению, можно только хирургическим путем. Под общим наркозом пациентке при помощи специального оборудования срезают верхний слой шейки матки. Операция длится несколько минут. После того как пациентка полностью восстановится после операции — она может самостоятельно рожать здоровое потомство.

— Расскажите, как, на Ваш взгляд, доктору стоит строить общение с онкобольными? Стоит ли их жалеть, умалчивать степень возможных последствий?

— Считаю, что доктор и пациент должны быть соратниками, друзьями. Для того чтобы справиться с болезнью, лучше работать в слаженном «тандеме». Жалеть больного и причитать вместе с ним не стоит. Нужно подробно и доступно рассказать о его заболевании, о возможных последствиях и о той помощи, которую ему может оказать современная медицина.

— У вас не возникает сожаления, что Вы спасаете людей здесь, в России, а не на родине в Армении?

— Я считаю, что медицина — это профессия, у которой нет национальности, нет территориальных границ. Для меня пациенты не делятся на русских, армян либо какой-то другой национальности. Все люди. И мой долг — помочь каждому, кто обратился ко мне за помощью.

— Как получилось, что Вы пришли работать в онкологический диспансер?

— После того как я получил диплом врача, первое время работал акушером в роддоме. Когда мне предложили пойти работать в онкологию, я сразу согласился. Может, это прозвучит и странно, но меня всегда привлекал именно хирургический подход к лечению больных. В операционной царит особая атмосфера. Каждый раз, когда я делаю операцию — четко осознаю, что в этот момент я не просто помогаю пациенту, а спасаю ему жизнь. И когда понимаю, что операция прошла хорошо — ощущение, будто тяжелый камень упал с плеч. Душа болит за каждого пациента. Работа онколога тяжелая в психологическом и эмоциональном плане. Но я выбирал профессию осознанно и еще ни разу не пожалел о решении стать врачом.

— Сможете вспомнить свою первую операцию? Скажите честно, было страшно?

— Страха точно не было. Но было сильное внутреннее напряжение от того уровня ответственности, который на мне лежал в тот момент. Ассистировал эту первую операцию мой учитель по жизни — талантливый онколог-гинеколог Сергей Эдуардович Красильников, заведующий гинекологическим отделением, профессор кафедры онкологии НГМУ, хирург высшей категории. Он всегда поддерживает меня, помогает в работе, за что я ему очень благодарен.

— Многие люди, столкнувшись со страшным диагнозом, обращаются за помощью не только к врачу, но и, возможно впервые в своей жизни, к Богу. А Вы, доктор, человек верующий?

— Конечно. На мой взгляд, вера должна быть внутри каждого человека. Что уж говорить про хирурга-онколога, у которого просто нет права на ошибку. Все операции делаю с Божьей помощью, и эту помощь я явственно ощущаю.