Безумные траты на КХЛ могут скоро закончиться?

Поход против разбазаривания «народного достояния» возглавил экс-капитан сборной СССР и ЦСКА Вячеслав Фетисов

Несколько сенаторов, в том числе и представляющий Приморский край Вячеслав Фетисов, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий естественным монополистам спонсировать профессиональные спортивные клубы. Главными «инициаторами» этого проекта стали, можно сказать, футболисты, получавшие в российском чемпионате совершенно безумные деньги (к примеру, зарплата камерунского форварда Это’О составляла ни много ни мало 22 млн евро в год!).

Поход против разбазаривания «народного достояния» возглавил экс-капитан сборной СССР и ЦСКА Вячеслав Фетисов

В пояснительной записке дословно говорится: «Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным клубам дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации».

Но эта «футбольная» записка имеет непосредственное отношение и к хоккею, в котором зарплаты игроков тоже весьма немаленькие.

Так, например, по информации центральных СМИ, самую большую зарплату имеют «армейцы» Илья Ковальчук (более 10 млн долларов за сезон) и Александр Радулов (около 8 млн долларов). Их иностранные «коллеги» получают пока не так много: Патрик Торесен (питерский СКА) — 3,3 млн долларов, его одноклубник Кевин Дэллман — 2,8 млн долларов. В десятку самых дорогих легионеров входит и игрок «Сибири» Йори Лехтеря (по неофициальным данным его зарплата — 1,7 млн долларов).

Не секрет, что главным спонсором и футбольного «Зенита» и хоккейного СКА является «Газпром» — главный «двигатель» КХЛ. Цели, которые ставил «Газпром» в начале своего «кахаэльного» пути, были вроде бы правильные — развивать хоккей в России, сделать лигу наподобие «энхаэловской», т. е. лигу равных возможностей. Появился запрет аренды, потолок зарплат, драфт молодых игроков — для усиления слабых команд лучшими хоккеистами. Однако по большому счету все это в КХЛ не работает.

Газпромовские деньги тратятся в основном на раскрутку питерского СКА и зарубежных команд (рижское «Динамо», к слову, чуть ли не полностью спонсирует «газпромовская дочка» — нефтегазовая компания «Итера»). И этих команд в КХЛ с каждым годом становится все больше и больше. Даже президент ИИХФ Рене Фазель не так давно высказался на эту тему весьма откровенно:

«Считаю, что количество клубов в КХЛ превысило все допустимые границы. Бюджеты в КХЛ очень сильно завышены, нынешняя ситуация просто смехотворна. Половину из этих денег можно бы было потратить на детско-юношеский хоккей, на хоккейные арены, на молодых тренеров. Но этого не происходит. Нигде в Европе нет клубов с такими бюджетами, как в КХЛ».

Несмотря на критику президента международной федерации хоккея, количество клубов в КХЛ будет, похоже, по-прежнему увеличиваться. В ближайшем будущем в КХЛ может появиться клуб из Норвегии (по данным норвежских СМИ, планируется создать команду с нуля, бюджет клуба составит 15-20 млн долларов, а генеральным спонсором станет «Газпром», который покроет 60% расходов бюджета). Горит желанием играть в КХЛ клуб «Милан» из Италии.

Между тем некоторые российские клубы КХЛ уже «дышат на ладан». В их число с недавних пор попали новокузнецкий «Металлург» и хабаровский «Амур». Самое же страшное, что из-за нехватки средств страдают не только школы этих клубов, но и многие команды из этих регионов.

О том, что деньгами, выброшенными на покупку звезд, не решить проблему спортивных школ, уже писали не раз. Но поможет ли хоть как-то решить эту проблему «фетисовский законопроект»?

В этом спортивно-злободневном вопросе, думается, нужен целый пакет законов, подготовка которых требует тщательной и комплексно сбалансированной проработки специалистов. Ведь если запретить «монополистам» спонсировать профессиональные спортклубы, то что тогда вообще может случиться со всем российским спортом?

Прежде чем что-то разрушать, надо подготовить замену разрушаемому. И первое, что не мешало бы сделать — это оптимизировать перераспределение денежных потоков. Например, если ты условно вложил в «Зенит» (СКА) 300 млн долларов — то отдай столько же на спортивную инфраструктуру периферии РФ.

Не помешало бы ввести, наверное, и так называемый «налог на роскошь» в пользу беднейших клубов. В той же НХЛ, например, половина зарплаты уходит на уплату налогов. По словам мамы Ильи Ковальчука, на бумаге «энхаэловец» получает 10 миллионов долларов в год, а на самом деле — только три. В России же на налоги уходит лишь 13%, остальное кладешь в карман. Получаешь ты 10 тысяч рублей в месяц или миллион — все платят 13% (при этом некоторые клубы в России, в отличие от НХЛ, оплачивают абсолютно все расходы своих подшефных).

Ну и самое главное: руководителям КХЛ надо наконец-то понять, что проблемы спортивных школ — это не только проблемы бедных регионов, но и их проблемы. Потому что они живут не в Северной Америке, а в России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру