Маленький наукоград с большими возможностями

В новосибирском Академгородке прошло выездное заседание Союза развития наукоградов России

Представители российских наукоградов попросили губернатора Новосибирской области «поговорить» с властями о возможности увеличения поддержки научных городков со стороны правительства. Разговор главы Новосибирской области Василия Юрченко с руководством наукоградов состоялся на прошлой неделе в Кольцово.

В новосибирском Академгородке прошло выездное заседание Союза развития наукоградов России

Именно там, под Новосибирском, на днях прошло открытие первого Представительства Союза развития наукоградов РФ. И именно там было подписано соглашение о сотрудничестве на ближайшие четыре года между Кольцово, новосибирским областным правительством и Союзом развития наукоградов РФ.

Каждый год представительство будет открываться в новом городе. Уже известно, что в следующем году наступит очередь подмосковной Дубны. Ну а пока можно, если постараться, поискать варианты ответа на вопрос: почему местом для проведения столь солидного «слета», на котором впервые собрались делегации всех научных городов нашей страны, стал Кольцово.

Например, потому что инициатором встречи выступил глава Кольцово — «один из самых активных», по словам участников встречи, членов Союза развития наукоградов и к тому же его вице-президент Николай Красников? Или потому что вперед принято пропускать самых маленьких? А Кольцово как раз является самым маленьким научным городком в нашей стране. Ко всему прочему он еще не так давно отметил свой первый серьезный юбилей в статусе наукограда.

И все же есть действительно веская причина, по которой представители 13 официальных наукоградов (или 14 — если считать Петергоф, который из-за строгих законодательных норм на некоторое время приостановил свой наукоградный статус) собрались под Новосибирском. Просто опыт развития Кольцово стоит того, чтобы им поделиться с руководством и научным сообществом остальных наукоградов.

Имеется в виду, конечно, опыт создания, внедрения и продвижения инновационных разработок, формирования соответствующей инфраструктуры. Для того чтобы все это изучить, участники встречи побывали и на главном предприятии Кольцово — «Векторе», посмотрели, как продвигается развитие Биотехнопарка. Выехали за пределы Кольцово — в Советский район Новосибирска, чтобы познакомиться с Академгородком, который пусть и не имеет официального статуса, но, по сути, все-таки живет как наукоград.

Не менее интересно главам российских наукоградов было узнать, насколько тесно новосибирские региональные власти «дружат» с властями Кольцово. Вернее, насколько такая «дружба» способствует развитию научного городка. Гости, собравшиеся на встрече, сошлись во мнении, что в этом смысле наукограду Кольцово вполне повезло.

И мэр Кольцово Николай Красников это не отрицает:

— Конкретные отношения с областью для нас очень важны. Выделены средства на строительство нового путепровода, который улучшит транспортное сообщение между Новосибирском и наукоградом. Из бюджета приходят дотации на строительство детских садов, школы, спорткомплекса, на дороги. Идет финансирование определенных инновационных программ.

Вот уже несколько лет отношения Кольцово и областных властей строятся на «программно-целевых» рамках. Представители Союза развития наукоградов РФ считают, что подобный метод помог бы развиваться и остальным научным городам в нашей стране.

— Поддерживаю эту инициативу. Я согласен, что нужно объединять усилия, чтобы получить хорошую отдачу от проекта. В бюджете нашей области программно-целевое финансирование ведется уже третий год подряд. Не скажу, что оно нам легко дается, как любые большие дела. И все же считаю, что вектор выбран правильный. Поскольку программно-целевой метод помогает понять, какие ресурсы у нас есть в распоряжении, правильно расставить приоритеты и адекватно оценить результаты, — отметил в ходе встречи с представителями Союза развития наукоградов Василий Юрченко.

Многим научным городкам подобной поддержки не хватает. И как бы неожиданно это не прозвучало, не хватает ее именно тем научным городкам, что находятся ближе всего к федеральному центру. Восемь из 14 (или 13, если не считать Петергоф) российских наукоградов находятся в Подмосковье. Для бюджета Московской области — это довольно много. То есть, правильнее сказать, довольно обременительно. Пока у подмосковных наукоградов нет должной поддержки со стороны субъекта РФ. Хотя и есть надежда, что ситуация со временем изменится.

Представители наукоградов и могли бы отнестись с пониманием к перебоям в финансировании со стороны правительства, если бы не замечали «особого отношения» к некоторым проектам со стороны государства.

— Мы видим, что на федеральном уровне деньги идут на остров Русский, или на проведение Олимпиады, или чемпионата по футболу. Естественно, возникают вопросы. Если государство хочет развиваться серьезно, то оно должно сконцентрироваться на инновационном направлении развития. Потому что именно это главное направление, от которого зависит процветание страны, — подчеркнул не только свою, но и позицию глав многих российских научных городов директор Союза развития наукоградов РФ Михаил Кузнецов.

А руководитель особой экономической зоны «Дубна» Александр Рац от имени членов Союза развития наукоградов обратился к руководству Новосибирской области с просьбой помочь ускорить решение проблемы государственного недофинансирования:

— Нас совершенно не устраивает та ежегодная финансовая поддержка, которую нам оказывает федерация. А Новосибирская область — лидер в отношении к инновациям и инновационной экономике. Что, если бы вы на горизонтальном уровне обратились к правительству и к Государственной думе. Если бы и другие губернаторы от наших территорий обратились к властям? Ведь что такое 500 миллионов на 13 наукоградов? Это же смешные цифры.

С одной стороны, Кольцово уже ощущает поддержку со стороны областных властей. В таком случае еще большее значение имеет соглашение о сотрудничестве, подписанное администрацией научного городка, правительством Новосибирской области и Союзом развития наукоградов РФ.

По словам губернатора Василия Юрченко, документ станет базой, определяющей стратегию развития Кольцово и участия в этой стратегии области.

— Есть долгосрочные, ведомственно-целевые программы. Их нужно систематизировать. И тогда будет легче определять приоритеты. Вот о чем говорит это соглашение. Но помимо прочего, это соглашение — платформа, на которой мы будем строить наши отношения не только с Кольцово, но и с другими наукоградами. Для того чтобы синхронно добиваться общих целей, необходимо объединять ресурсы. В том числе и финансовые, — прокомментировал назначение трехстороннего соглашения губернатор Василий Юрченко.

Впрочем, это еще не все интересные события, которые произошли за те два дня, что представители научных городов России провели в Кольцово. Они провели их настолько плодотворно, что Союз развития наукоградов РФ даже расширился. В него влились сразу несколько солидных структур. В частности, заявки на вступление в Союз поступили в эти дни от ГНЦ «Вектор» и Новосибирского государственного университета. Но и это еще не все: в ближайшее время решится вопрос о членстве в сообществе наукоградов и Сибирского отделения РАН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру