Общественная палата поддержала науку

В Новосибирске прошли общественные слушания по реформированию Академии наук

Назначенные на 3 сентября общественные слушания по законопроекту о реформе Российской науки в Общественной палате Новосибирской области состоялись по плану. Они проходили в конференц-зале новосибирской государственной областной библиотеки.

В Новосибирске прошли общественные слушания по реформированию Академии наук

ДО НАЧАЛА СЛУШАНИЙ

Зал быстро заполнялся. Вход был по предварительной регистрации на сайте. Среди пришедших: депутаты ГД РФ, Законодательного собрания Новосибирской области, ученые, общественники, политики, руководство СО РАН и журналисты. Предваряя мероприятие, некоторые организаторы и участники высказались для прессы о предстоящем форуме.

Наталия ПИНУС, исполнительный директор Общественного фонда «Академгородок», член Общественной палаты Новосибирской области:

— Сегодня мы ожидаем, что придут лидеры общественного мнения и выскажутся на предмет их отношения к предстоящей реформе. Нам кажется очень важным по итогам этого мероприятия сформировать резолюцию и направить ее в органы государственной власти. Я могу сказать, что Общественная палата Новосибирской области на сегодняшний день — это первая из всех палат, которая устраивает общественное обсуждение законопроекта. На сегодняшний день у нас есть портал общественных инициатив, который создан для того, чтобы граждане могли выразить свое мнение в отношении тех или иных законопроектов, мы хотим призвать жителей Новосибирска и области обозначить на нем свое мнение. Мы предлагаем в настоящий момент законопроект с рассмотрения снять. Существует совершенно законный механизм, чтобы это сделать: во-первых, есть понимание, что при прохождении законопроекта имели место нарушения 72-й статьи Конституции РФ, которая предполагает участие в работе над законопроектом такого уровня субъектов федераций, а кроме того, в целом ряде постановлений Президента РФ закреплена необходимость участия в работе над такими законопроектами общественности. Организатором слушаний выступила комиссия по науке и образованию Общественной палаты Новосибирской области.

Илья БЕТЕРОВ, к.ф.-м.н., председатель совета научной молодежи Института физики полупроводников:

— Надо сказать, что обсуждаемый законопроект имеет огромное значение именно для Новосибирска, потому что нет ни одного другого города в стране, который столь сильно пострадает, если этот законопроект будет принят в том виде, который есть. Дело в том, что в нем фактически предусмотрена ликвидация СО РАН, которое является третьим в России по масштабу и имеет мировую известность как научный центр. Нельзя не сказать о том, что сибирское отделение ежегодно выпускает около 2,5 тыс. публикаций в ведущих международных научных журналах и это имеет решающее значение, например, для такой прагматичной задачи, как продвижение НГУ в мировые лидеры. Эта задача недавно была поддержана правительством, и поэтому совершенно удивительно внесение этого законопроекта, он подрывает основу осуществления этих планов.

ПО СУЩЕСТВУ

Начавшись в 15:00, точно по расписанию, Общественные слушания продолжались без малого три часа. Среди основных докладчиков — деятели в сфере науки, инноваций, образования, политики, представители законодательной, исполнительной власти и общественности.

Александр АСЕЕВ, академик, председатель СО РАН:

— За два месяца произошли удивительные события — во-первых, научное сообщество консолидировалось, оппоненты пытались создать аналог культурной революции в Китае: молодых ученых противопоставить остальному научному сообществу, но этого не произошло. Во-вторых, появилась надежда, что после квалифицированных поправок ученых, правительство законопроект пересмотрит.

В заключение краткого выступления глава СО РАН обратился к участникам с просьбой поддержать резолюцию слушаний.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы РФ от партии КПРФ, отметил, что законопроект оформлен без учета мнения научной общественности, он подрывает основополагающий принцип самостоятельности отделений и научных центров. Монополизация приведет к уничтожению научных школ, конкурировавших друг с другом, в частности, в физике, оттоку молодых ученых за рубеж. И все это, заметил политик, приведет к тому, что могут быть свергнуты фундаментальные исследования на территории Сибири.

Николай ДИКАНСКИЙ, академик, заместитель председателя СО РАН:

— Резолюцию я поддерживаю, но хотел бы обратить внимание, что даже если мы переделаем закон, то сам дьявол-то находится в подзаконных актах. Мы сейчас слышим, что в министерстве образования говорят о сокращении количества профессоров, преподавателей, исследователей и притом — в разы. Например, в МГУ сократили 30% исследователей, это что, инновация? А какие будут инновации, если физику сократили, химию, биологию и так далее? Вопрос в том: останутся ли у руля господа Ливанов и Фурсенко. Если мы их не уберем, это кончится катастрофой, как для образования, так и для науки, — подчеркнул бывший ректор Новосибирского госуниверситета.

Николай КРАСНИКОВ, мэр наукограда Кольцово:

— Казалось бы, что Россия уже план по революциям выполнила и теперь может спокойно развиваться, но законопроект о реформе РАН опять напоминает военную операцию. Я могу сказать из своей практики, что мы с 90-х годов «выхаживали» маленький закон о статусе наукоградов, в условиях выживания объединялись, и в 1999 году, преодолев вето президента, добились, чтобы был к этому выработан государственный подход.

Мэр Кольцово высказался о необходимости формирования такого подхода и к реформе РАН. Поддерживая резолюцию, он отметил, что ядро активного противостояния Законопроекту находится в сибирском научном центре.

— А то, что сибиряки всех опережают, это генетически заложено, мы на три часа раньше просыпаемся, и здравый смысл к нам раньше приходит, — ободряюще пошутил мэр.

Александр Рудницкий, Председатель координационного совета общества «Мемориал», Член комиссии по науке и образованию Общественной палаты Новосибирской области в своем выступлении высказал сформированные накануне слушаний тезисы:

— Катакомбная подготовка проекта Закон о реформе РАН в недрах Минобрнауки без участия научного сообщества и стремительное принятие этого закона сразу в двух чтениях доказывает, что разговоры о необходимости реформы российской науки служат лишь дымовой завесой для отъема имущества РАН. Если бы проект Закона изучал марсианин, он пришел бы к выводу, что субъектами научной деятельности в РАН, эффективность которой якобы этот закон должен увеличить, являются только академики и членкоры — прочие научные работники в нем ни разу не упоминаются. В представлении «писателей» из Минобра они, очевидно, являются расходным материалом.

В заключении выступавший предложил, ввиду того что права Новосибирской области как субъекта регулирования научной деятельности грубо нарушены, просить Законодательное собрание НСО отозвать проект Федерального закона с целью организации его обсуждения в установленном порядке в заинтересованных субъектах Российской Федерации и с научным сообществом.

Корнелий ТОДЫШЕВ, научный сотрудник ИЯФ СО РАН, член Общественной палаты Новосибирской области:

— Отсутствие широкого общественного обсуждения при рассмотрении законопроекта о реформе Академий наук, принятом Государственной Думой РФ, противоречит демократическим принципам гражданского общества. Представляется в высшей степени неразумным проводить реформу просто ради юридической реорганизации существующей системы. Последствия принятия законопроекта в существующем варианте будут разрушительны как для науки в России и катастрофичны для государства в целом. Закончил свое выступление молодой ученый словами:

— В принятом во втором чтении варианте законопроект о реформе РАН неприемлем и должен быть отклонен Президентом Российской Федерации в интересах народа России и сохранения науки.

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

По итогам проведения слушаний была принята резолюция, ее направили в федеральные органы власти. В ней участники обратились: к депутатам ГД РФ с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта в связи с нарушением положений Конституции РФ; Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву с просьбой инициировать и сформировать и представить широкой общественности Концепции реформирования науки в стране, уточнив, что для обеспечения качественного результата в работе над этим документом должны принимать участие на правах равноправных партнеров представители государственных Академий наук; жители Новосибирска и области, призывая высказать свое мнение о законопроекте; Общественным палатам других регионов Российской Федерации с призывом поддержать данную резолюцию.

Возможно, что это последнее публичное обсуждение законопроекта о реформе РАН, последний рубеж, после которого — третье чтение, назначенное на сентябрь. С момента внесения законопроекта в Госдуму в начале июля, изменилось очень многое — научное сообщество объединилось, обнаружив сплоченность. У разных и порой противоположных по взглядам групп общественности, фракций и простых граждан стала заметна единая направленность интересов и мнений. Но так и не узнали ученые авторов «реформы науки», не разглядеть тени в наступающих сумерках. Кто на другом конце ринга? Сгруппировавшись, Российской науке удалось удержать удар, но самое главное впереди: момент, когда законопроект вновь будет внесен на рассмотрение в ГД РФ, станет моментом истины. Полмесяца до конца сентября, полмесяца до решающего раунда, время движется вперед, счет пока не открыт, а мы продолжаем следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру